Увлечения


Человек-оркестр из Уфы похвалился своим новым изобретением

16:40 09 Апреля 2018 | 2241
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Свою новую гармонь уфимец Хайдар Якшибаев создал на базе немецкой цифровой гармоники. Мужчина утверждает, что аналогов этому инструменту нет.

Человек-оркестр из Уфы похвалился своим новым изобретением

Гармоника Хайдара может воспроизводить звуки более ста инструментов. Музыкант заявляет, что она способна заменить целый оркестр. Над своим изобретением уфимец работал несколько лет. Ему помогал сын, по профессии электронщик.

Одна гармонь вместо сотни инструментов

- Я на многих инструментах могу играть, - рассказывает Хайдар Якшибаев. – Играю на трубе, на тромбоне, на альте, на гитаре, на фортепьяно, на баяне. Но гармонь – любимый инструмент. В трудное время именно он помогал народу. У нас ведь каждый второй в деревнях был гармонист. Деревни раньше какие были, повсюду на гармошках играли.

По мнению Хайдара Якшибаева, все должно соответствовать веянию времени. Он решил, что в век цифровых технологий должна быть модернизирована и гармонь. Своей работой мужчина остался доволен. Он уверяет, что его инструмент – единственный в своем роде, таких нет не только в России, но и ни в одной другой стране мира.

- Эта гармонь – просто космос. У нее множество возможностей, - отмечает музыкант. – Но я не хочу ставить изготовление таких гармоней на поток. Ведь я делал ее для себя. Она так и останется единственной. Сейчас еще создал цифровой баян. Без цифры в наше время никуда!


Гармонь5.jpg

У Хайдара немало почетных званий, в том числе и звание лучшего гармониста России. Он является победителем музыкальных конкурсов во Франции и Италии. Несмотря на это, живет сейчас мужчина тем, что ремонтирует музыкальные инструменты. Музыкант считает, что гармонь сегодня в Башкирии незаслуженно недооценивают.

- Мне предлагали переехать в Италию, но я остаюсь на Родине из чувства патриотизма, – делится мужчина. – Сейчас я в таком периоде, мне отдавать нужно. Всем говорю, мол, играть хочу, приглашайте на концерты, есть же что послушать. Но нет! Не реагирует Башкирия никак! Приезжали профессора из Челябинска, послушали мою гармонь и заявили, что это находка для любого оркестра. Итальянцы записали мою игру, заявили, что буду номер один в Италии. Ну что вот с этим делать?

Гармонь2.jpg

Даже жену выбрал по звуку

Над качеством звука мужчина работает, как сам говорит, в течение всей своей жизни. Он даже свою жену нашел по звуку. Будучи еще молодым человеком, Хайдар шел с баяном под мышкой по институту искусств и вдруг услышал, что кто-то играет на флейте. Звук был настолько завораживающим, что парень решил посмотреть на неизвестного музыканта. Девушка, которую он увидел, оказалась прекрасна. Сейчас пара вместе уже много лет. У них двое детей.

- У нас целая семейная династия. Мой отец – тоже изобретатель, - улыбается Хайдар. – Он сорок станков изобрел. Рацпредложений у него вообще огромная кипа была. Моим первым изобретением стала башкирская гармоника. А самыми ценными своими изобретениями я считаю цифровые гармонь и баян. Здесь все перепаяно. С обычным паяльником к инструментам не полезешь, микроинструменты должны быть.

«Будущее за цифрой!»

Музыкант охотно демонстрирует, какие направления может играть на своей новой гармони. Это и классика, и народная музыка, и рок, и даже метал. Для сравнения Хайдар берет в руки обычную, не цифровую, гармонь, потом - баян, кавказский барабан, а после садится за фортепьяно.

- Вот видите, у цифровой гармони звук ярче, - заявляет мужчина. – Этот инструмент впереди всего. При этом он остается гармонью. С помощью своих новых изобретений я планирую популяризировать гармонь. Сейчас молодежь, даже та, что интересуется народной музыкой, к гармонике, как правило, безразлична. А зря! Это же наш народный инструмент! 

Гармонь3.jpg

Мужчина отмечает, что главное в музыке – это качество звука. Он считает, что будущее за цифровыми гармонями и баянами. В дальнейшем музыкант планирует модернизировать свои цифровые инструменты. Останавливаться на достигнутом Хайдар Якшибаев не собирается, надеясь, что его творения, рано или поздно, станут востребованы. Простой народ на улицах уже оценил музыку Хайдара.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница