18+
Спорт

Форвард «Салавата Юлаева» Солодухин: «Чувствую себя так, будто в Уфе играю очень давно»

15:10 31 Августа 2017 | 2280
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Форвард «Салавата Юлаева» Солодухин: «Чувствую себя так, будто в Уфе играю очень давно»
Фото: Кирилл Пенкин

Вячеслав Солодухин – человек в «Салавате Юлаеве» новый. Переход этого хоккеиста вполне можно назвать одним из самых неожиданных трансферов межсезонья в уфимской команде. Только он появился, как сразу же влился в коллектив и уже в первом официальном матче сезона против «Адмирала» забросил победную шайбу. О привыкании к коллективу, провальном прошлом сезоне и работе с Эрккой Вестерлундом в эксклюзивном интервью ProUfu.ru.

Согласился мгновенно

 Вячеслав, когда вы в первый раз услышали о предложении «Салавата Юлаева»?

– Вся эта история была достаточно спонтанная. Был на сборе с «Сочи», вторая неделя уже заканчивалась. Сейчас уже не хочется углубляться, как именно это произошло. Скажу одно – я безумно рад оказаться в «Салавате Юлаеве», это очень большая честь для меня.

– Времени на раздумье много у вас ушло?

– Зачем? Тут как бы и думать нечего. Естественно, моментально все решил.

 У вас прошлый сезон получился откровенно плохим. Вы сами говорили весной, что переход в «Сочи» это перезагрузка после неудачного периода в «Ак Барсе». Зачем вам Уфа?

– В Сочи, честно говоря, я даже обустроиться еще не успел. По-прежнему рассматриваю предстоящий сезон как возможность перезагрузиться, ничего не изменилось, просто теперь это буду делать в «Салавате Юлаеве». После неудачного года сделал определенные выводы, и вот теперь судьба подкинула мне новый шанс.

 Какие ошибки были в «Ак Барсе» с вашей стороны?

– Я пришел туда перед Новым годом. Насколько помню, там уже было пройдено больше половины чемпионата. У меня весь сезон в целом получился очень непростым в психологическом плане. В Казани еще получил травму, сломал два ребра, на восстановление ушло месяца полтора. В итоге сыграл только четыре полных матча за «Ак Барс» и тут же выпал. Дальше начался плей-офф, восстановились другие травмированные игроки, и мне места в заявке стало не хватать. Руководство казанцев можно понять, у них стоит высокая задача, и они могут делать все, что считают нужным. А так с казанской командой я расстался на очень позитивной ноте, считаю, очень полезное для меня время.

 Смотрите, получается, что ваши истории в «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве» совершенно разные. Здесь в Уфе вы прошли предсезонку, и никаких подводных камней быть не должно.

– Да, здесь я почти с самого начала предсезонки, ездил на сбор в Финляндию. Это огромный плюс. Мне очень комфортно, команда замечательно встретила. Руководство, тренерский штаб, игроки – все прекрасно.

 Кого-нибудь раньше знали из нынешнего «Салавата Юлаева»?

– С Игорем Макаровым знакомы еще со времен санкт-петербургского СКА. Мы периодически с ним общались, выступая за разные команды. С другими игроками тоже часто друг против друга играли. Вообще, в Уфе собрался потрясающий коллектив. Честно скажу, у меня такое чувство, что я здесь уже далеко не первый сезон играю.

В Ак Барсе.jpg

Вестерлунд удивил

 Многие эксперты не понимают, зачем вы после провала в «Ак Барсе» решили сразу же снова перейти в топ-клуб, они считают это очередной вашей ошибкой.

–У экспертов свое мнение, у меня свое. Для меня это новый шанс.

– Вы к нему готовы?

– Постараюсь использовать его, но лишний раз свою голову этим не забиваю. Как уже говорил, я сделал определенные выводы после неудачного прошлого сезона. Проблемы были в голове, я оказался не готов к некоторым ситуациям, чересчур нагнетал самого себя. «Салават Юлаев» – потрясающая команда, постараюсь закрепиться в ней, приносить пользу.

 Первый матч у вас получился.

– Это только начало. Хорошо, что получилось забить. В плане психологии, может, будет полегче. Все-таки я очень давно не забивал.

– За весь прошлый сезон всего две шайбы.

– Да и с той последней моей шайбы очень много времени прошло. Конечно, забить всегда приятно, но все равно главное – правильно играть, выполнять тренерские установки, приносить пользу команде.

 Тренерский штаб Вестерлунда вас удивил чем-нибудь? Отличается от того, с чем вы раньше сталкивались?

– Удивил. Абсолютно. Для меня очень многое было в новинку.

 Вы до этого с иностранцами работали?

– Работал с Барри Смитом, когда был лимитчиком в СКА. Немного поработал с Томом Роу в Ярославле.

 Отличается их работа по сравнению с Вестерлундом?

– Да, очень отличается. Сам подход к тренировочному процессу иной, отношение к игрокам другое. Эркка принимает какие-то новые методики, индивидуально общается и анализирует игроков. Подход у него комплексный, касается не только игровых качеств на льду.

 Хотите сказать, что для Вестерлунда хоккеист это не просто совокупность каких-то навыков и боевая единица на льду, а в первую очередь человек, и он пытается выстроить внутри команды что-то вроде семьи?

– Я думаю, да. Во время официального вечера он даже подошел, познакомился и пообщался с женами и девушками хоккеистов. Это очень важный момент. Мне подобное в новинку, и это достаточно приятно.

Предсезонка.jpg

Акцента на оборону нет

 А если касаться именно тренировочного процесса?

– Все упражнения были достаточно специфичными. Много работали на земле, для меня это достаточно необычно. Вообще, поначалу казалось, что тренировки не такие тяжелые, как у нас принято в России. Однако через день-два организм ощущал всю тяжесть этих упражнений. В Финляндии на нас крепили много всяких датчиков, которые следили за нашим физическим и психологическим состоянием. Потом нам приносили распечатку с нашими показателями, в которых было много интересного и нового. С их помощью уже можно по-другому смотреть на свой организм, даже в какой-то мере контролировать его. Знаешь, например, в какую сторону лучше направлять работу над телом, как формировать свое времяпрепровождение. Это очень полезно, на мой взгляд.

 Вестерлунда считают приверженцем оборонительного хоккея. На вас, нападающего, это как-то влияет? Заставляет перестраиваться и больше играть в защите?

– Да я бы не сказал. Сейчас современный хоккей таков, что надо много времени уделять обороне. Все игры напряженные, вся пятерка должна и обороняться, и атаковать.

 Вы игрок четвертого звена. У вас нет тренерских заданий сдерживать соперников? Бывает же такое в командах, что первые два звена атакуют, остальные обороняются.

– Какой-то специальной установки нет. Может, в дальнейшем что-то подобное и появится, но пока нет. У нас у всех четырех звеньев одна тактика, и стараемся ее придерживаться. Понятно, что ребята из первого звена будут чаще играть в большинстве. Нас могут больше выпускать на меньшинстве. Это нормальная практика, в каждой команде так.

 Вы с Вестерлундом в команде общаетесь через переводчика? Как процесс общения налажен?

– Какие-то хоккейные термины и так понятны, там даже переводить не нужно. А если возникают какие-то нюансы, то нам переводит тренер Николай Цулыгин. В этом плане никаких проблем вообще нет.

 Если посмотреть на тренировки «Салавата Юлаева», то такое чувство, что главный тренер вообще с игроками не общается.

– Во время тренировки в основном – да. Он берет слово перед какими-то упражнениями, иногда что-то говорит после. Но по большей части все через помощников. У них сформировавшийся тренерский тандем, они явно уже не первый год так работают.

 Финским тренерам в Уфе нравится, а вам? С городом познакомиться успели?

– Пока было не особо много времени, но здесь, безусловно, нравится. Живу прямо рядом с «Уфа-Ареной», хожу пешком. Симпатичный город. Семья приехала сюда, ребенку и жене нравится очень. Это главное.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент