За месяц до ШОС и БРИКС: как Уфа готовится к саммитам?

11:08, 08 июня 2015

| c10077

За месяц до ШОС и БРИКС: как Уфа готовится к саммитам?
Фото: Сергей СЛОВОХОТОВ

До саммитов ШОС и БРИКС остался ровно месяц. ProUfu.ru побывал на объектах, которые должны были построить, реконструировать, отремонтировать специально к саммитам. Что уже сделано, что еще предстоит, на какие элементы благоустройства надо обратить внимание властям – в нашем фоторепортаже.

Сначала напомним, что планировалось выполнить к саммитам.

Строительство:

отель Sheraton на 161 номер на пересечении улиц Цюрупы и Заки Валиди;

гостиница Holiday Inn Ufa на 193 номера рядом с Гостиным двором;

пристрой к гостинице «Башкортостан», оператор Hilton, с общим количеством номеров 211;

гостиница на 106 номеров, оператор «Парк­Сити Урал», на улице Менделеева, рядом с ипподромом «Акбузат»;

гостиница Hampton by Hilton, рассчитанная на 161 номер, рядом с развлекательным центром «Огни Уфы»;

гостиница «Атола» рядом с Гостиным двором;

отель Hilton Garden Inn Ufa Riverside рядом с Конгресс­холлом.

Специально к саммитам приводят в порядок:

• 20 парков и скверов;

• 338 фасадов отдельно

стоящих зданий;

• 223 дворовые территории;

• 2017 фасадов предприятий,

расположенных на первых этажах;

• 289 киосков и павильонов;

• 1809 объектов инженерной

городской инфраструктуры

и 52 – транспортной.

Среди наиболее крупных участков дорог можно выделить улицы З. Валиди, Гоголя, Айскую, Сочинскую, Коммунистическую, Пушкина, К. Маркса, Менделеева.

ремонтдороги.jpg

Ремонт дороги на улице Менделеева

Одним из первых объектов в Уфе сдали новый терминал аэропорта. Общая площадь здания составляет более 16,5 тысяч квадратных метров. Пропускная способность нового международного аэровокзала увеличилась в 4 раза – до 800 человек в час.

аэропорт3.jpg

аэропорт.jpg

Журналисты одни из первых побывали в новом здании терминала

Гостиница «Атола» на ул. Гоголя открылась первой среди тех, которые строились специально к ШОС и БРИКС. Десятиэтажное здание общей площадью в 8,3 тысячи квадратных метров имеет 108 номеров, оформленных в классическом стиле.

атола.jpg

Основные события будут происходить в южной части города: в Конгресс-холле, в театре оперы и балета. Конгресс-холл значительно обновился, на здании появилась огромная вывеска с обозначением саммитов.

конгресс.jpg

Отель Sheraton откроется 10 июня. Здесь все напоминает о том, что вы оказались в стране меда. Например, у ресепшна выложили деревянное панно из 70 тысяч деталей в форме сот. Зеркала между этажами также сделаны в форме шестигранников.

шератон.jpg

О реконструкции Набережной задумались именно в преддверии саммитов. Работы начались в декабре 2013-го. На данный момент первый этап работ – устройство гидротехнического сооружения – выполнен. Завершить полный цикл работ запланировано в 2020 году. Жаль, что у гостей саммитов не будет возможности уже сейчас увидеть все красоты новой набережной.

набережная2.jpg

Открытие Hilton Garden Inn Ufa Riverside состоялось в апреле. Гостиница расположена в начале улицы Аксакова, практически вверху Южного склона. Рядом с отелем находятся Конгресс-холл и Башгосуниверситет. Из окон отеля открывается прекрасный вид на реку Белую.

хилтонкрасота.jpg

изХилтона.jpg

В южной части города активно красят дома, ремонтируют фасады зданий, наносят последние штрихи. Полным ходом идет ремонт фасадов домов по улице Ленина напротив театра оперы и балета.

Гостинка,ремонт2.jpg

гостинка,тротуар.jpg

Возле "Гостинки" на тротуар укладывают новую плитку

Благодаря строительству транспортной развязки у села Чесноковка и надземных пешеходных переходов на трассе Уфа – Аэропорт значительно улучшится организация дорожного движения и пропускная способность данной автомобильной дороги. На новых переходах будут пандусы и лифты для инвалидов.

переход.jpg

Уфа-аэропорт2.jpg

Теперь о минусах.

На улице Гоголя, 13 старый дом освежили новой краской, реконструировали крышу. При этом фасад дома отремонтировали только со стороны улицы. Это типичный барак, в квартирах нет туалетов. Во дворе дома отхожие места прикрыли заборчиком, теперь к ним не может подъехать ассенизаторская машина. Чем это грозит – рассказывать не надо.

Гоголя, 13.jpg

Гоголя, туалет.jpg

Пользователи соцсетей разместили фото дома №41А по ул. Гоголя, с комментариями, что все старые дома на Гоголя–Свердлова так «ремонтируют».

КрышуКрасят.jpg

А вот этот дом № 22 по Аксакова давно горел и при пожаре лишился крыши. Но сносить его почему-то не стали. Вид этого здания, конечно же, не добавляет ничего хорошего облику Уфы.

домбезкрыши.jpg

Высокая «свечка» на стройплощадке рядом с Гостиным двором, в настоящее время стремительно обрастающая стеклянным фасадом – это видовые апартаменты премиум-класса «Верхняя Торговая Residence». В 21-этажном здании расположатся более 250 апартаментов площадью от 40 до 130 кв. м. Жаль, что к саммитам апартаменты сдать не успеют. Планируется хотя бы закрыть фасад.

Гостинка,здание.jpg

гостинка,стройка2.jpg

За красивым зданием отеля Hilton Garden Inn Ufa Riverside, что рядом с Конгресс-холлом, можно увидеть старые лачуги и не только. Здесь целая свалка мусора. Его надежно прикрыли ветками. Местные жители пояснили, что свалку тщательно скрывают коммунальные службы, а их сотрудники при общении говорят: «Лишь бы про этот мусор не узнали, а то убирать заставят».

захилтоном.jpg

свалка.jpg

Крыши домов, которые поближе к центральным дорогам, постарались либо поменять, либо покрасить. При этом часто был использован профнастил, иногда просто поверх старого шифера.

красные крыши.jpg

недокрашенныйдом.jpg

Дом № 72 по Аксакова облицевали плитами. Жильцы жалуются, что облицовка велась не по технологии. Между плитой и стеной не положили утеплитель. А когда делали крышу, то на неделю оставляли ее неперекрытой – в итоге подтопило квартиры. В общем, такой показушный ремонт скажется на характеристиках дома уже в ближайшем будущем.

фасады.jpg

В центре Уфы еще много разваливающихся деревянных домиков, больше похожих на сарайчики.

домудороги.jpg

Читатель, а ты заметил, как преобразилась Уфа?


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Уезжаю с чемоданом, набитым грустью»: впечатления бывшего уфимца о родном городе
23:37 03 декабря 2020 | e 0
Число умерших от коронавируса приближается к 1,5 млн
22:30 03 декабря 2020 | e 0
В Башкирии ударят морозы до -28°
22:00 03 декабря 2020 | e 0
«Не надо чесать там, где не чешется»: министр образования Башкирии высказался насчет переноса начала учебного года
21:41 03 декабря 2020 | e 0
Потерявший ноги уфимец Рустам Набиев обратился к Путину в прямом эфире и получил ответ
20:14 03 декабря 2020 | e 0
Радий Хабиров представил кандидата на пост уполномоченного по правам человека
18:53 03 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020