18+
Спорт

Эх, Бен: «Салават Юлаев» обыгрывает рижское «Динамо»

23:46 12 Сентября 2017 | 2001
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Уфимский «Салават Юлаев» без особых проблем побеждает рижское «Динамо» – 2:1. Трудности самому себе создавал только вратарь Бен Скривенс.

Эх, Бен: «Салават Юлаев» обыгрывает рижское «Динамо»
Фото: Кирилл Пенкин

У латвийского клуба в этом сезоне дела совершенно не идут. Уверенное последнее место на Западе уже сейчас фактически ставит крест на всех перспективах, всерьез «динамовцев» уже никто не воспринимает. Естественно, их приезд в Уфу должен был стать настоящим адом. Многие эксперты и букмекеры предрекали разгром формата недавних игр против «Сочи» и «Нефтехимика».

Только вот «Салават Юлаев» нынче крайне непредсказуемый клуб, предугадать, в каком русле пойдет матч с абсолютно любым соперником, просто невозможно. Порой кажется, что даже сам Эркка Вестерлунд не совсем понимает, с какой ноги сегодня встали его подопечные.

СЮ в атаке.jpg

В этот раз все началось очень строго. В кои-то веки «юлаевцы», наконец, не пропустили в первом периоде. Не сказать, что они царили на льду, но играли в целом предельно строго в обороне, не разваливались. Индивидуальных ошибок также не было. «Динамо» из-за удаления Лазарева имело возможность две минуты играть в большинстве, однако все равно создать напряжение у ворота Бена Скривенса не смогло. Уже на этом отрезке матча стало чуть-чуть заметно, что канадский вратарь уфимцев в этот вечер чересчур энергичен и при малейшей возможности далековато выкатывается из ворот.

«Салават Юлаев» сам по себе не форсировал и во втором периоде. Играл, как думается, строго по тренерскому заданию. Примерно так и должна выглядеть финская модель построения игры. Все шло как по маслу. Очень вовремя забил Линус Умарк, подкрепив уверенность в происходящем. Отдельно отметим в этом голе центрфорварда Йоонаса Кемппайнена. Финна мы часто упрекаем за его долговязость и неповоротливость, но в этот раз он классно запрессинговал и продавил латвийского защитника, который так испугался, что сам отдал шайбу. А дальше дело техники, один точный пас на Умарка, и вот уже гол – 1:0.

Забили гол.jpg

Теперь – вслед за территориальным преимуществом – установилось и психологическое. Думаю, на арене не осталось ни одного болельщика, который бы не был уверен в победе «Салавата Юлаева». Иначе просто и быть не могло. Игра на льду хоть и оставалась примерно равной, с одинаковым количеством бросков по воротам, с борьбой на каждом участке ледовой площадки, но чувства тревоги не было совершенно. Сердце екало только тогда, когда Бен Скривенс периодически включал режим шестого полевого игрока. Зачем он это делал, было совершенно непонятно. Скучал, что ли?

Третий период начался с реализации большинства от хозяев. Все было разыграно как по нотам. Раз, два, три, Калниньш не лови. Шайба начала свое путешествие по периметру выстроенного квадрата как раз от Ларсена, она прошла весь круг через Логинова, Хартикайнена, Умарка и вновь вернулась к датчанину, которому лишь оставалось хорошенько приложиться – 2:0.

Вроде и все. Сценарий идеальнейший. Теперь, согласно финской модели, команда должна была сушить игру, оберегать победный счет и не рисковать. Собственно, оно так примерно и случилось. Хоккеисты «Салавата Юлаева» практически не ошибались (нарвались лишь на одно удаление) и особых моментов у своих ворот не допускали.

СЮ защищается.jpg

Один только канадский голкипер, похоже, не знал о финском варианте хоккея. Что он делал в заключительные минуты матча, просто в голове не укладывается. Команда на блюдечке принесла ему второй шатаут в сезоне, а он отмахнулся и с грохотом уничтожил этот подарок.

На 56-й минуте Скривенс, игнорируя всех своих партнеров, выкатывается к самому борту, отдает какой-то нелепый пас, после чего следует перехват. Но даже в такой горячей ситуации канадец не спешит возвращаться в ворота и зачем-то пытается защищаться самостоятельно, как полевой игрок. Естественно, ему прилетает гол, а как иначе? Не во дворе же играет.

Вот так – на ровном месте – собственный вратарь привносит в игру интригу. А ведь Скривенс и после этого не успокоился, еще были микромоменты, когда он также далеко выкатывался, видимо, пытаясь довести болельщиков до инфаркта. Такое чувство, что даже Сведберг в прошлом сезоне играл на нервишках не так извращенно. Благо «динамовцы» сами не успели поверить своему счастью и в концовке удалились, облегчив «Салавату Юлаеву» работу по удержанию счета.

Болельщики.jpg

«Бен любит сам начинать атаки, любит играть с шайбой. Нам нужно будет улучшить взаимопонимание с защитниками», – прокомментировал после матча игру своего вратаря Эркка Вестерлунд.

Со Скривенсом, конечно, весело, но любая другая команда в этот вечер наверняка бы украла у «Салавата Юлаева» победу. Поэтому тут крепко надо подумать о ротации, тем более при наличии отличного второго вратаря Кареева. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент