18+
Спорт

Джокер Сысуев: «Уфа» начала сезон с победы над «Тосно»

23:40 15 Июля 2017 | 5267
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Точный удар Сысуева после выхода на замену принес ФК «Уфа» первую победу в сезоне – 0:1.
Джокер Сысуев: «Уфа» начала сезон с победы над «Тосно»
Фото: ФК «Тосно»

Дебютант РФПЛ «Тосно» – очень любопытный клуб: молодой, амбициозный, но не искушенный большими деньгами. Тренирует команду прославленный в прошлом футболист, который неожиданно для всех вывел ее в элиту, хотя никаких условий и инфраструктуры для этого не было. Ничего не напоминает? Да ведь это же почти идентичное повторение истории «Уфы» четыре года назад. Действительно, между ленинградской и башкирской командой очень много любопытных параллелей.

А еще и игроков знакомых полно. Так, Вагиз Галиулин и Давид Юрченко оставили очень добрую память о себе, и в их высоких профессиональных навыках сомневаться вообще не приходится. Вот Антона Заболотного наверняка помнят немногие, но это тот парень, который в свое время был одной из самых перспективных покупок генерального директора Шамиля Газизова. Рослый, мощный форвард с прекрасным ударом и чувством момента забивал в «Уфе» немного, однако делал это красиво и эффектно. В Башкирии у нападающего не сложилось, зато он нашел свою команду в «Тосно», где стал одним из лидеров.

Эти трое были отнюдь не единственными интересными игроками в составе ленинградцев. Еще можно было отметить перспективных Мелкадзе и Маркова, защитников Кутина и Чернова, успевших поиграть в больших командах, капитана Кашчелана… Да черт возьми, состав-то у «Тосно» вырисовывался совсем не дебютантский, а ведь еще о возможностях новичков-иностранцев никто не в курсе.

Галиулин в борьбе.jpg

Да уж, простым для команды Сергея Семака матч уж точно не выглядел. На стороне «Уфы» были опыт, сыгранность и, как ни странно, более знакомый газон и стадион. Несмотря на то, что матч был гостевым, именно башкирская команда была лучше знакома с условиями «Петровского». Номинальные хозяева прилетели лишь за день до матча со словенского сбора и играли, как говорится, на новенького.

Тем больше было удивление, когда начался матч. Никакого привыкания к газону, никакой разведки – «Тосно» просто забрал мяч и начал атаковать. Визуально даже казалось, что это «Уфа» проводит первый сезон в премьер-лиге: уж очень сильно она прижималась к своим воротам и временами еле спасалась.

Буквально сразу стало заметно, что главный тренер хозяев Дмитрий Парфёнов дал установку на дальние удары с любых положений. Ленинградцы не скупились и при возможности всегда с удовольствием прикладывались по воротам, видимо, зная, что порой Беленов может пропустить шальной гол. Кашчелан, Марков, Карницкий с разной степенью успеха пытали свое счастье.

К середине первого тайма «Уфа» проснулась, да как. Скоростной проход Слая, и вот он уже отдает точный пас на Облякова. Юный полузащитник уже оторвался от всех оппонентов и, казалось, бил наверняка, ловя Юрченко на противоходе, но каким-то совершенно непостижимым образом голкипер умудряется среагировать и выставить ногу.

Ох, кому-кому, а Юрченко уж точно нельзя давать ловить кураж, это все башкирские болельщики помнят. В такие моменты он становится лучшим вратарем страны.

Однако одного этого момента было достаточно, чтобы понять – Семак-то все контролирует и не самое удачное начало матча это просто недоразумение. В оставшееся время почти во всех игровых ситуациях башкирская команда смотрелась лучше.

Правда, есть одно неприятное исключение. Новая троица центральных защитников (к Аликину и Тумасяну добавился новичок Табидзе) несколько раз очень опасно забывала про Заболотного во вратарской. В эти два-три момента помочь «Уфе» спускался футбольный бог. Спишем это на легкую несыгранность.

Заболотный после промаха.jpg

Единственный гол в матче случился в середине второго тайма, и его соавтором вполне можно назвать Облякова. Полузащитник, который в этом сезоне претендует на звание главного открытия всего чемпионата, нанес какой-то сумасшедший дальний удар в девятку ворот «Тосно». Этот адский вратарь Юрченко фантастическим образом снова мяч вытащил. Обляков же рухнул на газон, так как в момент удара, похоже, повредил мышцы. Врачи, носилки, моментальная замена. Вынужденно вышедший Сысуев чуть ли не моментально получил мяч в штрафной, обработал его, развернулся, попутно оставил защитника в дураках и пробил мимо Юрченко – 0:1. Вот так легко и просто, вторым касанием в матче.

Сергей Семак со скамейки тут же отреагировал на гол новой тактической схемой: «Уфа» включила режим «автобус», тушите свет, шансы «Тосно» хоть на что-то сведены к нулю. Когда башкирский клуб забивает первым, то отыграться почти невозможно. Эту аксиому мы выучили еще по прошлому сезону.

Слай в атаке.jpg

Таким образом, матч завершился логичной и довольно уверенной победой гостей. Прекрасное начало сезона, но работать есть над чем. Это признал после матча и главный тренер «уфимцев»:

Сергей Семак.png

«Недоволен качеством игры. Мы провели хорошую серию на сборах, что, возможно, повлияло на психологию. Думаю, ребятам тоже не понравилось состояние, в котором они были в первом тайме. Игры бывают разные. Когда-то получается, когда-то нет. Обе команды были надежны в обороне, создали четыре момента на двоих, пять за всю игру. Будем работать над ошибками. С положительным результатом легче», – рассказал в эфире «Матч ТВ» Сергей Семак.

Резюмируя итог матча, можно сказать, что для первой игры в сезоне все получилось очень даже неплохо. «Тосно» обладает весьма солидным составом и не очень похожа на команду, которая вылетит. Она наверняка еще всех удивит. «Уфе» же удалось по ходу переломить неудачное течение матча, вновь продемонстрировать характер. Команда в порядке.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент