• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Спорт

    Грустный праздник или как «Салават Юлаев» играл в день рождения своего тренера

    22:49 16 Марта 2016 | 1949
    Автор: Рустам МАКСЮТОВ
    Все материалы автора
    Грустный праздник или как «Салават Юлаев» играл в день рождения своего тренера
    Официальный сайт ХК "Авангард"
    «Шоколад или галстук?» - наверное, именно так был поставлен вопрос в раздевалке «Салавата Юлаева» 16 марта. Другие варианты подарка для своего главного тренера Игоря Захаркина в честь дня рождения даже не рассматривали. По крайней мере, первые два периода пятого матча серии это наглядно иллюстрировали. Уфимцы не были той машиной, которая только позавчера по винтикам разбирала этот омский «Авангард». Катились тяжело, бросали неопасно, силовые приемы не проходили – словно какой-то недонастрой.

    Пока «юлаевцы» втягивались в эту игру, на табло уже пошла чуть ли не последняя десятиминутка. За это время соперники успели по разу за период огорчить Сведберга, а лично Лемтюгов оформить заявку на звание лучшего игрока матча. Сначала форвард омичей оказал активное влияние на момент со вторым голом, когда с помощью Арзамасцева выключил из игры уфимского вратаря. Затем так и вовсе сотворил что-то гроссмейстерское, посадив на штраф одновременно и Метлюка, и Лисина. Мало того, посмотрев на натуги партнеров по команде, еще вышел и сам же реализовал двойное большинство. 

    - Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! - заголосили в один голос трибуны омской арены. Победа в кармане, пора расходиться по домам. Да как бы не так. Главный тренер «Салавата Юлаева» хотел подарка в виде результата.

    Вспомнить об этом обстоятельстве помог Бурдасов, который не в самой обязательной ситуации попросту влетел в Лазарева. Заслуженный матч-штраф и великолепнейшая ситуация для «юлаевского» большинства. Трибуны начали затихать. И не зря – уже через минуту Вишневский забивает первый гол для Уфы. Феникс начал подавать признаки жизни. 

    Тут же на авансцену вышел собственно сам именинник. За семь с лишним минут до конца третьего периода Игорь Захаркин меняет Сведберга на шестого полевого игрока. Тут надо повториться – за семь с лишним до конца! Вы знаете другого тренера в КХЛ, который решился бы на подобное?

    Такой маневр привел к тому, что полминуты «Салават Юлаев» играл вшестером против троих соперников. Эти 30 секунд были просто адовыми для омичей. Болельщики, несколько минут назад уверенные в победе своих любимцев, закрывали ладонями глаза. «Авангард» просто разносили. Как правило, спокойный Евгений Корноухов просто трясся от нервного напряжения. Пропустить в этот момент второй гол было бы катастрофой.

    Не дал этому случиться, как бы не было это удивительно, Линус Умарк. То ли шведский форвард получает настоящий кайф от игры и не нуждается в выходных, то ли больше всех вложился в галстук для тренера, но по пустому углу ворот с убойной позиции лидер Уфы пульнул далеко в небо. 

    Вот тут-то людей со слабым сердцем с трибун омской арены пора было бы уже выводить, ведь минутами позже вездесущий Григоренко все-таки вылавливает свой голевой момент на пятачке. 3:2 после 3:0. «Салават Юлаев» снова снимает вратаря, снова давит, но совсем чуточку не хватает везения. 

    Вот так из 60 минут игрового времени «юлаевцы» сыграли в свою силу максимум чуть больше десяти, и при этом выдали шоу похлеще того второго периода в матче под номером три, когда на пару с омичами наколотили семь шайб. То, что творилось после удаления Бурдасова, можно назвать только одним словом – экстаз. 

    Остается надеяться, что и Игорь Захаркин насладился этими эмоциями. Красивого выхода в финал в день рождения не получилось. Однако резонно задуматься над тем, а точно ли хотел наставник такого подарка? Возможно, дополнительный матч только поможет сохранить игровой тонус команде. Ведь пять матчей это действительно мало, а шесть самое то. И отдохнуть времени хватит, и форму не растеряешь. Только вот до седьмой игры серию уж точно затягивать не следует – опасно. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент