• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Спорт

    Счастливчик Хартикайнен: «Салават Юлаев» переиграл нижнекамский «Нефтехимик»

    22:46 10 Ноября 2016 | 2307
    Автор: Рустам МАКСЮТОВ
    Все материалы автора

    Финский гигант проснулся – примерно так можно охарактеризовать прошедший матч «Салавата Юлаева» против «Нефтехимика». Теему Хартикайнен, который выпал из игрового ритма из-за своей болезни, оформил хет-трик, а сами уфимцы выиграли 4:1.

    Счастливчик Хартикайнен: «Салават Юлаев» переиграл нижнекамский «Нефтехимик»
    Фото: Кирилл ПЕНКИН

    Предсказуемо никаких изменений в стартовом составе среди полевых игроков не произошло. Острый дефицит в линии обороны вновь вынудил Игоря Захаркина играть в три пары защитников. Место же в воротах занял Никлас Сведберг.

    Первый период вновь получился больше втягивающим. Не очень понятно, установка ли это тренера, но «Салават» уже второй матч подряд проводит стартовые минуты в очень бережливом формате, больше поглядывая на свои ворота, нежели чужие.

    Сам Захаркин этот момент охарактеризовал тем, что не хватало эмоций, якобы хоккеисты просто вышли выполнять свою работу, а еще тренер не забыл вспомнить и о другой детали: «Тень следующего матча витала на трибунах "Уфа-Арены"».

    Трибуны.jpg

    Да, «Нефтехимик» – серьезный соперник, однако он был лишь первым среди татарстанских клубов, которые на этой неделе гостят в столице Башкирии. Так или иначе, все вспоминали, что уже послезавтра предстоит настоящее «зеленое дерби» – приедет сам казанский «Ак Барс», главный раздражитель для «юлаевцев». Нижнекамцы же больше выступали в роли такого своеобразного спарринг-партнера.

    Надо признать, моментов особых в матче не было, однако «юлаевцы» все равно как-то чересчур легко умудрялись забивать. Первый гол еще можно назвать по-настоящему трудовым. Умарк классно нашел перед воротами Капризова, тот отправил шайбу в створ, Лисутин парировал, но сделал это прямо на притаившегося Хартикайнена, который первым движением обработал, а вторым забил – 1:0.

    Второй гол финна вообще получился из серии «курьез сезона». Хартикайнен с невозмутимым видом возился с шайбой в самом углу площадки, подняв голову и не найдя глазами никого из партнеров, попросту выбросил шайбу в сторону ворот, авось голкипер зафиксирует и будет вбрасывание в зоне соперника. Лисутин же, похоже, этого совершенно не ожидал и запустил за шиворот «бабочку» – 2:0.

    Лисутин в работе.jpg

    Вот так без особой феерии на льду «Салават Юлаев» уже наиграл на серьезное преимущество. В концовке второго периода слегка показалось, что игра взорвется. «Нефтехимик» забил просто потрясающий гол: Секстон по дуге проехал практически всех игроков хозяев и затем от синей накинул на ворота, где в воздухе шайбу легким касанием подправил Брюле – 2:1. Вопросов к Сведбергу никаких.

    Интрига? Буквально в следующей же атаке новичок «юлаевцев» Коротков выигрывает вбрасывание, откатывает шайбу назад, а Арзамасцев совершенно спокойно без сопротивления прицеливается и лупит в самую девятку ворот – 3:1. Нет интриги.

    Хозяева в третью 20-минутку продолжали играть в прагматичный хоккей, будто и не хотели больше забивать, но скрыться от голов все равно не удалось. Хартикайнен как-то совершенно случайно оформил хет-трик. По-хорошему говоря, гол в свои ворота забил Лекомцев, учудили они там на пару с вышедшим на замену Лисутину Колппаненом знатно. Уфимский финн по факту оказался просто тем, кто последним из хозяев задел шайбу.

    - Ты забил? Я? – Хартикайнен даже после взятия ворот вертел головой по сторонам и не мог понять, на кого оформят гол. Не понимали и болельщики, которые хоть и были готовы, но шляпы бросать на лед не стали. Возникла какая-то неловкая пауза.

    Харти забил.jpg

    Однако по правилам гол все-таки на счету финского форварда, и это полноценный хет-трик. К слову, первый в карьере хоккеиста. Дальше довести матч до победы уже не составляло особого труда.

    На пресс-конференции Игорь Захаркин рассказал, что остался доволен игрой своих подопечных, а Андрей Назаров посоветовал на то, что пока его ребята не могут забить в матче больше одной шайбы, и это обстоятельство психологически давит на «Нефтехимик».

    Матч получился пусть и не самым зрелищным, но показал, что «Салават Юлаев» в хорошей форме и уверен в собственных силах. А эмоции, хочется верить, команда сохранила на «Ак Барс». «Зеленое дерби» уже в субботу. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент