Спорт

Событие 2016 года, которое проспали все СМИ: велогонку в Уфе выиграл трансгендер

20:38 05 Января 2017 | 4138
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Событие 2016 года, которое проспали все СМИ: велогонку в Уфе выиграл трансгендер
Фото: eurosport.ru

Наш сайт ProUfu.ru всегда старается оперативно доводить до своих читателей самую свежую информацию о тех событиях, которые происходят в Республике Башкортостан. Однако порой случаются моменты, когда что-то ускользает из-под нашего внимания.

В Уфе 23-24 июля 2016 года проходил чемпионат России по велоспорту на шоссе. Достаточно непопулярное мероприятие, которое по большому счету никому не интересно. Совершенно никто из журналистов в те дни не обратил внимания на спортивную составляющую гонки, а ведь в ней произошла настоящая сенсация.

В женских стартах выступал первый в истории российский спортсмен-трансгендер. Александра Вересова внешне обычная девушка, и поэтому никто даже не подумал в Уфе, что есть в ней что-то особенное.

32-летняя спортсменка около трех лет назад решилась на операцию по смене пола и из-за этого на протяжении двух лет не могла выступать в официальных соревнованиях в женском зачете. Чемпионат России в Уфе стал первым, до которых ее допустили.

«Честно, мне было очень непросто. Я это все пережила благодаря людям, которые меня поддерживали, помог мне мой бывший. Он всегда говорил, что не нужно смотреть на людей, что они просто мне завидуют, потому что сами не могут жить, как хотят», - цитирует велосипедистку «Лента.ру».

К слову, у Александры есть ребенок, для которого она является отцом:

«Мы встречаемся с дочкой регулярно. Она по-прежнему видит во мне отца, к моему сожалению. Когда мы с ней гуляем в парке, например, мне бы очень хотелось, чтобы она меня хотя бы по имени называла. А она говорит «папа», и я себя очень некомфортно чувствую. Мою бывшую супругу она называет «мамой», меня «папой» — так что для нее ничего не изменилось, ее не смущают изменения в моей внешности. На эти вещи дети в основном начинают обращать внимание лет в 15».

В Уфе Вересова в индивидуальной гонке стала второй, а групповую гонку и вовсе выиграла. Некоторые из соперников на нее смотрели с явным недовольством.

А вот и фото с той исторической гонки.

Александра Вересова.jpg

К слову, у Вересовой очень серьезные планы. Она собирается выиграть чемпионат мира, и то, что произошло в Уфе, было только первым шажочком к достижению большой цели:

«Когда я выступала в мужской категории, на пьедестал ни разу не поднималась, сейчас же результаты заметно выросли», - говорит спортсменка.

А вы что об этом думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент