За чей счет будут кормить гостей на саммитах ШОС и БРИКС?

14:51, 10 июня 2015

| c8844

За чей счет будут кормить гостей на саммитах ШОС и БРИКС?

До саммитов ШОС и БРИКС осталось чуть меньше месяца. Сегодня министр республики Руслан Мирсаяпов рассказал журналистам, как будут проходить саммиты, кто оплатит проживание и питание иностранных делегаций и чем республика будет удивлять гостей.

По словам Мирсаяпова, Уфа уже сегодня к приему гостей готова – гостиницы построены, Конгресс-холл и театр оперы и балета, где будут проходить основные мероприятия, реконструированы, достраивается пресс-центр, где будут работать журналисты.

"Та работа, которая ведется по благоустройству города, – она плановая и продолжится и после саммитов", - отметил Мирсаяпов.

По его словам, Уфа ожидает около 10 тысяч гостей. Из них три тысячи – иностранные делегации, одна тысяча – журналисты, остальные – это вспомогательный персонал. Каждая страна сама определяет состав и количество своих делегаций. Президенты и основные участники будут жить в гостиницах, других примут уфимские здравницы, санатории, также будут задействованы и некоторые студенческие общежития.

Во сколько обошлись саммиты?

Конечная цифра будет известна уже после 10 июля. На сегодня такие данные: 6 млрд рублей вложили частные инвесторы в строительство гостиниц и инфраструктуры, 2,5 млрд – это федеральные деньги, выделенные на расширение аэродромного комплекса аэропорта «Уфа», укрепление набережной, подготовку общежитий. 2 млрд рублей затратила республика на реконструкцию Конгресс-холла и других объектов, где будут проходить деловые форумы. 600 млн рублей потратил город на благоустройство Уфы. Транспортировка гостей, питание и проживание глав государств, строительство пресс-центра оплачивается за счет федерального бюджета.

Чем будем удивлять?

По словам министра республики, и федеральный, и республиканский оргкомитеты по максимуму уделили внимание культурному аспекту мероприятий. Будет представлено все богатство и разнообразие многонациональной Башкирии. Многие предприятия общественного питания внесли в меню блюда башкирской кухни и тех народов, которые населяют республику. Рядом с Конгресс-холлом будет выстроена этнодеревня, где представят культуру народов Башкирии. Конечно, готовится к раздаче и продаже сувенирная продукция. Прежде всего это мед, предметы ремесленного искусства, местная продукция. Будет и туристическая карта, рассказывающая о нашем регионе. Гости также смогут своими глазами увидеть праздник - сабантуй.

Перекрывать дороги не будут

Руслан Мирсаяпов опроверг несколько слухов. Заверил, что перекрывать дороги, кроме как в районе телецентра и во время движения кортежей иностранных государств, не будут. Единственное, если вдруг лидер какого-то государства пожелает побывать, к примеру, в северной части Уфы, могут по маршруту движения перекрыть улицу примерно на 10 минут. «Мы будем заранее об этом оповещать и сделаем так, чтобы максимально снизить неудобства для жителей Уфы», - заключил Мирсаяпов.

Он попросил уфимцев продумать маршрут движения на вечер 10 июля. Это будет пятница. В это время как раз завершится мероприятие и иностранные делегации двинутся в сторону аэропорта, движение по пути следования будет перекрыто.

Также министр опроверг мнение о том, что нельзя будет во время саммитов прийти в гости к кому-то, проживающему в центре города. Передвижение людей ограничиваться не будет, единственное, что для уфимцев будет закрыта площадь Салавата Юлаева.

Еще один слух – о том, что в дни саммита из общественного транспорта будет работать только «Башавтотранс», – Мирсаяпов назвал глупостью. «Никто не сможет кому-либо запретить делать что-либо, так что весь общественный транспорт будет работать в обычном режиме», - отметил Мирсаяпов.

Куда денут бомжей?

На этот вопрос министр ответил уклончиво: «Работа по обеспечению безопасности ведется. Но экстраординарных мер, которые бы ограничили свободу передвижения, предприниматься не будет».

Также министр отметил, что мероприятие серьезное и будут привлечены дополнительные силы из других регионов.

Что обсудят на саммитах?

Экономический и инвестиционный потенциал республика представит на деловом бизнес-форуме стран ШОС и БРИКС в Питере, а также на межбанковском форуме, которые пройдут перед уфимскими саммитами. Сейчас готовится экспозиция, на которой будет представлена Башкирия, там же будут презентованы ключевые инвестпроекты.

Повестку саммитов формирует федеральный оргкомитет. Уже известно, что будут рассмотрены вопросы дальнейшего развития стран ШОС и БРИКС, вопросы глобальной экономики, геополитики.

Что увидят во время саммитов уфимцы?

Для уфимцев будут организованы народные гуляния, праздники на разных площадках города: перед Русским драмтеатром, в Сипайлово, Деме и т.д. Деловую часть форумов можно будет увидеть в телевизионных сюжетах. Пройти на площадку саммитов не получится – она будет открыта только для журналистов и гостей-участников.

В эти дни в особом режиме будут работать музеи и выставочные экспозиции.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии все школьники возвращаются на очное обучение
13:04 02 декабря 2020 | e 0
До мэра еще не дорос: в качестве испытания Сергея Грекова назначат замглавы Уфы
13:00 02 декабря 2020 | e 0
Шамиль Газизов может покинуть пост генерального директора ФК «Спартак»
12:59 02 декабря 2020 | e 0
В Башкирии за сутки от COVID-19 скончались два человека
12:42 02 декабря 2020 | e 0
Уральский пружинный завод претендует на звание лучшего предприятия года в Башкирии
12:10 02 декабря 2020 | e 0
В Башкирии приступили к изменению Конституции
12:03 02 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020