• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Спорт

    Сборная России отлучена от Паралимпиады

    0:24 08 Августа 2016 | 1571
    Автор: Рустам МАКСЮТОВ
    Все материалы автора
    Сборная России отлучена от Паралимпиады
    Фото: AFP
    Ну что же, это случилось: то, о чем шептались, то, чего так боялись – Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить сборную России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. 

    «Антидопинговая система в России нарушена, коррумпирована и полностью скомпрометировала себя.

    Российский паралимпийский комитет не в состоянии обеспечить соблюдение кодекса МПК в отношении борьбы с допингом и международного антидопингового кодекса в пределах своей юрисдикции, они не могут выполнять свои функции в пределах МПК.

    В итоге, принято решение отстранить Российский паралимпийский комитет немедленно», – цитирует президента МПК Филипа Крэйвена британский телеканал BBC.

    Напомним, что российские паралимпийцы из года в год всегда перекрывали своей россыпью медалей достижения олимпийцев. К тому же, очень много спортсменов в паралимпийской сборной представляли Башкортостан. Так, с прошлой лондонской Паралимпиады башкирские спортсмены Оксана Савченко, Александр Неволин-Светов,  Алексей Лабзин, Елена Паутова, Андрей Коптев, Анастасия Овсянникова, Михаил Зимин и Анна Сорокина в общей сложности принесли 17 медалей – фактически треть всех российских на тех соревнованиях. Теперь же россиян на Играх попросту не будет.

    «Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается», – уже заявил глава паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

    Надежда, конечно, остается, но по сравнению с олимпийцами есть одна огромная разница – от Олимпиады Россию никто не исключал – как раз наоборот, Международный олимпийский комитет допустил россиян до бразильских Игр, и только на основе этого решения удалось отстоять в спортивных судах многих спортсменов, которые изначально в индивидуальном порядке были не допущены своими профильными федерациями. С паралимпийцами ситуация кардинально иная – российские атлеты отлучены своей основной организацией, которая как бы и организует эти Игры. 

    Ситуация очень плохая, пока даже не особо понятно, за счет чего можно тут юридически защищаться. В общем-то, все это схоже с отлучением легкоатлетической сборной. Так что позитивных ожиданий как-то мало. 

    Бороться, безусловно, нужно, потому что никаких пока внятных обвинений в отношении паралимпийцев не последовало. Россияне лишь мелькали в докладах Макларена в связи со скрытием нескольких десятков допинг-проб. На этом, в общем-то, все.

    Другое дело, что Международный паралимпийский комитет – это гораздо более мелкая организация по сравнению с Международным олимпийским комитетом и соответственно на нее влиять извне легче. Поэтому и различные политические давления на этом уровне работают эффективнее. Если олимпийцев отстоять удалось, то проделать то же самое с паралимпийцами будет не так легко. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент