18+
Спорт

Макаров на Макарова: «Салават Юлаев» проиграл «Нефтехимику» на Кубке РБ

0:12 17 Августа 2017 | 3654
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Хоккеистам уфимского «Салавата Юлаева» было достаточно просто выиграть игру с «Нефтехимиком», де-факто стать обладателями второго трофея в межсезонье и преспокойно с улыбкой дождаться начала регулярного чемпионата. Не вышло.

Макаров на Макарова: «Салават Юлаев» проиграл «Нефтехимику» на Кубке РБ
Фото: Кирилл ПЕНКИН

Главный тренер «юлаевцев» Эркка Вестерлунд явно использует домашний турнир для своих экспериментов. Те наработки, которые он сделал в победном Кубке Губернатора Нижегородской области, специалист скрупулезно записал и пока убрал подальше. Время до начала сезона еще есть, а значит, можно попробовать что-то еще. Что в матче с «Адмиралом», что в матче с «Нефтехимиком» финский тренерский штаб выполняет какие-то собственные задачи, которые понятны только ему самому. И знаете, это хорошо. Больше было бы переживаний, если уфимская команда вдруг ни с того ни с сего принялась громить всех подряд в межсезонье, а с началом регулярного чемпионата «сдулась».

Игорь Макаров.jpg

Пройдемся по перестановкам и экспериментам Вестерлунда. Во-первых, он вернул в состав Короткова, Панина, Майорова и Солодухина, но при этом убрал Гончарова и Хартикайнена, тем самым разбив первую тройку атаки. Во-вторых, сменил вратаря. В том, что Федотов будет третьим номером среди вратарей при любом раскладе, сомнений никаких, и поэтому непонятно, почему бы в таком случае не предоставить шанс Карееву в отсутствие Скривенса полностью отыграть турнир и тем самым дать возможность молодому игроку почувствовать себя более уверенным. Однако тренер решил, что практика нужна всем. 

Федотов.jpg

Оппонент на матч ожидался не простым. Андрей Назаров в течение лета собрал в Нижнекамске совершенно новый коллектив, который по предсезонным матчам смотрится достаточно здорово. Наверное, именно эту команду можно назвать вторым по сложности соперником «Салавата Юлаева» при нынешней летней подготовке. Солиднее смотрится только казанский «Ак Барс».

Первый период для хозяев превратился в сущий кошмар. Да, у нижнекамцев было чуть больше времени на восстановление, так как в предыдущий день они играли в 15:00, однако разница в скорости все равно удивляла. Будто «юлаевцы» играют с гирями на ногах. Но, справедливости ради, отметим, что мы не знаем, под каким уровнем нагрузки сейчас находится команда, вполне вероятно, что Вестерлунд специально накачивает команду физической мощью, и поэтому она смотрится такой тяжелой.

Борьба.jpg

Так или иначе, но на статистику смотреть было грустно. «Нефтехимик» владел полным преимуществом и справедливо открыл счет первым. Это новичок Чед Рау с помощью великолепного партнера Секстона с ходу начал отрабатывать свое приглашение – 0:1. Далее была игра «юлаевцев» три на пять, и только сверхспокойный Федотов по большому счету оставлял свою команду на плаву. И это было не зря. За несколько секунд до сирены хозяева весьма неожиданно отыгрались. Игорь Макаров под внимательным взглядом своей жены Леры Кудрявцевой, которая находилась на трибунах, получил хороший пас партнеров и переиграл своего однофамильца в воротах «Нефтехимика» – 1:1.

Кстати, немного о вратаре Андрее Макарове: это как раз тот голкипер, из-за которого нижнекамцы отказались от Кареева, в итоге играющего за «Салават». Это тот самый голкипер, который был в молодежной сборной конкурентом главной звезды башкирского хоккея Андрея Василевского и который весьма неплохо его заменял. Макаров – вратарь очень добротный, и именно он стал творцом победы в игре против уфимцев.

Для этого Макарову пришлось разобраться с главной бронебойной пушкой хозяев. Речь о Денисе Куляше. Когда игра у команды не идет, возрастной защитник всегда берет инициативу на себя. Вот и в этот раз он во втором периоде отметился результативным броском и вывел уфимцев вперед – 2:1.

Макаров в воротах.jpg

Именно Куляш в третьем периоде мог закончить все, если бы сделал дубль. Шайба к нему прилетела аккуратно на клюшку, была удобная позиция, бросай – не хочу. Макаров, который не ожидал такого быстрого паса, застрял в другом углу ворот. Но, главное, не выключился из игры. Куляш среагировал быстро, бросал наверняка, с хорошей силой, по неудобной высоте – все как положено. Однако каким-то сумасшедшим образом Макаров успел выбросить ловушку и совершить лучший сэйв турнира. Хотя зачем скромничать? Сэйв всего межсезонья. Все на арене попросту опешили.

К тому моменту парочка Рау – Секстон уже успела соорудить еще один гол, поэтому на табло красовался результат 2:2. Вратарь Макаров вообще поймал кураж. «Юлаевцы» и так не особо охотно стреляли по воротам, а с таким голкипером вся вероятность забитого гола вообще была сведена к нулю.

Пропустили гол.jpg

Предсказуемо дело скатилось к овертайму, затем – к серии штрафных бросков. Макарова с ворот, естественно, убирать не стали, и он продолжил творить. Расколдовать парня удалось только однофамильцу. Игорь Макаров единственный в команде реализовал буллит, но в то же время нижнекамцы уже реализовали два. Это поражение.

Таким образом, «Салават Юлаев» фактически отдал победу в Кубке Республики Башкортостан «Нефтехимику». Теперь подопечным Андрея Назарова остается лишь выиграть «Адмирал» в пятницу, что не должно стать сложной задачей. У уфимцев же шанс есть только в том случае, если татарстанцы вдруг проиграют. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент