Спорт



Первая открытая тренировка ФК «Уфа» в сезоне: амбиции выросли, состав не изменился.

16:46 23 Июля 2018 | 2340
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

«Уфа» готовится к старту в Лиге Европы

Первая открытая тренировка ФК «Уфа» в сезоне: амбиции выросли, состав не изменился.
 Накануне главного старта в своей истории ФК «Уфа» провел открытую тренировку

Менее чем через неделю «Уфа» впервые сыграет в еврокубке. Да, в квалификации, да, с «Домжале», но сыграет же. После мощнейшего сезона и шестого места в Премьер-лиге уфимскому клубу предстоит доказать неслучайность всего этого.

Но соперники будут настраиваться серьезно, а топы пытаться забрать лучших. Поэтому клуб неизбежно меняется. Из того, что вы точно знаете, – в команде новый главный тренер. Правда, Сергей Томаров работает в «Уфе» уже шесть лет, поэтому здесь все относительно. Томаров за это время оброс нужным опытом, заслужил шанс и занял свое место по праву, о чем говорит президент клуба – Шамиль Газизов:


Шамиль Газизов

– Сергей Александрович является квалифицированным специалистом. Он прошел большую школу. У него подходящий возраст, чтобы показать себя. Томаров – наш воспитанник, воспитанник башкирского футбола, настоящий мелеузовский парень. Мы показываем, что для футбольного клуба «Уфа» нет никаких ограничений и это один из примеров того, что надо верить в то, что ты делаешь.

Из того, что вы, возможно, упустили, это результаты контрольных игр. Пять поражений в восьми матчах должны насторожить. Успокаивает полузащитник «Уфы» Иван Пауревич:

– Можно сказать, что матчи получились неудачными. Реализация была не на должном уровне, поэтому и проигрывали. На мой взгляд, не надо смотреть на результаты этих игр. Официальный матч есть официальный матч. Там другая подготовка, другая концентрация. Я думаю, что мы будем готовы.

Важно, что плотность предсезонных матчей настолько высока, что отыграть их на одном уровне практически невозможно. Из-за усталости, из-за ротации, из-за разницы в классе, в конце концов. Взять хотя бы встречу с турецким клубом «Истанбул Башакшехир», который играл в групповом этапе прошлогодней Лиги Европы. Уфимцы больше половины матча вели в счете, но случились два пропущенных гола за две минуты и как итог – поражение. При этом любой опыт встреч с такими соперниками будет положительным независимо от итоговых цифр.

Состав команды вызывает наибольшее волнение. И дело не только в потерях, но и в отсутствии приобретений. Ушедшему в «Краснодар» Дмитрию Стоцкому в клубе замену пока не нашли, а единственным новичком остается защитник Данил Круговой.К приобретениям можно отнести и приход в тренерский штаб Дмитрия Кириченко, который в сезоне 16/17 феерил с Ростовом в Лиге чемпионов и обыгрывал Баварию.

Шамиль Газизов соглашается, что команде необходимо усиление, однако пачкой покупать игроков в нынешней ситуации нет необходимости:

– У нас квалифицированная команда, она очень сбалансирована и брать какого-то игрока просто так неправильно. Мы ведем людей, приобретения будут очень точечные, один-два игрока, они должны быть очень квалифицированные, потому что молодежи нам хватает. Это касается и иностранцев, и россиян. Как и любой команде, нам нужен нападающий, а также игрок созидательного плана в опорную зону.

При этом уже сейчас в команде два нападающих-легионера – Сильвестр Игбун и Кехинде Фатаи. И если Игбун в прошлом сезоне проявил себя с лучшей стороны, забил семь мячей и заслужил продление контракта, то Фатаи в шести последних матчах сезона оставался в запасе. А последний раз нападающий забивал больше года назад. До возможных приобретений «Уфе» необходимо изыскивать внутренние ресурсы в лице того же Фатаи. Сергей Томаров верит, что в этом сезоне у нигерийца все будет нормально:

Кехинде Фатаи

– Фатаи старается и мы пытаемся вернуть ему уверенность. Думаю, ему надо забить один-два мяча, чтобы почувствовать ту уверенность, которая у него была, когда пришел в команду. Даже выходя на замену, он всегда имел моменты. И сейчас у него моменты есть, но забитого мяча ему немножко не хватает. Я надеюсь, что его прорвет, и все будет нормально.

При этом Фатаи тренировался во второй группе, которая работала по восстановительной программе практически без мяча. Возможно, эта группа игроков рассматривается в качестве резерва, по крайней мере, в контексте ближайшего матча. Однако главный тренер призвал не искать в разделении ничего странного.

Вопросы вызывает и будущий соперник – словенский «Домжале». Ожидать от этой команды можно всего. Так легче, когда о ней ничего не знаешь, ведь словенский футбол в России популярностью не очень-то пользуется. Важно, что у словенцев сезон уже начался и, возможно, их степень готовности будет несколько выше. Но при этом у тренерского штаба «Уфы» есть дополнительная возможность изучить соперника.

– Мы смотрим все их матчи, – говорит Сергей Томаров, – и в квалификации, и товарищеские. Сейчас много информации, мы ее систематизируем и с завтрашнего дня целенаправленно готовимся к этому сопернику. В целом очень мобильная команда, любит контролировать мяч. Они много лет подряд играют в Лиге Европы и в прошлом году практически попали в группу. Насчет возможной серии пенальти пока не думали, но ближе ко второму матчу можем рассмотреть алгоритм действий на этот случай.

На встрече с болельщиками главный тренер выразил надежду, что зрители заполнят стадион на матчах Лиги Европы.

– Мы в первую очередь играем для болельщиков. Когда люди приходят на стадион, это только мотивирует и помогает.

Также к поклонникам команды обратился Шамиль Газизов:

– Мы стартуем в квалификации Лиги Европы 26 июля, а уже 30-го матч с чемпионом, тоже мощнейшая игра, надеюсь, что болельщики поддержат нас, организуют аншлаг и погонят команду, пользуясь случаем, приглашаю. 

Но ожидания от предстоящего сезона есть не только у игроков и тренеров, но и у болельщиков. О попадании в еврокубки, об изменениях в команде мы поговорили с болельщиком «Уфы» Александром Табаковым.

– Все стремятся в Лигу Европы. Я считаю, что это престижно. Вот сейчас нам попалась команда из Словении. Лично для меня, как для болельщика, это фантастика. Весь город это понимает, вся республика это понимает. Считаю, что чем дальше мы пройдем в Лиге Европы, тем лучше. Сейчас это важнее, чем чемпионат.

Ушел из команды Дмитрий Стоцкий. Плохо, конечно. Но сейчас у нас ровная команда, где кого-то конкретно трудно выделить. И это даже лучше, поскольку команда не будет зависеть от одного игрока. Если говорить о трансферах, то в первую очередь, на мой взгляд, необходим хороший нападающий. Но также можно взять по одному игроку в защиту и полузащиту. Но три – это максимум.

Пока все-таки команда не усилилась, и мы потеряли очень хорошего тренера. Если «Уфа» по итогам сезона займет место в десятке, то это будет очень хорошо для данного уровня. В прошлом сезоне позади нас остались команды, которые имеют более сильный состав. Например, «Рубин» или «Ростов». Считаю, на шестом месте мы оказались в первую очередь благодаря Сергею Семаку. Надеюсь, что очень поможет Дмитрий Кириченко. У него не только огромный опыт как у футболиста, но и как у тренера.


Дмитрий Кириченко

Первый матч «Уфы» и «Домжале» состоится 26 июля на стадионе «Нефтяник». Ответная игра пройдет 2 августа в Словении. А сезон Российской Премьер-лиги для башкирской команды стартует 30 июля домашней игрой против чемпиона – «Локомотива».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница