Свободная площадка


Рамиля Саитова: Почему мы отворачиваемся от доброго соседа – Казахстана?

10:13 17 Апреля 2019 | 11655
Автор: Рамиля Саитова

правозащитница

Правозащитница Рамиля Саитова рассуждает об упущенных возможностях в отношениях с Казахстаном.

Рамиля Саитова: Почему мы отворачиваемся от доброго соседа – Казахстана?

В конце марта на своем выездном заседании в Башкортостане Совет при Президенте России по правам человека признал, что крупнейшие проблемы республики связаны с неудачным размещением завода Кроношпан в зоне санитарной охраны водозаборов г. Уфы, угрозой разработки Шиханов, экологическим бедствием в Сибае.

В сентябре состоятся выборы нового главы. Врио Радий Хабиров, который является основным кандидатом, 10 апреля совершил поездку в Австрию за инвестициями. В числе примеров успешного сотрудничества он назвал тот самый неблагополучный Кроношпан. В связи с этим можно прогнозировать снижение рейтинга доверия населения как к инвестициям из Европы, так и к самому кандидату.

При этом Хабиров пообещал австрийцам заговорить на венском диалекте и открыть в этой стране торговое представительство.

Почему бы для начала не заговорить на казахском? Тем более, это значительно легче. Казахи имеют родственные башкирам язык, культуру, историю. Как и башкиры, казахи бережно и почтительно относятся к природе. Это особенно ценно ввиду указанных выше экологических угроз, каждая из которых связана с варварской эксплуатацией т.н. «инвесторами» природных ресурсов нашего Урала.

В ноябре прошлого года Уфу с официальным визитом посетила делегация Генерального консульства Казахстана в Казани во главе с генконсулом Еркином Тукумовым. Целью визита было развитие двусторонних связей в торговой, культурной и образовательной сферах. Приоритет в поставках между двумя республиками генконсул предложил отдать товарам неэнергетического сектора.

Кроме того, казахи предложили провести в Башкортостане Дни культуры Казахстана и Дни культуры Башкортостана в Астане, а также открыть прямой авиарейс в целях развития бизнеса и туризма.

Эти планы не реализовались, поскольку визит пришелся на неудачное время смены власти в Башкортостане. Переговоры с Тукумовым вёл премьер-министр Марданов, который думал скорее о безопасной эвакуации из Белого дома, чем о судьбе республики. Встреча состоялась 22 ноября, а уже 3 декабря он подал в отставку.

В марте Тукумов вернулся в Уфу по случаю торжеств в честь 100-летия Башкортостана. Он вновь заговорил о консульстве – теперь уже о почётном, т.е. понизил статус предложения, очевидно, ввиду нерасторопности наших чиновников, и повторил предложение о прямом авиарейсе.

И вновь планы под угрозой срыва – Тукумова повышают в статусе и переводят в Посольство Казахстана в Москву в качестве советника-посланника, о чем 11 апреля он сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук. Будет ли его преемник столь же активен и терпелив в переговорах с Башкортостаном?

Преимущества сотрудничества с южным соседом давно оценил Татарстан, который планирует поднять товарооборот с Казахстаном до 1 миллиарда долларов США. С целью реализации этих планов президент Татарстана Рустам Минниханов летом прошлого года посетил Астану.

«Без якшырак булдырабыз», - провозгласил Радий Хабиров, однако вместо Казахстана полетел налаживать государственные связи с Австрией, где по общедоступным сведениям проживают его зять и дочь.

Как указано выше, он заявил, что в этом году Башкортостан откроет торговые представительства в Австрии, а также в Турции, прорабатывается вопрос по Италии. Из Уфы откроются прямые рейсы в Вену и даже в Баку.

Остается непонятным, почему Белый дом планирует открытие иностранных торговых представительств за счет средств республики в миниатюрных европейских государствах, при этом до сих пор не рассматривает инициативу ближайшего соседа с огромной территорией об открытии консульства за счет самого инициатора – Казахстана? Почему не сообщается о судьбе прямых рейсов из Уфы в Астану и об обмене Днями культуры?


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница