18+
Спорт

Последний герой: Игбун вырвал для «Уфы» победу в матче с «Локомотивом»

19:44 15 Октября 2017 | 2182
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
В эмоциональном домашнем матче «Уфа» побеждает одного из лидеров премьер-лиги – московский «Локомотив» – 1:0. Гол на счету нигерийского легионера Сильвестра Игбуна.
Последний герой: Игбун вырвал для «Уфы» победу в матче с «Локомотивом»
Фото: пресс-служба ФК «Уфа»

Середина октября, холодный пронизывающий дождь – погода, которая совершенно не способствует походу на футбол. Но надо. Это понимает каждый уфимский болельщик. Башкирская команда сейчас переживает крайне непростое время, и каждые очки идут на вес золота. Парочка поражений до зимнего перерыва, и вполне можно оказаться в зоне вылета. Поэтому побеждать нужно обязательно, даже несмотря на статус соперника.

Московскому «Локомотиву» на все трудности соперника было плевать с высокой колокольни. Гости приехали за тремя очками и никому ничего раздаривать не собирались. «Железнодорожники» в этом сезоне достаточно неожиданно идут вторыми. Все вокруг продолжают ждать, когда же команда, наконец, посыпется, а она по-прежнему остается в лидерах.

Тренер-легенда Юрий Сёмин, несмотря на приличный пресс со стороны руководства клуба, по-прежнему держит свой курс и делает так, как хочет. Однако думается, что при поездке в Уфу он все-таки напрягся. Сёмин проигрывал на башкирской земле еще задолго до того, как это стало мейнстримом (вспоминаем кубковую историю с учалинским «Горняком» летом 2010 года), а как-то после игры с «Уфой», уже в рамках премьер-лиги, ему пришлось уйти в отставку с должности в «Анжи» – мягко говоря, не самые приятные воспоминания.

Но все-таки по всем раскладам «Локомотив» считался фаворитом, да таким, что особых проблем возникнуть не должно было. «Уфа» могла противопоставить разве что повышенное желание, непривычный гостям искусственный газон «Нефтяника», пробивного Игбуна да сверхнадежного Беленова.

Уже с первых минут стало понятно, что Сергей Семак очень плодотворно поработал с командой во время перерыва в чемпионате. Уфимские футболисты выглядели раскрепощенными, хорошо перемещались и комбинировали. Как хозяева они постарались действовать первым номером и вести игру. «Локомотив» лишь грамотно расставился в обороне и смотрел за всем происходящим.

У «Уфы» была только одна проблема – до ворот они не доходили. Практически все комбинации проходили до штрафной. Как только башкирские футболисты доходили до этой линии, то не видели продолжения и начинали перепасовку назад. В итоге мяч доходил до центрального защитника, а атаку приходилось начинать заново.

Единственный, кто знал, что делать в нападении, – Сильвестр Игбун. Вот этому нигерийскому парню вообще плевать на расклады и кто там из партнеров впереди. Он может в одиночку полезть на двух-трех соперников, танком прорваться в свободные зоны в любое время. Никто ему особо не помогал в первом тайме, тогда он принялся использовать оппонентов. Два раза после его острых прострелов и рикошетов от московских защитников мяч чудом не оказывался в воротах «Локомотива». Оба раза Гильерме спасал.

Вообще, вратарь «железнодорожников» именно своих партнеров вынужден был опасаться больше всего. Какие-то постоянные непонятные киксы, очень рискованные подкаты в своей зоне, а самый опасный момент тайма создал Игорь Денисов, который при подаче с углового срезал головой на собственную дальнюю штангу. По чудесному стечению обстоятельств мяч буквально чуть-чуть разминулся со створом, а Пауревич лишь немного не успел, чтобы замкнуть.

Сам «Локомотив» в атаке смотрелся странно. Невооруженным глазом было видно преимущество братьев Миранчуков, Фернандеша и Эдера в техническом плане, существенно гости превосходили уфимцев и в атлетике, но абсолютно ничего из этого выжать не могли. Мячи до Беленова не доходили совсем. Гости были какими-то чересчур тяжелыми и усталыми.

Во многом, конечно, это заслуга Сергея Семака. Хозяева противопоставили своему сопернику просто сумасшедший прессинг, который действительно утомлял и сковывал. На одного «железнодорожника» частенько вылетали сразу два «уфимца». Именно подобный стиль во многом и предопределил результат. Тому же Фернандешу даже секунду на размышление не давали, тут же вгрызались ему в ноги. Просто эталонная игра в защите. Когда выстроена такая оборона, то, по сути, достаточно лишь одного результативного действия впереди.

Правда, Игбун в этот раз из-за своей эмоциональности вполне мог стать и антигероем. На 71-й минуте он получил желтую карточку за симуляцию, а потом зачем-то принялся ругаться с соперниками. Слово за слово и в ход уже пошли руки. За умышленный акцентированный толчок Кверквелии нигериец вполне должен был получить вторую карточку и отправиться отдыхать. По крайней мере, девять судей из десяти удаление бы точно выписали. А вот Алексей Сухой посчитал иначе. Он увел Игбуна в сторону от толпы, показал ему пальцем на желтую карточку, но не стал ему ее предъявлять, вынеся, таким образом, последнее китайское предупреждение.

Это предопределило все в этом матче. Уже через пять минут неутомимый нигериец рвался по правому флангу в штрафную и рвал своим ударом сетку ворот Гильерме после шикарного прострела Йокича – 1:0. Все на стадионе сорвались с мест. Гол был абсолютно неожиданным.

Юрий Сёмин под своим капюшоном помрачнел страшнее туч на уфимском небе. Он-то прекрасно понимал, что в такой плотной игре отыграться будет почти невозможно:

«Очень сложный матч. Мы плохо приспособились к полю. Игра шла до ошибки. Мы ее допустили и потерпели поражение».

Однако отыграться «железнодорожники» все-таки могли. Алексей Миранчук на 83-й минуте едва не забил гол тура. Молодой россиянин хорошо принял мяч на грудь и пробил сходу. Остается только удивляться реакции Беленова, который весь матч практически провел вне игры, но в нужный момент совершил чудо-сэйв. Браво голкиперу.

Ну а что касается оставшихся минут, то гости даже не смогли сообразить навал. Порой даже казалось, что это «Уфа» проигрывает и ей нужно забивать, а вовсе не «Локомотиву». Уж как-то чересчур отрешенно смотрелись московские футболисты. Огонек же горел только в глазах хозяев.

Теперь Сергей Семак может немного выдохнуть. Эта победа станет глотком кислорода в нынешнем очень непростом сезоне. Команда по-прежнему испытывает проблемы в организации игры, но теперь на все это можно будет посмотреть более спокойным взглядом. Заслуженные три очка.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент