пришлите новость

Шеф редактор Эхо Москвы в Уфе: Сегодня в суде видел человека в стеклянном аквариуме, до которого почти никому нет дела

11:17, 31 августа 2019

С тех пор, как пришел работать на «Эхо», реже стал писать посты в соцсетях. 

Шеф редактор Эхо Москвы в Уфе: Сегодня в суде видел человека в стеклянном аквариуме, до которого почти никому нет дела
Айрат Дильмухаметов / Фото: Руслан Валиев

Старался сосредоточиться на журналистских принципах беспристрастности, поэтому не особо хотел вступать в дискуссии. При этом у меня до сих пор ни разу не было ни одного забаненного пользователя, и я рассчитываю этот статус-кво сохранить, так как считаю, что не вправе ограничивать право людей на критику. При этом до сих пор стараюсь давать для этого меньше поводов, поскольку времени и сил на реагирование за этот год с небольшим на это не оставалось. Их и сейчас больше не стало, но есть вещи, о которых нужно говорить отдельно и громко.

69826297_3500444186636076_2488452138032693248_o.jpg

Мама Айрата Дильмухаметова в суде

Сегодня был в суде, который продлил арест Айрату Дильмухаметову. Политику, который отсидел 6 лет за высказывание своей позиции. Движение «Мемориал» признало его политическим заключённым по тем двум срокам несколько лет назад.

Я помню Дильмухаметова с конца 90-х, когда ещё школьником услышал его выступление где-то на башкирском телевидении. Подумал тогда, что неплохой преемник вышел бы Рахимову. Про последнего скажу, что до книжек Мурзагулова, после которых распознал в Муртазе Губайдулловиче человеческие качества, испытывал исключительно негативные чувства.

Помню ещё, что в первый путинский год радовался укреплению «вертикали», веря, что благодаря этому Башкортостанский феодализм будет демонтирован, а к нам придут выборы, свободная пресса и другие атрибуты «Большой России» 90-х. Вышло наоборот, но это другая история... Плюс, уход республиканских активов. Одним словом, сейчас чувства смешанные.

Ничего не знал о Дильмухаметове почти 20 лет, пока весной 18 года за месяц до прихода на «Эхо» не услышал его интервью Максиму Курникову. Он говорил о «выборах президента», о «четвёртой республике». Это звучало, мягко говоря, неожиданно и не очень адекватно, на первый взгляд. Но предвещало мне интересную работу на радио, куда я готовился перейти. Где-то после двух эфиров, где Айрат был моим гостем и отвечал на мои вопросы, первое невнятное впечатление сменилось на осознанное. Я вспомнил того молодого политика, который зацепил мой взгляд в конце 90-х.

«Увидел перед собой политика, одержимого своими идеями»

Журналисту не следует иметь любимых спикеров. Но журналист тоже человек. В этом смысле журналисту, если он хочет оставаться объективным, сложнее вести диалог как раз с любимчиками. Уфимскому «Эху» грех жаловаться на своих гостей, но приходы Дильмухаметова я ценил особенно. Фактически это был единственный гость, который открыто заявлял о своих политических амбициях на предстоящих выборах главы республики, аргументированно критикуя региональную и федеральную власть. Надеюсь, что важность присутствия критики ни у кого не вызывает сомнений.

В интервью с Дильмухаметовым я часто не соглашался с его тезисами - где-то искренне, где-то по законам жанра. Но видел перед собой политика, одержимого своими идеями.

На фоне фактически полного отсутствия реальной политики в регионе, он пытался ею заниматься. Именно политикой, а не имитацией. То сходясь, то расходясь с башкирскими национальными активистами, вступая с отдельными людьми в публичные споры, записывая встречные видеообращения, вызывая на «дуэли», он занимался именно политикой в ее классическом понимании.

Таких у нас называют идейными. Но таких абсолютное большинство наших сограждан обходит стороной - как бы чего не вышло. Кто-то искренне считает их сумасшедшими, кто-то по-тихому поддерживает, но только считанные единицы ценят их и готовы заступиться. Хотя бы за смелость. Ведь можно не соглашаться с позицией. Но можно хотя бы уважать за решимость говорить, что думаешь.

Несколько месяцев Айрат в СИЗО. Об этом не пишут республиканские СМИ, причём даже независимые делают это нерегулярно. «Уфимский фейсбук» живет своей благостной жизнью, обсуждая еду и немного политическую повестку, спущенную сверху. На этом фоне федеральная история Ивана Голунова выглядит радостным, но странным исключением. А народ в целом, как у нас заведено, безмолвствует.

Сегодня в суде видел человека в стеклянном аквариуме, до которого почти никому нет дела. Ему даже наркотики не подбросили. Ему просто сказали, что он имеет неправильную точку зрения, поэтому он должен сидеть в тюрьме. Где все те люди, в частности активисты башкирского национального движения, до которых политик Айрат Дильмухаметов пытался донести свою позицию? Я могу многого не знать, ваши позиции могут различаться, причём существенно. Но в это время человека держат за решёткой и не отпускают даже под домашний арест, фактически обвиняя в мыслепреступлении.

Сам Айрат держится достойно. Мне кажется, внутренне он готов к очередному приговору. Но для чего, для кого?

Я ни к чему никого не призываю. Просто хочу обратить внимание. Знаю, что очень многие либо ничего не знают, либо особо не вникали. Но «Если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой», - причём такие вещи случаются неожиданно и в самый неподходящий момент.

А что же наши кандидаты? Им, судя по всему, очень комфортно повышать свою узнаваемость, участвуя в предвыборном «чёсе» по телеканалам, в отсутствии человека, который первым заявил о планах участия в этих выборах. Хотя, как показал эксперимент, их не всегда помнят даже депутаты, которые умудрились поставить за них нотариально заверенные подписи ).69287938_3500444173302744_7935912970918297600_n.jpg

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное