18+
Спорт

Фестиваль ошибок: «Салават Юлаев» проиграл аутсайдеру Запада «Словану»

10:59 14 Ноября 2017 | 3281
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Кресло под Эрккой Вестерлундом зашаталось с новой силой. В Братиславе уфимский «Салават Юлаев» потерпел тяжелое поражение от аутсайдера Западной конференции «Слована» – 3:2.
Фестиваль ошибок: «Салават Юлаев» проиграл аутсайдеру Запада «Словану»
Фото: ХК «Слован»

Важный матч

Перед этим матчем у «Салавата Юлаева» была целая неделя перерыва. Эркка Вестерлунд и весь его тренерский штаб мог хорошенько подумать над тактикой, обстановкой в команде, общей атмосферой. Да, конечно, отсутствовали несколько лидеров, которые отправились в расположение национальных сборных, но это не должно было уж очень сильно сказаться на подготовке.

Последние матчи уфимцев совершенно не внушали оптимизма. Даже победы получались какими-то натужными, частенько команда мучилась на льду, нежели играла. Это не нравится никому: ни болельщикам, ни руководству. Тренерский штаб действительно находится на волоске и предстоящей выездной серией должен был доказать, что все под контролем.

Эркка Вестерлунд по этой причине даже воспользовался своими связями в финской сборной и попросил не ставить в состав на последний матч Кубка Карьяла Хартикайнена и Кемппайнена. Понятно, что два матча за два дня они физически сыграть бы не смогли. А так они получили отдых и к Братиславе были готовы выйти в первом звене. Это лишний раз подтверждает, насколько важен был матч для тренерского штаба.

Вестерлунд.jpg

Не проснулись

Чем больше понимаешь всю важность предстоящего матча, тем удивительнее было увидеть, что происходило на льду в первом периоде. Вперед понесся «Слован», а не «Салават Юлаев». Это, на минуточку, предпоследняя команда Запада. Словацкая команда повела себя очень дерзко и напористо, гости же выглядели испуганными.

Надо обязательно отметить, что в этот вечер был очень хорош Бен Скривенс. Видимо, командировка в сборную Канады пошла ему на пользу, и он находился в приличном игровом тонусе. Да, в первой пропущенной шайбе есть и его ошибка, но тут все-таки больше греха на защитниках. Точнее, на одном – Ларсене.

Игра совершенно не клеилась. Особенно в большинстве: уфимцы обрезали друг друга, отправляли передачи в пустые зоны, действовали совсем невпопад.

Не совсем понятно, что в последнее время происходит с датским хоккеистом. Надежный игрок, на которого не могли нарадоваться в начале сезона, вдруг принялся ошибаться на ровном месте, при том все ошибки абсолютно детские. То не борется до конца, то просто махнет клюшкой мимо шайбы, как, собственно, и случилось в матче со «Слованом». Обидный кикс, и Ржепик в одиночестве отправляется на свидание со Скривенсом, который оказался к этому не готов. 1:0.

«Салават Юлаев» расстроился. Игра совершенно не клеилась. Особенно в большинстве: уфимцы обрезали друг друга, отправляли передачи в пустые зоны, действовали совсем невпопад.

Во втором периоде Вестерлунд не выдержал и вернул на лед привычное сочетание Хартикайнен-Кемппайнен-Умарк. Это сказалось положительно на атаке, только с нынешними дырами в обороне матчи не вытащишь.

46-я минута, Зак Бойчак – 2:0. 49-я минута, Михал Серсен – 3:0.


Уже поздно

Когда счет достиг критической отметки, вдруг и проснулся «Салават Юлаев». Оставалось десять минут до финальной серии, началась наклевываться игра. Теперь это были уже не просто постоянные дальние выстрелы Бурдасова, а действительно что-то осознанное.

Появился и результат. После нескольких добиваний на пятачке шайбу в ворота «Слована» все-таки затолкал Кемппайнен – 3:1. Наверное, в нынешнем составе «юлаевцев» это единственный игрок, к которому вообще никаких вопросов нет. Форвард играет на максимуме своих возможностей.

Времени было мало, но создать иллюзию камбэка удалось. Первый свой гол за «Салават Юлаев» забил самый дорогостоящий игрок Бурдасов. Он просто вколотил шайбу в ворота с пятачка – 3:2.

Общий потенциал коллектива виден невооруженным глазом, у клуба мощнейший состав по меркам Востока, да и взаимодействуют хоккеисты классно, но с одним примечанием – когда хотят. 

Вестерлунд из последних сил попытался спасти встречу, однако все было упущено ранее. Почему команда так не играла в течение первых 50 минут – главная загадка матча, да и вообще сезона. Общий потенциал коллектива виден невооруженным глазом, у клуба мощнейший состав по меркам Востока, да и взаимодействуют хоккеисты классно, но с одним примечанием – когда хотят. А так, большую часть времени они почему-то, как кажется со стороны, валяют дурака.

Вестерлунд.png

Финский тренер на послематчевой конференции не открыл каких-то тайн и сказал то же, что и всегда:

«Хотел бы поздравить хозяев с победой. Мы видели качественную и равную игру, у нас были шансы, но мы их не использовали. У нас хорошая команда, но нам еще есть над чем работать».

Такое мы уже слышали за сезон раз десять минимум, а тем временем в команде что-то происходит, она неуправляема, и это видят все.

Впереди сложный гостевой матч с московским ЦСКА. Вестерлунду нужна только победа, кресло под ним качается. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент