• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Спорт

    Олимпийский рейтинг регионов: Башкортостан в десятке, Татарстан без медалей

    14:13 02 Сентября 2016 | 1082
    Автор: Рустам МАКСЮТОВ
    Все материалы автора
    Олимпийский рейтинг регионов: Башкортостан в десятке, Татарстан без медалей
    Фото: ТАСС
    Аналитическое агентство «Смыслография» и Коммуникационное агентство АГТ представили общественности итоговый рейтинг регионов России по количеству завоеванных спортсменами олимпийских медалей на Играх в Рио-де-Жанейро.

    Напомним, что в Бразилию от Башкортостана поехали четыре спортсмена: рапиристы Тимур Сафин и Артур Ахматхузин, каноист Илья Первухин, волейболист Александр Волков. Медалями отметились только фехтовальщики – «золото» в команде, «бронза» в личных турнирах у Сафина. 

    Так как золотая медаль была завоевана в команде, в которой 2 из 3 спортсменов башкирские, то нашему региону по идее в актив должно было перепасть 0,66 «золота». Однако Ахматхузин параллельно представляет и Московскую область, поэтому его награда делится еще на два. Итого Башкортостану отходит 0,5 «золота». «Бронза» является чисто башкирской, поэтому всего по итогам Олимпиады наша республика в статистическом раскладе завоевала 0,5 «золота» и одну «бронзу». 

    Традиционно в лидерах рейтинга с отрывом идут представители Москвы и Московской области – два самых главных поставщика спортсменов в олимпийскую сборную России. У лидера, Москвы, 6,5 «золота», и 16,81 медалей в сумме  – это результат, до которого остальным просто не дотянуться. Для сравнения, у Московской области, которая расположилась на втором месте, всего 2,18 «золота» и 5,94 медалей.

    На третьем и четвертом местах оказались представители сибирских регионов – Новосибирск и Красноярск, соответственно. У обоих по 1,25 золотых медалей. 

    По одной цельной золотой медали взяли Белгородская, Курская области, Республика Ингушетия.

    Половинку «золота», помимо нашей республики, имеют также Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ямало-Ненецкий АО. Всех их наш регион опередил за счет цельной «бронзы» Сафина и завоевал десятое место.

    Нужно обязательно отметить и ближайших географических соседей. Так, Свердловская область может похвастаться только 0,1 золотой медали (18 место), Удмуртская республика 0,1 серебряной (28 место), Челябинская область – 0,66 бронзовой (29 место). 

    Республика Татарстан не завоевала медалей на Олимпиаде в Рио вообще. И это главный парадокс этого рейтинга, так как этот регион позиционирует себя, как один из самых спортивных во всей стране.

    Всего же призерами Олимпиады-2016 стали спортсмены из 32 субъектов Российской Федерации.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент