18+
Спорт

Кротов проснулся, но этого мало: «Уфа» сыграла вничью со «СКА-Хабаровск»

17:30 21 Октября 2017 | 2485
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Футбольный клуб «Уфа» слетал в Хабаровск и в тяжелейшем матче вырвал ничью у местного СКА – 2:2. Правда, уфимцы вполне наиграли на победу. Помешали собственные ошибки в обороне, не всегда понятные действия арбитра, ну и реализация, куда без нее.
Кротов проснулся, но этого мало: «Уфа» сыграла вничью со «СКА-Хабаровск»
Фото: пресс-служба «СКА-Хабаровск»

Матч жизни

В премьер-лиге очень не любят клубы с Дальнего Востока. В прошлом буквально все в элите плевались от полетов во Владивосток на матчи к «Луч-Энергии». После того как этот клуб вылетел, все продолжалось благополучно на протяжении нескольких лет, пока вдруг неожиданно не выстрелил в ФНЛ «СКА-Хабаровск».

8-часовый перелет – дело не самое приятное для профессиональных спортсменов. Плюс играть по времени приходится значительно раньше по сравнению с обычными матчами. А тут еще и соперник не самый приятный, который всегда может уколоть.

Сергей Семак после последней победной игры с «Локомотивом» сказал следующее: «Видите, я совершенно не улыбаюсь? Потому что уже мысленно готовлюсь к поездке в Хабаровск». Неожиданный и очень нужный результат в тот момент не мог вызвать даже намека на улыбку, потому что на Дальнем Востоке предстояло играть чуть ли не матч жизни.

Так уж вышло, что чемпионат в нынешнем сезоне невероятно плотный. Пока только можно выделить фаворитов (да и то они любят повыкидывать сюрпризы на ровном месте), а вот от зоны Лиги Европы до зоны прямого вылета так близко, что каждая потеря очков может очень больно аукнуться в долгосрочных перспективах.

Хабаровчане в настоящий момент как раз и стоят на вылет, но победа над «Уфой» их вытянула бы из этого болота. Сомнений никаких – они были настроены как надо и рассчитывали только на три очка.

СКА в атаке.jpg

Не проснулись?

Что дело пахнет жареным, уфимские футболисты поняли уже на 11-й минуте. Гости только почувствовали мяч, только Слай успел разочек очень эффектно сбегать к чужим воротам и создать опасный момент, обозначив преимущество, как Беленову пришлось вытаскивать мяч из своих ворот.

В принципе, беды ничего не предвещало, но какой-то совершенно обычный розыгрыш углового привел к суматохе в уфимской обороне. Отскок мяча подкараулил Димидко и тут же бабахнул в створ – 1:0. Вот тебе и прием гостей от хабаровчан. Добро пожаловать.

Такое чувство, что защитники «Уфы» действительно в этот момент все еще находились мыслями на борту авиалайнера и посматривали там свои фильмы. Ведь тактическая схема игры все та же, она абсолютно привычная и опробованная уже много раз. Исполнители те же, никаких кардинальных изменений. Но почему-то именно в первом тайме в обороне творился настоящий тихий ужас.

Желтая Аликину.jpg

Подобное было неоднократно. «СКА-Хабаровск», скажем откровенно, не особо-то и атаковал. Для них был важен результат, поэтому они старались играть прагматично. Однако когда дальневосточные футболисты выбирались в нападение, то защитники уфимцев будто терялись. Этот факт также подтверждают две желтые карточки центральных защитников Аликина и Тумасяна в совершенно необязательных ситуациях. Ну не проснулись ребята.

Такая необъяснимая ситуация привела к тому, что башкирская команда чуть ли не похоронила себя сама. В концовке первого тайма «СКА-Хабаровск» вновь получил право на угловой, вновь достаточно бесхитростно его разыграл, вновь легко забил – 2:0. Особый привет в эпизоде Никитину, который упустил своего клиента Дедечко.

Хабаровск забил.jpg

Спаситель

Если оборона «Уфы» спала всего 45 минут первого тайма данного матча, то нападающий Кротов находился в состоянии летаргического сна на протяжении последних двух лет, лишь изредка подавая признаки жизни в кубковых матчах. Его выход на поле вообще был не самым очевидным при наличии Фатаи в заявке, но Семак решил так и сорвал этим банк.

Стоит отметить, что уфимская атака и в первом тайме была достаточно неплоха. Подвела реализация, но моментов создавалось на несколько игр вперед, да и было заметно, что технически и по классу хабаровчане уступают гостям. Требовалось добавить только особый ингредиент. Им-то и стал Кротов, безумно талантливый форвард, который лихо начинал в свое время, но почему-то зачах и никак не может себя обрести. Честно говоря, мы уже начали потихоньку о нем забывать.

Последовал отличный навес от Стоцкого, и далеко не самый высокий нападающий выигрывает игру в воздухе у дальневосточных гренадеров – 2:1. Кротов эмоционально схватился за голову, и даже от счастья на его глазах появились слезы. Но для того, чтобы расчувствоваться, было еще рано, впереди вся игра. Футболист тут же рванул обратно на свою половину поля.

Уфа атакует.jpg

Эмоции все-таки сыграли хорошую штуку с ним. Нельзя сказать, что он был суперактивен – играл так же, как и в десятках других матчей, но реализация на этот раз была выше всяких похвал. На 72-й минуте он без шансов для вратаря Довбни уложил мяч в самый уголок – 2:2.

Кротов вообще мог стать настоящим героем игры, если бы на 80-й забил третий. С его стороны все сделано было по максимуму: подкараулил момент, плотно ударил в дальний угол мимо вратаря. Одна проблема – защитник Савичев в этот раз страховал ворота и каким-то чудом чиркнул мяч, и тот ушел на угловой. Вот так до героя форвард не дотянул совсем чуть-чуть, став просто спасителем.

Было ли удаление?

Вообще, «Уфу» стоит похвалить за этот матч. Первый тайм можно вполне списать на долгий перелет и сложный выезд. Во втором же мы увидели настоящую мощь башкирской команды. И она сильнее «СКА-Хабаровска». Что же касается результата, то он вполне мог быть другим.

Куликов.jpg

Очень сложно в этой игре обойти тему судейства. Был один эпизод на 63-й минуте, который мог сильно повлиять на все то, что происходило.

Произошла ошибка вратаря хабаровчан Довбни – остались пустые ворота, Сысуев моментально этим воспользовался и пробил. Попал бы он или не попал, может быть, успел бы прибежать защитник и вынести – это не особо важно. Защитник Наваловский в прыжке вытянутой рукой умышленно преградил полет мячу. Что это, если не прямая красная карточка?

Как-то достаточно трудно сейчас залезть в голову далеко не самому опытному судье Сергею Куликову и понять, почему он вдруг вынес всего лишь предупреждение хабаровскому защитнику, но то, что это ошибка, подтвердят практически все нейтральные люди, знакомые с правилами футбола.

Пресс на судью.jpg

Конечно, не факт, что численное преимущество помогло бы «Уфе». Возможно даже, наоборот, стало бы сложнее, потому что соперник наглухо закрылся бы. Однако факт остается фактом – удаление должно было быть.

Напомним, что генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов ранее уже открыто высказывал свое недовольство судейством в матчах своей команды. Поэтому вряд ли эта игра ему понравится с этой точки зрения.

Если говорить в целом, то 2:2 в Хабаровске – неплохой результат. Катастрофой было бы проиграть, а так все нормально. Но осадочек после финального свистка все равно остался – «Уфа» могла вырвать эти три очка. Что было бы заслуженно. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент