Спорт

Новый тренер «Уфы»: кто такой Александр Низелик?

18:03 10 Января 2017 | 2464
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Новый тренер «Уфы»: кто такой Александр Низелик?
Фото: Диорама Футбола

Как и обещало руководство футбольного клуба «Уфа», сегодня было объявлено имя специалиста, который будет помогать главному тренеру Сергею Семаку. Им стал молодой специалист Александр Низелик. Это назначение, с одной стороны, логично, с другой – несколько удивительное.

Ожидаемое здесь то, что новый тренер оказался из системы санкт-петербургского «Зенита», откуда и пришел Сергей Семак. Низелик руководил одной из детских команд питерской академии, а до этого трудился бок о бок с бывшим главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти. Плюс в его резюме имеется работа в штабе Фабио Капелло в сборной России.

Есть только во всем этом одно но. Этот специалист по большей части выполнял функции переводчика. Выпускник футбольной школы питерского «Динамо» очень преуспел в изучении иностранных языков, поэтому был незаменимой персоной во время пресс-конференций и публичных выступлений итальянских наставников. Однако он никогда не скрывал, что в первую очередь хочет стать именно тренером. По этой причине его часто называли российским вариантом Жозе Моуринью или Андре Виллаш-Боаша, которые также в свое время начинали свою большую карьеру с должности переводчика в штабах именитых специалистов.

Низелик в середине 2000-ых годов работал журналистом и комментировал матчи на телеканале «НТВ-Плюс». Свободно владеет итальянским, португальским и испанским языками. Можно говорить, что в «Уфе» впервые появился настоящий переводчик, потому что ранее для общения с иностранцами привлекали бразильского тренера Виллиама, который очень много времени провел в России и выучил русский, но специально языкам никогда не обучался.

Немного удивляет в этом назначении только одно: неопытный Сергей Семак решил взять в штаб не какого-нибудь проверенного специалиста, а человека еще моложе себя. Низелику всего-то 31 год. Виллиама и Томарова, которые также остаются в команде, тоже совсем не назовешь опытными специалистами. Таким образом, весь тренерский штаб (помимо тренера вратарей Юрия Перескокова) сплошь молодые ребята. Кто-то (как Семак и Виллиам) только недавно закончили играть на профессиональном уровне, а кто-то (как Томаров и Низелик) в большой футбол на серьезном уровне вообще и не играли.

Сергей Семак сегодня также заявил, что после завершения сезона в тренерский штаб добавится еще один ассистент. Так что такой вариант тренерского штаба не окончательный.

Напомним, бывшему главному тренеру «Уфы» Виктору Гончаренко в качестве ассистентов помогали только Томаров и Виллиам. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент