18+
Спорт

Толпа из 7 500 человек: в Уфе прошел традиционный велопарад

15:44 15 Июля 2017 | 2344
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
7 500 уфимцев и гостей города огромной дружной толпой прокатились по улицам Уфы на своих велосипедах.
Толпа из 7 500 человек: в Уфе прошел традиционный велопарад
Фото: Артур Салимов

Традиционный ежегодный парад велосипедистов уже стал фишкой столицы Башкирии. Это действительно классное мероприятие, которое из года в год привлекает все больше желающих влиться в огромную велосипедную семью.

Организаторы парада в этом году пережили очень сложное время. Сначала они отказались от старого формата многокилометрового проезда по улицам города и придумали целый велофестивать I Bike Ufa, который должен был все вывести на новый уровень. Полгода каждодневной работы обернулись крахом. За день до запланированной даты мероприятие отменили ввиду отсутствия необходимого разрешения от силовых структур. Безопасность гостей праздника оказалась под угрозой, и организаторы все свернули.

02.jpg

Это было настоящее разочарование, но активисты не опустили руки и все-таки сумели «пробить» хотя бы старый формат. На все про все было максимум две недели, поэтому все и вышло как-то в усеченном формате, да и риски существовали серьезные. Все-таки середина июля, многие в выходной день на дачах, студенты из районов уже давно уехали по домам. Кому ехать-то?

1.jpg

Оказалось, все эти опасения пустые. Площадь Ленина на «Горсовете» была забита под завязку. Реально негде яблоку было упасть. Вокруг одни велосипеды да люди на них. Прямо хотелось вскрикнуть: «Да откуда вас столько?».

Не совсем велосипед.jpg

Кого только не было в толпе: и охотники за привидениями, и вампиры, и какие-то фантастические существа, и, что удивительнее всего, динозавр – огромный такой. Вообще непонятно, как он умудрялся управлять двухколесным транспортным средством. Повезло в этот раз и с погодой. Несмотря на то, что лето в этом году уж очень дождливое, а прогноз погоды на выходные был далеко не обнадеживающим, с утра вдруг установилась прекраснейшая летняя погода, идеальная для велопрогулок. 

Охотники за привидениями.jpg

Естественно, в связи с этим энергетика стала еще мощнее, а все участники светились улыбками. К слову, этот велопарад потихоньку превращается в настоящий семейный праздник. Люди вытаскивают сюда всех своих домочадцев, а молодые люди пользуются тем, чтобы встретиться со своими давними друзьями. Если тенденция сохранится, то на такие парады скоро будут собираться сотни тысяч уфимцев, даже те, кто на велосипедах особо даже не катается.

Ехать с комфортом.jpg

Также анонсировалось присутствие на мероприятии первых лиц республики. Глава региона Рустэм Хамитов не пропустил еще ни одного подобного парада: он неизменно едет в первых рядах. Традиция не изменилась. Он вновь поприветствовал толпу и поблагодарил организаторов за такой классный праздник. Было только одно отличие – в этот раз рядом с ним не было мэра Уфы Ирека Ялалова, постоянного спутника на прошлых велопарадах.

Навстречу толпе.jpg

Многие участники явно испытывали легкое волнение перед стартом, организаторы всеми возможными способами пытались всех аккуратно выстроить. Руководить такой огромной толпой тяжело, но все обошлось без эксцессов.

Необычные участники.jpg

Три, два, один – поехали. Вся огроменная толпа потихонечку ринулась в сторону Конгресс-холла. Никакой толкучки, все друг к другу относятся уважительно. Если случались какие-то проблемы, то люди обязательно останавливались и помогали своим велодрузьям. 

Помочь другу.jpg

Полный позитив, ни грамма какого-то негатива – такие мероприятия сами по себе настоящая редкость и подобным можно гордиться.

Настроение отпад.jpg

Рустэм Хамитов не сфилонил и честно добрался до финиша, где угодил в объятия других участников. Приветствия, рукопожатия, многочисленные селфи – настоящая звезда велопарада.

Стоит отметить, что в этот раз из-за недостатка времени организаторы не смогли устроить полноценную праздничную программу на Конгресс-холле. Но никто вроде этого даже не заметил. Для всех главное, что парад все-таки состоялся в этом году и традиция не была нарушена.

Теперь у организаторов есть много времени, чтобы подумать над следующими веломероприятиями в городе. В том, что они могут их осуществить и удивить уфимцев, сомнений никаких.  

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент