18+
Спорт

Электричка Кузьмин и гол на последних секундах: «Салават Юлаев» обыграл «Динамо»

1:22 18 Октября 2017 | 4825
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Уфимский «Салават Юлаев» на победной ноте завершил выездное турне. Трудностей в матче с московским «Динамо» хватало, однако самоотверженность игроков сделала свое дело – 2:3.
Электричка Кузьмин и гол на последних секундах: «Салават Юлаев» обыграл «Динамо»
Фото: ХК «Динамо»

Перед встречей с москвичами у «Салавата Юлаева» обозначилась проблема – уфимская команда вновь встала на пороге очередной проигрышной серии. Только-только от одной избавились, как впереди маячит новая. Естественно, никто в команде повторения недавней истории допускать не хотел, поэтому выигрывать «Динамо» после двух поражений подряд нужно было обязательно.

Безусловно, примечательным этот матч являлся и для двух «юлаевцев» – Кокарева и Фёдорова. Оба только в прошлом сезоне с гордостью носили бело-синие футболки, но были вынуждены уйти из команды из-за не очень понятной истории с финансированием и сменой юридического лица. В особенности это, конечно, касается первого. Кокарев прошел вместе с «динамовцами» огонь, воду и медные трубы, и играть против команды, которая дала ему дорогу в большой хоккей, наверняка было совсем непривычно. Но с другой стороны, именно против своих бывших клубов игроки частенько выдают лучший перформанс.

Был в стане «Салавата Юлаева» еще один парень, для которого «Динамо» далеко не пустой звук. Молодой Глеб Кузьмин, недавно пробившийся в состав главной «юлаевской» команды, как раз является воспитанником московского клуба. Уфимские селекционеры перетащили его в «Толпар» еще в совсем юном возрасте. Вот кому-кому, а именно ему точно было что доказывать руководству родной команды.

Захотел – сделал. Именно этот 20-летний форвард включил во втором периоде режим электрички и пролетел половину площадки так, что у опытных защитников «Динамо» просто отвисла челюсть. Догнать этого спидстера не было никакой возможности. Кузьмин оказался не только шустрым, но еще и хладнокровным в завершающей фазе, грамотно переиграв в ближнем бою Бочарова. Счет стал 1:1, и этот ход конем переломил все в этом матче.

Вслед за своим молодым нападающим повышенную передачу включил и весь «Салават Юлаев». Вся 20-минутка прошла на одном дыхании. Грамотная игра в обороне, а потом мгновенная резкая атака. Московские защитники раз за разом пропускали длинные продольные передачи, а уфимцы, наоборот, караулили подобные моменты. Одна из таких контратак и дала свои плоды. Арзамасцев только поднял голову, увидел вдалеке Кокарева и тут же расчертил пас вразрез. Нападающий принял шайбу, пролетел синюю линию, а через секунду уже забивал – 1:2.

«Вот это да!» – улыбались в гостевом секторе уфимские болельщики. Такой «Салават Юлаев» им был явно по душе.

Но это было далеко не все. На третий период «Динамо» вышло обозленным на весь мир и начало попросту задавливать. У команды Эркки Вестерлунда, в свою очередь, как раз заключительные периоды в нынешнем сезоне частенько не получаются. А тут еще все пришлось на четвертый матч сложнейшего выезда. Логично, что ноги под таким прессом несколько встали. Плюс и не везло: быстрый пропущенный гол от Бойда, посыпались удаления, пришлось играть даже втроем против пятерых – «Салават» стоял практически у края. Одного легкого дуновения ветра могло хватить, чтобы он «посыпался».

Но уфимцы выдержали. В ключевой момент они вновь взяли себя в руки и стали цепляться за любую возможность. Кемппайнен выбегал один в ноль, Ларсен мощно пулял в штангу – в ворота только не шло, так как Бочаров в этот вечер был в полном порядке. И тогда совершенно неожиданно на подмогу башкирскому клубу пришел старый знакомый Андрей Кутейкин. Что ударило в голову на 50-й минуте опытнейшему защитнику, так, наверное, и останется загадкой. Он, совершенно не притормаживая, всем своим могучим весом за воротами влетел в собственного же вратаря. Локоть игрока пришелся прямо в голову партнеру, Бочаров свалился на лед. Несколько раз он пытался встать на ноги – все безуспешно. Честно говоря, это была настоящая трагедия. При том она вышла какая-то бессмысленная и совершенно необъяснимая.

Так «Динамо» лишилось основного голкипера, а «Салават Юлаев» чуть поднажал и в самой концовке усилиями Майорова и Короткова буквально затолкал шайбу в ворота – 2:3. До финальной сирены оставалось меньше минуты.

«Это был равный матч. Мы играли последние встречи очень хорошо, но нам не хватало везения. Сегодня госпожа удача отдала нам должок. Наш голкипер сегодня сыграл на высоком уровне. Также отмечу четвертое звено, которое забросило две шайбы», – сказал после матча Эркка Вестерлунд.

Таким образом, уфимская команда возвращается домой в хорошем настроении. Но отдыхать времени нет – уже в пятницу, 20 октября, игра с «Автомобилистом».

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент