• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Выпечка

    Ватрушки с картошкой

    12:21 14 Августа 2015 | 2158
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Ватрушки с картошкой

    ProUfu.ru с удовольствием продолжает знакомиться с национальными блюдами народов, живущих на территории нашей республики. Марийцы, живущие в соседстве с татарами и башкирами, пекли пирог палыш с начинкой из мяса и сала с крупой. Одно из старинных традиционных кушаний народа – пирожки-вареники (подкогыльо, падкагыль) из пресного теста, с начинкой из творога (позднее в смеси с толчёным картофелем и зелёным луком), мяса, субпродуктов или дичи. Их обычно готовили на выходные и праздничные дни, отваривали в котле в подсоленном бульоне с добавлением жира. 

    Ингредиенты:

    Для теста

    мука пшеничная 800 грамм

    дрожжи - 30 грамм

    вода для замеса теста 300 грамм

    сахар 50 грамм

    масло 50 грамм

    соль по вкусу

    Для начинки

    картофель – 1500 грамм

    масло сливочное - 500 грамм

    молоко - 1200 грамм

    яйцо - 5 шт.

    Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Готовят из дрожжевого теста с картофельной начинкой. Очищенный картофель варят целиком, добавляя соль по вкусу. Затем сливают всю воду и разминают так, чтобы пюре получилось без комков. Добавляют сырое яйцо, тёплое молоко и перемешивают до получения однородной сметанообразной массы. Затем готовое дрожжевое тесто разделают на кусочки примерно по 100 - 125 граммов на одну ватрушку и раскатывают в лепёшки толщиной 1 -1,5 см, диаметром 20 см. Лепёшкам обязательно дают "отдохнуть" минут 15 -20, чтобы тесто чуть-чуть поднялось (в этом случае ватрушка получается пышной).

    Поверх этой лепёшки кладут слой картофельной начинки очень осторожно слоем 1 - 1,5 см, краям лепёшки дают форму правильного круга. Потом дают расстойку, смазывают яйцом и выпекают. После выпечки смазывают сливочным маслом и подают в горячем виде (желательно). В холодном виде тоже очень вкусно. Для выпекания не подходит электроплита с нагревающим элементом сверху и принудительной циркуляцией воздуха в духовке. В таких духовках ватрушка получается подсушенная.
    Приятного аппетита!

    По данным портала «Пельменница».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент