Карточки


Конец бумажной волокиты, культурный норматив, металлоискатели в школах: реформы образования 2019-2020

12:30 02 Октября 2019 | 4350
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Судя по нововведениям, новый 2019/20 учебный год обещает быть насыщенным, сложным для выпускников и «облегченным» для учителей. Краткий экскурс по реформам, о которых должен знать любой школьник, родитель и педагог.

Конец бумажной волокиты, культурный норматив, металлоискатели в школах: реформы образования 2019-2020
Фото: kurgan.ru
 1 

Новые стандарты

До конца текущего года Минпросвещения должно утвердить новые образовательные стандарты для средней школы. Таким образом, в один и тот же период ученики должны проходить примерно одинаковые темы. Далее должны обновит образовательные программы по всем предметам и учебники соответственно.

 2 

ОГЭ

В конце 2019 учебного года для девятиклассников ввели обязательный устный экзамен по русскому языку, который станет допуском к сдаче ОГЭ. По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, эта реформа улучшит качество школьного образования и поможет более полно оценивать знания учеников. Из «новенького» на экзамене по химии и физике обязательными станут реальные лабораторные эксперименты, задачи по информатике нужно будет выполнить на компьютере, а на итоговой проверке знаний по истории введут новые задания по работе с исторической картой.

050.jpg

Фото: postupi.online



 3 

ЕГЭ

В единый госэкзамен планируют внести минимальные изменения. К примеру, в ЕГЭ по физике вместо пяти заданий с развернутым ответом будет шесть, в задании №24 (астрофизика) вместо двух обязательных верных ответов может быть либо два, либо три правильных варианта.

По обществознанию в заданиях 28 и 29 формулировки будут более детальными; по русскому языку, истории и географии изменились критерии оценивания некоторых заданий. К слову, стали известны темы итогового сочинения для 11 класса: «Война и мир – к 150-летию великой книги», «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она». Конкретные темы сочинений станут известны в каждой школе перед началом экзамена.

В «Аудировании» по китайскому языку количество заданий уменьшено до девяти, введены два диалогических текста. В разделе «Чтение» количество заданий уменьшено до пяти, введены задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня. В разделе «Письмо» добавилось задание 28 (написать личное письмо).

 4 

Категория опасности

Колледжи, школы, детсады, летние лагеря и центры дополнительного детского образования обязуют нанять охрану и установить систему передачи тревожных сообщений, видеонаблюдения, сигнализации, металлоискатели.

Все организации разделят на четыре категории опасности. Самая безопасная – четвертая. Ее присвоят учреждению, если в регионе за последний год не

было террористических актов и если при совершении террористического акта прогнозируемое число пострадавших составляет менее 100 человек и материальный ущерб (ущерб окружающей среде) составляет менее 15 млн рублей. Тогда можно обойтись пропускным режимом, тревожной кнопкой и планами эвакуации.

Если один из данных показателей превышен, то объекту присвоят третью категорию опасности. Вторую категорию получают, если число пострадавших может быть от 801 до 1100 человек.

ohrana1_d_850.jpg

Фото: rg.ru

 5 

Языки

Школьникам придется осваивать сразу два иностранных языка. Один (основной) будут изучать с 1 класса, а второй (дополнительный) с 5 класса. А еще в учебную программу добавятся занятия по шахматам и «Родной язык». 

А для тех, кто не выбрал башкирский язык для изучения, в республике начинает действовать концепция регионоведения. Ученикам в качестве альтернативы предлагается предмет «Регионоведение» (на русском языке). Также введут альтернативные учебники по башкирскому языку, направленные на формировании устной родной речи. Первая группа педагогов полилингвальных школ сейчас проходит повышение квалификации по башкирскому языку. До ноября они должны вести учебный процесс на двух языках. Потом он должен стать трехъязычным – на русском, башкирском, английском.

 6 

Одаренность

До конца года в республике должен появиться «Центр развития одаренных детей «Аврора». Его «голова» будет находиться в здании, которое сейчас ремонтируется – бизнес-центр «Книжка» на Мира, 14. Все остальное будет передано школам-интернатам по четырем направлениям: наука (Республиканский инженерный лицей-интернат), искусство (Республиканская гимназия-интернат им. Г. Альмухаметова и Республиканская художественная гимназия-интернат им. К. Давлеткильдеева), спорт (Республиканская школа-интернат № 5 спортивного профиля). Такое распределение нужно для того, чтобы дети со всей республики, как в образовательном центре «Сириус», по сменам приезжали на профильные смены.

В республике должны открыть восемь таких методических центров. Предварительно в Стерлитамаке, Туймазах, Бакалах, Сибае и Мелеузе. В целом на систему одаренных детей выделят 215 млн рублей, на оснащение самого центра направят до 64 млн рублей из внебюджетных средств, на различные профильные мероприятия еще 38 млн рублей. Это небывалые до сих пор средства. Раньше на развитие одаренных детей было всего 7 млн рублей.

А еще в Башкортостане открываются 133 центра «Точки роста», где аккумулируются кадровые, технологические, материальные ресурсы по внедрению инновационных проектов в сельские школы. Реализация проекта подразумевает работу по организации нового образовательного пространства, направленного на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

s1200(2).jpg

Фото: lomonosov.org

 7 

Культпросвет

Для учеников младших и средних классов введут «Культурный норматив» по семи направлениям: изобразительное искусство, музыка, литература, архитектура, кинематограф и народное искусство. Дети будут посещать концерты, спектакли, выставки, читать книги, смотреть фильмы на дополнительных внеурочных занятиях и впечатления потом отмечать в дневнике. В этом году новый проект опробуют в 11 регионах страны: Ставропольский и Краснодарский край, Республики Татарстан и Коми, Ярославская, Ульяновская, Тульская, Пензенская, Белгородская, Саратовская и Новосибирская области.

Предварительно в списке музыкальных композиций, помимо классических произведений, появились песни Элвиса Пресли, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, группы Queen, Pink Floyd, Nirvana, The Beatles и ABBA и др.

Ученикам начальных классов Минкультуры предлагает произведения Отфрида Пройслера, Алексея Толстого и Джанни Родари и пр.; средней школе – роман Рэя Брэдбери «Что-то страшное грядет», цикл «Хроники Нарнии» Льюиса Клайва, киносценарий Аркадия Гайдара «Комендант снежной крепости», повести Сергея Голицына, сочинения Льва Кассиля, Юрия Коваля, Владислава Крапивина и Константина Сергиенко. Старшеклассникам предлагают творчество Чарльза Диккенса, Василия Белова и Юрия Тынянова, антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла и роман Харпер Ли «Убить пересмешника».

В кинопрограмму вошли отечественные анимационные картины, работы студии Disney, фильмы Стивена Спилберга, Чарли Чаплина, японские аниме «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками».

В разделе «Изобразительное искусство» в список вошли древнерусская живопись, работы Михаила Врубеля, Евгения Вучетича и Михаила Шемякина. Раздел «Театр» включает в себя лучшие постановки московских, петербургских, пермских, новосибирских театров, включая «Гоголь-центр», театр имени Наталии Сац и Театр наций. А в разделе «Народное искусство» отмечены ключевые музыкальные инструменты, танцы, ремесла и фольклорные произведения, характерные для России.

 8 

Что ждет учителей

Минпросвещения обещает снизить нагрузку на преподавателей и освободить их от бумажной волокиты. По словам руководителя ведомства Ольги Васильевой, педагоги должны заполнять всего четыре документа: рабочая программа, тематический план урока, электронный журнал и электронный дневник, а отчетами должна заниматься администрация школы. Для этого Минпросвещения разработало для осуществления реформы методические рекомендации, которые планируют внести в Трудовой кодекс.

Возможно, студентам разрешат вести школьные кружки. Такую возможность могут получить студенты вузов, начиная с третьего курса, а студенты ссузов с четвертого курса.

В 2020 году должен заработать федеральный проект «Земский учитель», в рамках которого учителям дадут миллион рублей, если они пойдут работать в сельские школы на пять лет. А в Башкирии начинает действовать проект поддержки районных методических объединений учителей, в том числе постоянно действующая школа молодого педагога, директора, предметных ассоциаций.

euacher.jpg

Фото: bfm.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница