• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Здоровье

    Непростая метка, или Как распознать опасную родинку?

    12:40 27 Июля 2015 | 8470
    Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
    Все материалы автора
    Нет в мире человека, кто бы родился без явной метки судьбы на теле, или, как ее принято называть, родинки. Они бывают разные. Но не все, оказывается, так безобидны. Есть те, которые перерождаются в рак. Врач-­хирург Галина Хрусталева подскажет, на какие родинки стоит обратить внимание.

    Непростая метка, или Как распознать опасную родинку?

    Родинки, или родимые пятна, или, как их еще называют, невусы, – это доброкачественные пигментные новообразования на коже. Как правило, 90% всех родинок на теле уже появляются к 25 годам. Они могут разниться по цвету, размеру и форме.

    Если же родинка начала менять цвет и разрастаться или кровоточить, то следует обратиться к врачу. То же самое касается новых родинок.

    5340075-pieprzyk-643-385.jpg

    Враги кожи

    v201311141205211135533.mp4-hq.jpg

    Солнце

    Шоколадный загар – может, и красиво, но не всегда полезно. Именно частое нахождение на солнце приводит к появлению злокачественных опухолей кожи. Ультрафиолет повреждает ДНК. Следует избегать отдыха на пляже с 11 до 16 часов: в это время солнце – лютый враг.


    sunburn-skin-tips.jpg

    Солнечный ожог

    Те, кто в детстве или подростковом возрасте получал солнечные ожоги, имеют более высокий риск развития меланомы. Часто они появляются на ногах, потому что именно эта часть тела больше всего подвержена солнечному воздействию.


    tanning-bed.jpg

    Солярий

    И, наконец, солярий. Как правило, один сеанс в 5-10 минут здесь равняется целому дню на пляже. Солярий хорош зимой в качестве искусственного источника витамина D, он помогает справиться с депрессией. Главное – не забывайте клеить на родинки и родимые пятна стикеры.

    Опасная находка

    Итак, как же отличить безобидную родинку от опасной? Врачи советуют каждый раз осматривать свое тело и в случае любого отклонения от нормы обращаться к дерматоонкологу. Чтобы определить, что это за невус, был разработан метод ABCDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает признак, на который надо обратить внимание.

    A (asymmetry) – асимметрия. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки будут симметричны.

    B (border irregularity) – неровный край. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.

    C (color) – цвет. Его неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.

    D (diameter) – диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста.

    E (evolving) – изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

    Удалять или нет?

    Те родинки, которые имеют злокачественный характер, следует удалить. Также удаляются те невусы, которые мешают человеку, так как подвергаются постоянному трению, давлению и травмируются. Так, дискомфорт доставляют родинки в паховой области, в зоне подмышек, под грудью, на поясе либо у мужчин на лице.

    Если родинку, переродившуюся в меланому, удаляют на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 95%, если упустить время – лишь 20%.

    К врачу!

    Вероятность развития меланомы повышается, если у вас:

    • на теле много родинок;

    • светлая кожа, которая обычно легко сгорает на солнце;

    • светлые глаза;

    • светлые или рыжие волосы;

    • есть или были близкие родственники, которые болели меланомой.

    60671183.jpg

    Как быть?

    Если необычная родинка у вас все же нашлась, обязательно обратитесь к дерматологу либо к онкологу. У врача есть специальный прибор – дерматоскоп, которым он через увеличительное стекло рассматривает мелкие детали невуса. Если родинка вызывает сомнения, то вас направят на гистологическое исследование.

    Исчезла родинка?

    Исчезновение родинок, как правило, является совершенно нормальным и безопасным явлением.

    У многих родинки появляются и очень медленно растут в течение первых 30 лет жизни и после достижения этого возраста начинают медленно уменьшаться в размерах и, в конце концов, исчезают. В связи с этим, если вы заметили, что ваша родинка просто исчезла, не стоит беспокоиться по этому поводу.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент