• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Спорт

    Руслан Нуртдинов: «К статусу ветерана "Салавата Юлаева" еще не привык»

    12:23 22 Августа 2016 | 3043
    Автор: Рустам МАКСЮТОВ
    Все материалы автора
    Воспитанник уфимского хоккея, чемпион России в составе «Салавата Юлаева» Руслан Нуртдинов совсем недавно завершил профессиональную карьеру. Однако прославленный хоккеист совсем немного времени отвел для отдыха. С июля этого года он – исполнительный директор Объединенной федерации хоккея Башкирии (ОФХБ). ProUfu.ru решил разузнать, насколько комфортно хоккеисту в менеджерском кресле.
    Руслан Нуртдинов: «К статусу ветерана "Салавата Юлаева" еще не привык»
    Фото: Кирилл ПЕНКИН
     Вы уже больше полугода без хоккея. Не скучаете?

    – Нет. Я же по-прежнему катаюсь, тренируюсь, играю за ветеранов. Поэтому хоккей никуда и не делся, просто теперь он немножко на другом уровне, а я выполняю иные функции. Конечно, после завершения активной профессиональной карьеры я отдохнул немного, и вот уже в течение полутора месяцев работаю в ОФХБ. 

    – Когда получили предложение стать менеджером?

    – Вообще, изначально я хотел попробовать себя в школе детским тренером. Но мои друзья и знакомые из мира хоккея знали, что у меня есть стойкое желание остаться в хоккее. Из объединенной федерации предложение поступило в июне. Так что у меня появился выбор: либо тренер, либо ОФХБ. Когда есть из чего выбирать, уже легче. Согласитесь, плохо, когда нет выбора.

    – Что входит в ваши обязанности?

    – Организация турниров и хоккейных мероприятий, много различной работы, самой разной. Конечно, впервые столкнулся с так называемой бумажной работой. Опять же, каждодневно встречаюсь с функционерами так или иначе связанными с миром хоккея, веду переговоры. Наверное, звучит банально, но занимаюсь всем, что связано с развитием массового хоккея, включая, например, и следж-хоккей.

    – В следж-хоккее происходит что-то интересное?

    – Да, надеемся, что команда «Башкирские пираты» будет заявлена для участия в чемпионате России. Для этого необходимо сделать очень много, и что-то уже удалось. Надо же с чего-то начинать! Таким образом, у Башкирии появится еще один новый клуб в чемпионатах России. Что касается состава «пиратов», их там пятнадцать человек. Силами ОФХБ и спонсоров закупили им сани и экипировку. По России таких команд очень мало. Будет здорово, если кто-то из уфимцев будет вызываться в паралимпийскую сборную. Шансы на это есть.

    – Каков в целом уровень развития хоккея в Башкирии?

    – Честно говоря, играя в профессионалах, любительский и детский хоккей не виден. Одна из наших задач – привлечь внимание ко всем командам, ко всем лигам.

    – В этом-то и проблема, для обывателей массовый хоккей совсем не заметен. В чем специфика вашей работы?

    – На самом деле в Башкирии очень много районов, где любят и развивают хоккей. Одна из наших задач – помогать им в этом, то есть улучшать и создавать условия для проведения соревнований. ОФХБ в первую очередь задумывался как важный социальный проект.

    – Сколько лиг и команд в Башкирии?

    – У нас есть Ночная хоккейная лига, Уфимская любительская лига, детские хоккейные лиги. На самом деле, очень много. Кстати, в этом году у нас появится студенческая лига. В настоящий момент идет большая организационная работа.

    – А как у студентов с инфраструктурой? У вузов же нет собственных арен и коробок.

    – Что касается наличия искусственного льда в Республике Башкортостан, наша задача – по возможности способствовать строительству арен. Возможно, некоторые матчи придется провести на искусственном льду. Но пока все эти организационные вопросы находятся на стадии переговоров. Одно могу сказать с точностью – студенческая лига точно будет.

    – Сколько команд будет участвовать?

    – Около 4-5 вузов изъявили свое желание заявить команду. Ориентируемся на это число.

    – Колледжи не участвуют?

    – Пока нет. Но, думаю, в перспективе будем вести разговор о расширении лиги. Сейчас главное – запустить лигу, в Башкирии все-таки подобного еще не было. 

    – ОФХБ организует детские лиги среди тех, кто не учится в спортшколах?

    – Да, хоккейные спортивные школы, естественно, не могут принять всех желающих. Но ведь это не означает, что детям нужно перестать думать о хоккее. Мы им как раз помогаем получать соревновательную практику. Хоккей – это не только подготовка профессионалов, самое главное – здоровье. Мы занимаемся массовым спортом. Вообще, если человек хочет заниматься хоккеем и не учится в спортшколе, мы ему готовы помочь. У нас играют, например, и отчисленные дети из спортшкол.

    – Такое большое количество лиг связано с тем, что у всех разный уровень подготовки?

    – Да, играть в хоккей хотят многие и уровень у всех разный. Кому будет интересно играть с соперниками, которые его превосходят? Когда проигрываешь 0:20, особого удовольствия от игры нет. Поэтому мы создаем условия, организуем соревнования для самых разных категорий хоккеистов. Ведь им должно быть интересно.

    – У нас в январе будет «Матч звезд КХЛ». Какие-нибудь мероприятия по этому поводу намечаются?

    – Да, запланирована неделя, посвященная хоккею. Например, хоккейный клуб «Салават Юлаев» планирует поставить открытую коробку на площади перед «Уфа-Ареной». Проведем на ней матчи детей, команд любительских лиг и ветеранов. 

    – У ветеранов собственная лига?

    – У нас собственная команда, составленная из ветеранов «Салавата Юлаева». Играем в любительских лигах. Есть в планах в октябре провести турнир ветеранов.

    – Каков уровень игры? Вам-то легче играть, только-только карьеру закончили. 

    – Есть такое. На самом деле я себя к ветеранам не отнес бы. Пока не привык к такому статусу (смеется). 

    – Может быть, могли бы продолжить карьеру? Не рано из профессионалов ушли?

    – По физическому состоянию еще можно было бы поиграть, но на эмоциональном уровне чувствовал: уже наездился по городам, пора успокоиться, осесть, ведь за карьеру поиграл в десятке клубов. 

    – Почему в «Салавате Юлаеве» так мало поиграли?

    – Почему же мало? В Уфе играл до 20 лет, и уже потом перешел в другой клуб. Тут же не от меня все зависит. Куда зовут, где нужен, туда и едешь. У профессионалов такое мышление: для хоккеиста главное – играть. Естественно, еще влияют финансовый и бытовой вопрос. Я все равно успел поиграть в «юлаевской» чемпионской команде, так что все хорошо. В хоккее встречаются ребята, которые поиграли долго в одном городе. Может быть, это и здорово, но у каждого свое.

    – Вот в нынешнем «Салавате» сейчас такая же проблема. Многим не очень нравится, что своих местных ребят куда-то отдают, а на их место берут из других городов. 

    – Это уж дело менеджеров клуба. Мне, конечно, как болельщику клуба, хотелось бы видеть больше своих уфимских в составе. Но хоккей диктует свои условия.

    – Что пожелаете родному клуб в предстоящем сезоне?

    – Желаю команде больших успехов, только побед. Теперь я просто преданный болельщик. У «Салавата» всегда задачи самые высокие и поэтому жду от ребят только чемпионства. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент