Спорт


«Салават» победил в Питере и отправил СКА на последнее место

Загрузка

Под занавес выезда «юлаевцы» сотворили сенсацию. Без капитана и основного вратаря.

«Салават» победил в Питере и отправил СКА на последнее место
Фото: Кирилл Пенкин

Матч против СКА не предвещал ничего хорошего. Ну правда. Играть с таким соперником в гостях без Юхи Метсолы, Григория Панина и Захара Арзамасцева, да еще и в конце серии совсем не просто. Особенно учитывая, что на старте сезона у «Салавата» нет надежности в обороне даже в оптимальном составе. А игра в Петербурге каждый раз прежде всего про надежность.

Но и СКА сейчас не самый великий. Команда вошла в сезон с новым тренером, не имея ни одного наигранного звена и всего с одним громким приобретением. На место Ильи Ковальчука приехал Наиль Якупов. И все. Бояться такую команду до стартового вбрасывания не стоит. Хотя даже против нынешнего СКА никто не будет играть первым номером, тем более в гостях.

В разные времена «юлаевцы» пытались сделать что-то подобное, но нарывались то на 1:7, то на 1:6 даже дома. Хотя в лучшей форме эти соперники способны дать концерт и зарубиться как следует. Но даже в начале сезона команды уже терпят потери, не имея шансов подойти к игре в идеальном составе. Про травмы «юлаевцев» лишний раз напоминать не стоит, а вот про то, что у СКА не сыграл именно Якупов сказать надо. Он не сыграл.

Армейцы играли первый матч дома, отдохнувшие и свежие. И первый период игрокам Николая Цулыгина пришлось терпеть. Больше всего, конечно, терпел Андрей Кареев, которого чаще просто пытались завезти в ворота вместе с шайбой. Большой изобретательностью хозяева не удивляли. 

Но у гостей получалось еще меньше. Лидерами команды по времени в атаке в первые 20 минут стали защитники Артем Сергеев и Станислав Гареев. У СКА это тоже были защитники, но там хотя бы не такая большая разница по сравнению с нападающими. У СКА был прессинг, грамотное начало атаки и завершение в исполнении второго звена. Кузьменко – Прохоркин – Барабанов стали главной угрозой вечера, открыв счет на девятой минуте. Хорошо продавил оборону гостей Андрей Кузьменко: он вызвал на себя все внимание и дал возможность Николаю Прохоркину бросать по полупустым воротам.

«Салават» продолжал терпеть, и счастье, что первый период удалось доиграть с минимальным отставанием. Практически без осмысленного выхода в атаку и без голевых шансов. Нужно было ждать большинства, которое на старте сезона работает как часы. И Никита Гусев своим нарушением дал такую возможность. Не пошел как-то розыгрыш. Пришлось и у бортов побороться, и выход Кетова не пропустить. Однако за секунду до выхода пятого полевого наконец сработало. Бурдасов с кистей забросил уже третью свою шайбу в сезоне.

СКА, конечно, включился. Но вот мысли в действиях команды Воробьева стало немногим больше. Даже несмотря на семь минут в атаке и практически полное доминирование в середине периода (в том числе и благодаря игре в большинстве). Но, во-первых, надежен был Кареев (вратарь не давал шансов для добивания), а во-вторых, нападающие хозяев сами в решающий момент иногда придумывали лишние передачи. Особенно это было заметно у Прохоркина, который пытался довести ситуацию до очевидности. Очевидным лишь был ничейный счет по итогам двух третей матча.

В третьем периоде физика должна была выйти на первый план. Все-таки в предыдущих матчах у «юлаевцев» не получалось сыграть по результату. Счет постоянно держал в напряжении и был конкурентным. И опасность того, что СКА побежит, конечно, была. Но СКА не побежал. Более того, Илья Воробьев отвел больше всего времени в периоде своему четвертому звену, игроки которого явно меньше готовы к роли спасателей.

У гостей же с распределением игрового времени все было не менее любопытно. Меньше всех на льду провел Антон Бурдасов, который сравнял счет и стал, как оказалось, автором победной шайбы в начале заключительного отрезка. Гол получился спонтанным и неожиданным для СКА. Бурдасов просто оказался в нужном месте в нужное время. И это реальное чутье. Предположить, что Хохряков сможет из борьбы доставить шайбу на пятак мог лишь самый оптимистичный нападающий.

А дальше, по сути, армейцы сами себе вынесли приговор. Удаление Плотникова подвело черту под этим матчем почти за 15 минут до сирены. Дмитрий Кугрышев реализовал численное преимущество. И «Салават» закрылся. Закрылся, потому что семь бросков в створ, потому что полторы минуты в атаке за период и потому что лидером по игровому времени стал убиватель меньшинства Вячеслав Солодухин.

«Салават» выдержал. Хотя после того, как СКА перешел в режим погони, армейцы не то чтобы свели все к примитиву, но значительно упростили свою игру. Сначала это было что-то похожее на индивидуальный хоккей. Гусев, Барабанов, Кузьменко пытались в одиночку решить вопрос. Лучший момент был у последнего, нападающий оказался в одиночестве перед воротами Кареева и не смог переиграть голкипера. Потом уже пошли набросы и подставления. И здесь Кареев все снял. А точку поставил Филип Ларсен, окончательно успокоив всех шайбой в пустые.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

–  Это была очень хорошая, добротная игра с нашей стороны, потому что соперник здорово начал, мы перетерпели первый период, сыграли без ошибок, хорошо отборолись в обороне. Да, пропустили один гол, но это не дало большого преимущества сопернику. Потом использовали свои шансы, большинство, выстояли в концовке.

Ребята – молодцы, спасибо им за это, потому что четвертая игра была на выезде, при этом они все-таки нашли в себе силы сыграть безошибочно и выиграть матч. Большое спасибо болельщикам, которые здесь нас поддерживали.

SKA - SU.png

«Салават Юлаев» завершает сложнейший выезд мощнейшей победой. На спокойствии, на понимании своих сильных сторон команда Цулыгина довела матч до победы. Крутейшим большинством в первую очередь и знанием того, что должен делать каждый. У СКА как раз с ролевиками проблема.

Все четыре звена должны забивать. Такой уж состав. Поэтому номинально четвертое звено играет больше всего времени и создает лучший шанс при попытке сравнять счет. Кетов позвонил в штангу. Подобных действий мы могли ожидать от лидеров: Дацюка, Гусева. Но они промолчали. Или «юлаевцы» выключили их из игры. Это уже тонкости. Но за второй и третий периоды Гусев – Дацюк – Плотников сделали всего два броска на троих. СКА выиграл лишь одну из трех игр на старте и отправляется на последнее место в дивизионе Боброва.

Шесть очков в четырех матчах стали отличным итогом выездной серии. 12 сентября уфимцы откроют домашнюю, пятиматчевую. Первый соперник – нижегородское «Торпедо».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница