• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Стиль жизни

    Какие татуировки в моде у уфимцев? Интервью с мастером тату Нелли Исхаковой

    14:19 07 Июля 2015 | 17492
    Автор: Гульназира БИИШЕВА
    Все материалы автора
    Какие татуировки в моде у уфимцев? Интервью с мастером тату Нелли Исхаковой

    Уфимке Нелли Исхаковой всего 21 год, но уже много лет она имеет свой стабильный заработок и на карманные расходы денег у родителей не просит. Сейчас она учится в институте и одновременно работает в тату-салоне. У ее творчества, а глядя на ее работу, по-другому это не назовешь, немало поклонников. И не только в Уфе, но и в Питере, где ей удалось поработать некоторое время. В беседе с ProUfu.ru девушка рассказала, кто приходит к ней в салон, какие тату сегодня в моде, что можно узнать о человеке, глядя на рисунки на теле, и сколько времени уходит на одну работу.

    - Как ты решилась заниматься тату? Откуда пришел такой интерес?

    - В художественную школу я пошла еще в младших классах, так что интерес к рисованию у меня был задолго до того, как я взялась за тату. Да и с детства меня привлекало все необычное, оригинальное, я никогда не была похожа на сверстников, видимо, это сочетание и привело меня в сферу татуировок.

    Нелли2.jpg

    Вот так выглядит современный мастер тату

    - Сегодня тату стало модным, можешь сказать, что выбрала прибыльную профессию? И где ей учат?

    - Действительно, тату сейчас расценивается как модная тенденция, но не будем забывать, что татуировки делали и тысячи лет назад, и в прошлом веке, просто именно сейчас расходные материалы стали качественными и общедоступными. Эта профессия будет прибыльна только в случае, если татуировщик создает действительно качественный и оригинальный продукт.

    К сожалению, эта профессия до сих пор не удостоилась официального занесения в госреестр, соответственно и обучение на нее довольно условное. Сейчас довольно много обучающих студий, но обучение проходит не на официальном уровне, а многие начинающие мастера и вовсе самоучки.

    тату.jpg

    В процессе работы

    - Ты работала в Питере, какой там уровень развития тату? Что понравилось, а что нет?

    - Санкт-Петербург для меня – как маленький уголок Европы в России. Там очень развиты понятия личностного развития, творчества и искусства. И искусство татуировки в том числе. Оно развито настолько, что тату-мастеров там, наверное, расценивают как парикмахеров, так их много. Конечно, и уровень мастерства там выше, но мне все-таки нравится делать что-то более уникальное и для более узкого круга.

    «Каждый вкладывает свой смысл в рисунок на теле»

    - Что сегодня чаще всего просят нарисовать? Есть рисунки, которые ты не станешь наносить принципиально?

    - Мода в тату меняется каждый год, лет пять назад были модны иероглифы, потом готические надписи, потом птички, опять надписи, сейчас в моду входит графика и анималистика. «Графика» и «геометрия» – сравнительно молодые стили в татуировке и сейчас на пике популярности. В первом вместо теней используется штриховка или точки, во втором – геометрические фигуры.

    тату2.jpg

    Одна из прошлогодних работ Нелли

    Принципиально не отказываюсь, но стараюсь переубедить для начала и предлагаю свои варианты, если эскиз кажется мне неподходящим или совсем клише. Отказываюсь только в случае, если заранее предсказываю неудачный вид татуировки, например, при наличии мелких деталей, которые через некоторое время сольются в пятно.

    - О чем говорит тату? Правда, что по рисунку можно понять, что представляет из себя человек?

    - В какой-то мере – да. Действительно, определенный тип людей делают примерно одного вида татуировки. Однако нельзя судить о человеке только по тату, к тому же сейчас нет понятия «смысл татуировки», как в 90-е, например. Сейчас каждый вкладывает свой смысл в рисунок на теле, и это может быть что-то совершенно нетривиальное, мы же все индивидуальности.

    - Слышала, что шаолиньские монахи философски подходят к выбору тату, они прочитывают характер человека и исходя из этого делают выбор рисунка  что думаешь об этом?

    - Думаю, что одного взгляда на человека недостаточно, чтобы определить, какая татуировка ему подойдет. Рисунок на теле человека, который останется с ним навсегда, должен быть осознанным и самостоятельным выбором.

    тату3.jpg

    Изредка клиенты радуют собственными эскизами - это был как раз такой случай

    - Какие у тебя самой татушки  что означают?

    - Моя первая татуировка – гордый лев, стоящий на возвышении, навеянный образом Аслана («Хроники Нарнии») после своего воскрешения. Для меня это действительно несло какой-то глубинный смысл, так как татуировка была сделала в непростой период моей жизни. Но на самом деле нельзя словами описать смысл, который ты вкладываешь в свою татуировку. Это можно описать лишь своими воспоминаниями, ощущениями в тот момент жизни, настроением, ведь каждая татуировка в первую очередь запечатлеет момент времени, когда она была сделана.

    Есть у меня еще несколько татуировок на морскую тему. Люблю море. Мой ник ВКонтакте – Нелли Морская.

    тату4.jpg

    Современные методы сделали тату более доступным

    «Хуже от татуировки не станет»

    - Как думаешь, почему тату стало модным? А кто чаще приходит – девушки или парни?

    - Тату – самый простой способ в какой-то степени самоутвердиться. Показать свою оригинальность, смелость, свободу и так далее. И, как ни странно, чаще ко мне приходят именно девушки.

    - Сколько времени уходит на нанесение одного рисунка?

    - Все зависит от сложности и размера изображения. Есть эскизы, которые делаются в несколько сеансов по несколько часов, например, если ты забиваешь целый рукав. А есть, например, миниатюрки, которые готовы за 10 минут.

    тату6.jpg

    Когда пришлось работать по одному из старых эскизов

    - Вот мне, как непосвященному, кажется, что это очень больно и непрактично: потолстеешь – и тату растянется, а в старости сморщится.... Что скажешь на это?

    - Если бы это было настолько больно, люди бы не возвращались за новыми татуировками, так что можно сказать, что боль вполне терпимая, а вкупе с эмоциями и гордостью за свою терпеливость – даже приятная.

    На счет практичности – конечно же, это непрактично. Любой апгрейд тела непрактичен. Зачем стричься, если волосы отрастут? Зачем заниматься спортом и правильно питаться, если все равно умрешь? Все это делается, чтобы в течение своей жизни ты чувствовал себя лучше, чтобы твой внешний вид радовал тебя. А по поводу старости – в старости кожа в любом случае будет в морщинах, так что хуже от татуировки она не станет.

    тату5.jpg

    Эта работа сделана по собственному эскизу Нелли Исхаковой

    - Где черпаешь идеи для рисунков? Клиенты приходят с готовым эскизом или есть такие, кто не знает, что хочет?

    - Свои эскизы я делаю в довольно абстрактном и сюрреалистическом стиле, идеи черпаю из головы… Ну и интернета. Бывает, что приходят с готовым, но часто это копирование чужой татуировки и не приветствуется в нашей работе. Если человек не знает, чего хочет, стараюсь расспросить о предпочтениях, чтобы вместе создать эскиз.

    - А исправить старую татушку можно?

    - Можно. Если она достаточно светлая, можно просто перекрыть другим рисунком. В противном случае пара сеансов лазера исправит положение.

    тату7.jpg

    Сначала эскиз на бумаге, потом уже рисунок наносится на тело

    - Как твои близкие относятся к твоей работе?

    - Сначала было некоторое недопонимание, но спустя время они поняли, что, несмотря на мой не совсем форматный вид деятельности, я остаюсь адекватным человеком с общечеловеческими ценностями и серьезно отношусь к своей работе.

    Читатель, а ты бы хотел сделать татуировку? На какую тему?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент