18+
Спорт

Порхай как бабочка, жаль как пчела: «Уфа» всухую обыграла на своем поле «Урал»

16:50 19 Ноября 2017 | 3322
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Футбольный клуб «Уфа» провел чуть ли не лучший свой матч сезона и уверенно переиграл екатеринбургский «Урал» со счетом 2:0. Голами отметились Стоцкий и Кротов.
Порхай как бабочка, жаль как пчела: «Уфа» всухую обыграла на своем поле «Урал»
Фото: Кирилл Пенкин

Эффективная пауза

Гениально – только так можно охарактеризовать решение генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова в короткий перерыв в чемпионате слетать на Кипр, чтобы принять участие в коммерческом турнире. Такое нестандартное решение сняло сразу две проблемы: первое – команда получила шикарные условия для тренировок, зарядилась солнышком, да и была обеспечена хорошей эмоциональной подпиткой; второе – футболисты не остались без игровой практики и провели два очень конкурентных матча. Пока все остальные клубы премьер-лиги по большому счету прохлаждались и ждали, когда же завершатся, наконец, в календаре игры национальных сборных, «Уфа» оставалась в игровом тонусе.

Разница в настроении и общей физической форме стала заметна еще в стартовые минуты. Футболисты «Урала» будто играли с гирями на ногах, в то время как хозяева буквально летали по полю. Честно говоря, давненько уже не приходилось видеть такой легконогой «Уфы»: она не бегала, а буквально парила по зеленому газону.

Удивителен этот факт еще тем, что у Семака-то перед матчем были серьезные проблемы. Разыгравшийся Ванек получил травму и выбыл до конца календарного года, а Слай в предыдущей встрече со «Спартаком» наработал на четвертую в сезоне желтую карточку, автоматически получив дисквалификацию. Если потерю первого еще как-то пережить можно, то отсутствие нигерийца казалось катастрофой. Он главный мотор команды, ее сердце, который успевает абсолютно всегда и везде, на фигуре которого фактически строится вся атака, он единственный, кто на стабильной основе реализует свои моменты. Как же играть без Слая? Вот главный вопрос для Семака.

Ну что же. Сергей Богданович по-настоящему нас удивил. Тренер полностью перелопатил атакующую линию, и у него получилось даже лучше, чем когда играли со Слаем. Это фантастика. Нечто подобное где-то пару недель даже представить было невозможно. Огромный плюс в копилку Семака как тренера.

«Урал» был прибит

Сразу после стартового свистка Павла Кукуяна стало понятно, что «Уфа» в обороне отсиживаться совершенно не собирается. Футболисты рванули вперед и прижали своего соперника к воротам. Главный тренер гостей, настоящий мэтр футбола Александр Тарханов стоял у бровки совершенно потерянным. Заметно, что он не ожидал такого и не понимал происходящего.

Первая ласточка уже на второй минуте: Живоглядов после прохода Сысуева прощает «Урал», промазав из убойной позиции. Проходит пять минут, и на авансцене уже сам Сысуев, которого Кротов идеально выводит один на один с Годзюром. До гола не хватило буквально чуть-чуть: уфимский нападающий не сумел как следует поднять мяч над вратарем.

«Что это творится?» – переглядывались с улыбками болельщики. В Уфе уже так привыкли, что их любимая команда создает голевые моменты с огромнейшим трудом, что не могли поверить своим глазам.

Башкирский коллектив и правда был невероятен. Фантастически на фланге играл Живоглядов, тройка нападения Кротов – Сысуев – Стоцкий поражала своими взаимодействиями, монолитной предстала оборона, но особо отметить хочется все-таки Салатича в центре поля. Мы несколько месяцев пытались понять, что это за швейцарец и зачем его приобрели, и вот теперь все осознали. Невероятный объем черновой работы, жесткий в обороне, но не менее эффективный в атаке. Это опорник современной формации, который всегда вовремя нарушит правила, подчистить при потере мяча и который успеет на подбор у чужих ворот, при этом прицельно и мощно ударив.

«Уфа» в первом тайме легко могла забивать и три, и четыре гола – подвела лишь эффективность реализации. Забить с игры за 45 минут так и не удалось, но, слава футбольному богу, на помощь пришли стандартные положения.

Балажиц долго спорил с арбитром, пытаясь доказать, что правил не нарушал. Однако Кукуян был непреклонен. Исполнять штрафной отправился Стоцкий, который гроссмейстерски перекинул через стенку. Даже прекрасно проводивший матч Годзюр ничего с этим поделать уже не мог – 1:0.

Кротов забил последний гвоздь

«Урал» вообще смотрелся довольно беспомощным. Удивительно, но самым опасным игроком для ворот «Уфы» был собственный же голкипер Беленов. То ли не с той ноги сегодня он встал, то ли подмерз из-за отсутствия атакующей игры соперника, но раз за разом выкидывал какие-то непонятные действия. Неудачные выносы со свободного удара, неуверенная игра на выходах из ворот – совершенно не похож был Беленов сам на себя. Одна из таких небрежностей привела к опаснейшему выстрелу Кулакова, мяч звонко ударился о штангу.

В остальном же все проходило под контролем хозяев. Да, гости немного ожили в середине матча, даже начали контролировать мяч. Однако только начался второй тайм, как тут же последовало несколько атак «Уфы», в концовке одной из которых Кротов выдал сольный проход, накрутив попутно бедолагу Балажица, вырвался на убойную позицию и расстрелял Годзюра – 2:0.

Такой счет фактически гарантировал «Уфе» три очка. Семак не стал искушать судьбу: провел тактические изменения, команда стала делать больший акцент на оборону, высушивая оставшиеся минуты.

Какой-то интриги попытался добавить арбитр Кукуян, усмотревший в действиях Никитина игру рукой в штрафной площади. Момент достаточно спорный, была ли там рука в естественном положении или не была, но пенальти, в принципе, при желании просматривался. Только «Урал» был настолько плох в этот день, что даже умудрился завалить такой супермомент. Бикфалви хотел пробить наверняка, а в итоге мощно шандарахнул в самую перекладину, мяч пулей вылетел из штрафной площади. Все, больше бояться уже было нечего.

«Уфа» провела потрясающий матч, наверное, лучший в сезоне. После финального свистка. пока местные футболисты отмечали победу, президент «Урала» Иванов устраивал эмоциональный разнос главному тренеру Тарханову прямо на бровке поля. Поражение для соперника получилось очень тяжелым.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент