18+
Спорт

Хоттабыч: «После 0:5 от “Ак Барса” убегал от зрителей через запасной выход»

12:30 24 Ноября 2017 | 12550
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

В последнее время уфимские болельщики все больше интересуются тем, куда пропал старик Хоттабыч – живой символ и народный талисман хоккейного «Салавата Юлаева». 

В нынешнем сезоне он был всего на двух матчах, и оба получились неудачными. Последний с «Ак Барсом» так и вовсе превратился в катастрофу. Мы отыскали Хоттабыча и поинтересовались, в чем же дело, а заодно просто узнали, как он поживает.

В обычной жизни Хоттабыч – это актер Национального молодежного театра Шагитулла Хамматов. Он простой хоккейный болельщик с большим стажем, который очень остро реагирует на все то, что сейчас происходит в клубе.

С Болельщиками.jpg

 

О побеге от зрителей

– Где пропадаешь в последнее время? На матчах не видно.

– Да, в этом сезоне был всего на двух играх: против СКА и «Ак Барса».

– Последний поход на матч радости наверняка не принес.

– Да. В матче против «Ак Барса» в перерывах совсем не выходил. Просто сидел на месте и не знал, что делать. У меня голова была забита мыслями, ничего не понимал. Молился, переживал. Вроде вся республика ждала этот матч, а тут такое. Еще один парень ко мне подошел. Говорит, что приехал в Уфу из Улан-Удэ. Специально оттуда на «Зеленое дерби». И я прекрасно понимаю его и всех этих людей, которые приезжают специально для таких игр, но наших хоккеистов понять не могу. Им бы тоже начать понимать свою ответственность. Никакой битвы на льду вообще не было. За хоккеистами «Ак Барса» они пешком ходили. Это было с одной стороны смешно, но в то же время очень грустно.

– Какие-нибудь плохие предчувствия были до матча?

– Да все хорошо было. Поначалу очень долго не мог дойти до своего места. Все фотографируются, спрашивают: «Где ты пропадал?». Потом началась игра, и все стало очень плохо. С каждой минутой матча настроение потихоньку падало вниз. Отвратительное чувство. Не знаю, что там происходит на внутриклубной кухне, но результат-то все видели. Сейчас мне и вовсе кажется, что мы опустились на средненький уровень. От той высокой планки, которую задали несколько лет назад, отошли. Хоккеисты теперь просто отрабатывают свои контракты. Это печально, хочется, чтобы они знали, как важен хоккей для нашей республики. Я приведу один пример. Раньше хоккей даже моя мама смотрела, а сейчас уже плюнула на все. «Салават Юлаев» уже не тот, говорит. Самое страшное, что наши хоккеисты даже сами уже смирились с тем, что Кубок Гагарина не возьмут. Это же видно. Просто доиграют сезон – и все. Сегодня в команде нет бойцов, которые могли бы дать взбучку. «Ак Барс» два-три года растил своих воспитанников, теперь они созрели. Спортсмены понимают все, так как выросли в этой среде, пропитаны татарским духом. У «Салавата Юлаева» такого ядра и фундамента нет.

– Выбрался с матча нормально?

– После матча было самое веселое. Голова у меня не работала, находился в своем образе. Думаю, как побыстрее уйти. Через запасной эвакуационный выход скорее спускаюсь в гримерку. Зрителям не хотелось показываться, потому что мне реально было стыдно. Но голова не «варила», и в итоге выскакиваю прямо навстречу огромной толпе болельщиков, выходящих из «Уфа-Арены». И тут началось: «Ааааа! Хоттабыч, это ты! Из-за тебя все!». Запомнил одного мужика, который подошел ко мне и сказал: «Вот теперь я знаю, за кого ты болеешь». Это меня, конечно, «добило».

болеет за команду.jpg

О совмещении работы и хоккея

– А как же твое волшебство? Куда оно делось?

– Ха-ха. Да я сам не верю в такие штучки про волшебство. Но в позапрошлом году, конечно, было шикарно. Помню, пошел на первый матч в таком образе, и как-то сразу дело пошло, все буквально закрутилось. Самое интересное, что на тех матчах, на которых бывал, всегда выигрывали. Один раз, перед «Авангардом», предсказал нашу победу 3:2, и действительно выиграли с таким счетом. Меня после этого даже на выездные матчи начали приглашать.

– Ездил?

– Нет, к сожалению, не получилось. У меня основная работа в театре, ее с хоккеем очень тяжело совмещать. Но зато был в аэропорте, когда встречали хоккеистов после победы в плей-офф. Я тогда дал себе обещание, что поеду, надел костюм и отправился туда. Когда уже уходил из аэропорта, остановилась машина, оттуда выглядывает Денис Хлыстов (экс-капитан «Салавата Юлаева» – прим. ред.) и говорит: «Спасибо, братан. Поддерживай-поддерживай нас». А сейчас совсем все по-другому. Я прекрасно понимаю болельщиков, которые после 0:5 просто встали и ушли. Это был какой-то плевок от команды.

– Почему до этого не ходил на матчи?

– Мы с «Салаватом Юлаевым» так и не договорились по условиям. В прошлом году у меня был какой-то обрыв в связи с клубом. Много спектаклей, гастролей. Хоккей мешал работе. Выхожу на репетицию, а сам поникший и думаю про другое. Уже и режиссеры спрашивали, что со мной творится. Поэтому пришлось позабыть о хоккее. Да и из клуба потом перестали звонить. Тема с Хоттабычем ушла на полку. Самому мне, конечно, хотелось сходить, но у меня в Молодежном театре не такая высокая зарплата, чтобы выкупать места на втором уровне, а садиться куда-то наверх в таком образе – это что-то совсем не то.

Шагитулла.jpg

Шагитулла Хамматов в жизни

О возвращении

– Но ты все-таки вернулся.

– Вернули меня на арену болельщики. Постоянно писали в соцсетях, говорили, упрашивали, чтобы пришел, даже билеты грозились купить. В итоге плюнул, купил билет на игру со СКА и пошел. А вот на «Ак Барс» уже позвонил и позвал сам клуб. Естественно, согласился. У меня, кстати, было желание сделать крутое возвращение, снять какой-то видеоролик про то, где пропадал Хоттабыч. Чтобы это все было логично и образ продолжал работать. Но не получилось.

– Почему?

 –Честно говоря, у нас в стране вообще какая-то проблема. Никто не хочет народу сделать настоящий праздник. Гордыня что ли какая-то у людей сверху, не знаю, не могу объяснить. Образ Хоттабыча работал, его можно было использовать, пиарить. Это не только моя личная проблема, инициативные творческие люди у нас в Башкирии постоянно сталкиваются с какими-то неприятностями. Если у вас нет желания использовать Хоттабыча, то придумайте что-то другое, я очень буду рад. Движение какое-нибудь должно быть.

– А как ты вообще пришел к этому образу?

– Я давно посещаю игры. Раньше мы с друзьями ходили в обычной «юлаевской» атрибутике, как стандартные болельщики. Но мне всегда хотелось внести что-то свое, стать частью чего-то большого, потому что когда смотришь матчи в НХЛ, то там, помимо спорта, есть какие-то шоу и праздники. За океаном зритель приходит, чтобы отдохнуть. Там много подставных артистов, которые создают различные комические ситуации.

Например, представьте: стоит обычный полицейский, на него наводят камеру, включается музыка, и он просто начинает танцевать. Да, подстава, но это прикольно, да и народу нравится. У нас же, как правило, болельщики просто сидят хмурые. Во мне жила идея сделать что-то подобное. Тогда наш молодежный театр вышел на «Салават Юлаев» и предложил поработать вместе. Мы им предлагали свои театральные услуги, а они должны были рекламировать наш театр, чтобы люди захотели к нам прийти. Сейчас театрам очень нелегко живется, народа ходит мало. Во всей стране так. Они ответили что-то типа: «Скажите, что вы можете предложить». Я подумал, и в голове родился такой вот образ старика Хоттабыча.

– Что это тебе дало?

– С каждым новым матчем чувствовал свою ответственность. Главная задача, которую я перед собой поставил, – это подарить людям позитив и радость. Они должны не просто сидеть на матче, а веселиться. Нужно делать шоу. Но при этом с чистой душой болел за свою команду. Мне порой кажется, что именно этого нынешним хоккеистам и не хватает. Они не понимают, что для нашей республики хоккей это больше, чем просто хоккей. Муртаза Губайдуллович Рахимов говорил, что можем проиграть кому угодно, но только не «Ак Барсу». Нужно чтобы работали эти старые установки, тогда все было бы хорошо.

Еще мне постоянно пишут в соцсетях. Когда Хоттабыч только появился, в день по 40-50 человек добавлялись в друзья. Все пишут: «Давай-давай, колдуй там. Поехали на выезд на машине. Отвезем, привезем, накормим». Это так здорово. Во время перерывов на «Уфа-Арене» все время подходят фотографироваться. Мне это очень приятно, люблю дарить позитив людям.

на трибунах.jpg

О будущем и прогноз на следующее «Зеленое дерби»

– Почему же тогда «Салават Юлаев» не использует твои идеи?

– Возможно, там нет специалиста, который бы болел этой идеей. Нужен немного сумасшедший человек, способный тянуть все. У нас в театре как? Если актер не будет вкладываться в свои образы, то зритель не отреагирует и уйдет. Сейчас в нашем хоккейном клубе, как мне кажется, нет азарта, а креатива хочется. Вот лично я хотел бы предложить перед «Зеленым дерби» какую-нибудь юморную пресс-конференцию. Прозвать это все «Боем века», вывести хоккеистов на взвешивание, как делают в боксе, чтобы дуэль взглядов, стояли бы напротив друг друга такие злые. Да идей же много, их вполне можно реализовать.

– На следующие домашние матчи приходить собираешься?

– Теперь уже, наверное, только после Нового года. Еще хочется, чтобы клуб был заинтересован в этом.

– Забросить же не думаешь?

– Нет, конечно. Вот 29 ноября меня зовут в Казань, я бы с удовольствием поехал, но у меня в театре два спектакля стоят.

– Даже после такого поражения поехал бы?

– Да. Более того, я уверен, что наши выиграют. Очень сильно на это надеюсь.

– Вера не пропадает?

– Нет-нет. Я даже могу сказать, какой счет будет в следующем «Зеленом дерби».

– Какой же?

– 4:2 или 3:1.

– Лихо.

– Надо верить в свою любимую команду. Мы все – одна команда. И хоккеисты, и болельщики, да и все те, кто просто интересуется жизнью «Салавата Юлаева».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент