• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Спорт

    Две минуты, которые решают все: «Уфа» проиграла «Тереку»

    21:27 20 Августа 2016 | 1885
    Автор: Рустам МАКСЮТОВ
    Все материалы автора
    Футбольный клуб «Уфа» сыграл свой лучший матч сезона, но серия необъяснимых ошибок в обороне привела к очередному поражению – 1:3.
    Две минуты, которые решают все: «Уфа» проиграла «Тереку»
    Фото: Кирилл ПЕНКИН
    Не везет

    Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов еще за два дня до матча с «Тереком» говорил, что происходящее с билетами – настоящая катастрофа. Реализация не шла. Безусловно, одной из главных причин этого стала установившаяся в Башкирии аномальная жара, которая чуть ли не каждый день бьет новые температурные рекорды. 

    Однако Премьер-Лига при таких условиях поступила еще изящнее – матч против грозненцев был назначен на 16:30 по местному времени. Оставалось сказать спасибо, что не в 14:00, иначе представить, как футболисты будут играть в адовом котле синтетического поля «Нефтяника» невозможно.

    Несмотря на все сложности, игра началась довольно живенько. «Уфа» сразу попыталась контролировать происходящее на поле. Получалось достаточно неплохо. «Терек» явно подобрал на игру выездную модель и первоначально присматривался к сопернику. 

    Виктор Гончаренко был весь в игре. Он постоянно подбегал к полю и пытался докричаться до своих футболистов. Особенно не в милость к тренеру попал Живоглядов, действующий на ближайшей к тренеру бровке. В итоге дело дошло до того, что молодого крайнего защитника заменили уже на 30 минуте. 

    «У меня три замены на игру. Не обязательно же их делать только во втором тайме», – прокомментировал Гончаренко свой необычный ход.

    На поле в это время очень радовал Абдулалов. Форвард, перешедший летом из «Анжи», «цеплял» своей боевитостью. Он кидался в ноги, боролся на втором этаже и вообще не давал покоя ни опорникам, ни центральным защитникам гостей. Те его по-настоящему должны были ненавидеть. 

    Была в действиях дагестанца только одна проблема – ну никак не везло в завершении. Абдулавов мог первоклассно мягко принять на грудь сложнейший наброс и вторым касанием просто сковырнуть мяч мимо. Он мог обыграть последнего защитника и при выходе на одинокого вратаря оступиться в шаге. Вот все время чуть-чуть не хватало.

    Во многом благодаря действиям своего мощного центрального нападающего «Уфа» зарабатывала один угловой за другим. Гол назревал, и в один из моментов даже показалось, что залетел. Это Слай взмыл ракетой вверх и добрался до мяча, отправив его в угол – лишь на считанные сантиметры тот разминулся со штангой. 


    Зинченко пост сдал, Фатаи принял

    В перерыве на поле «Нефтяника» появился полузащитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко. Он сообщил, что пока не может играть за англичан из-за каких-то проблем с документами и попросил болельщиков поддерживать свою команду:

    «Я провел здесь классное время и по возможности всегда буду возвращаться. Вы классная публика. Спасибо!»

    После своей речи бывший футболист «Уфы» подошел к фанатам раздавать автографы и этим чуть не сорвал начало второго тайма – люди его не хотели отпускать. Уже и команды вышли на поле, а Зинченко все стоит рядом со скамейкой запасных в центре толпы болельщиков. Уводить его пришлось службе безопасности.

    Лучше бы не уводили. Буквально сразу же после возобновления игры «Уфа» совершает зевок, который ей обходится очень дорого. Безденежных как-то пассивно бежал за Ивановым и дал ему спокойно сделать навес в штрафную. Кто такой Иванов, и какие у него подачи, наверное, людям, разбирающимся в футболе, объяснять не надо. Получился заброс-конфетка, Балай этим же временем переиграл Никитина и кивком головы отправил мяч в сетку – 0:1.

    «Уфа» тут же проснулась и моментально огрызнулась. После розыгрыша углового Васин со второго этажа бьет прямо в перекладину. Чуть ниже и ответного гола было не миновать, опять не везет.

    Если по пропущенному голу к Шелии претензий никаких, то вот то, что он учудил далее, не поддается никому объяснению. В простейшей ситуации вратарь не сумел выбить мяч до середины поля, а еще и сделал это прямо в ноги сопернику. Тот моментально сориентировался и вывел один на один Грозава, который лишь по счастливому случаю попал в штангу. К бровке вылетел разъяренный тренер вратарей Юрий Перескоков. Такой картины в «Уфе» видеть еще не приходилось. 

    Футбол, к слову, продолжал радовать активностью событий. Игроки не занимались классической российской забавой – распасовкой друг другу, а постоянно пытались лезть в штрафную. Особенно старалась, естественно, «Уфа». Гончаренко пошел ва-банк и решил выпустить на поле не совсем еще готового новичка Фатаи. Нигериец перед дебютом долго выслушивал рекомендации от Вильяма и от Гончаренко, а затем вышел и просто сравнял счет после подачи Облякова – 1:1. В столицу Башкирии переехал мастер, это факт. Форвардов с такой нацеленностью на ворота в «Уфе» еще не было.


    Провальная концовка

    Буквально тут же Фатаи мог еще и заработать пенальти, однако на грубые действия обороны «Терека» арбитр не отреагировал. В этот момент казалось, что хозяева дожмут. Гончаренко все также активно раздавал указания, уфимцы шли вперед, наседали, комбинировали и… пропустили. Стоцкий не смог помешать Грозава сделать фланговую передачу, следом неразбериха в штрафной, когда три защитника «Уфы» держат одного игрока, а Садаев остается совершенно один – 1:2.

    Мертвая тишина повисла над «Нефтяником». Это действительно был настоящий шок. Радовались только несколько человек в VIP-ложе, гости из Чечни: «Заур – молодец! Лучший!».

    Гончаренко от разочарования утонул в своем кресле и в таком положении стал свидетелем еще одного ляпа от своих защитников и вратаря. Васин и Шелия вдвоем не разобрались с простым мячом, чем воспользовался Грозав, который, переиграв всех, забивал уже в пустые ворота – 1:3. За две минуты «Уфа» пропустила дважды и упустила очки в матче, в котором по игре должна была выигрывать. Трагедия.

    «У нас нет пока нужного взаимопонимания. Это касается не только фланговых подач, а в целом защиты и в целом атаки. Не хватает еще взаимопонимания. И молодежь играет, и нападающий, который только пришел. Нужно какое-то время, чтобы более сбалансированную команду иметь», – резюмировал после матча уфимский тренер. На него в этот момент было страшно смотреть.

    Вот так как-то обескураживающе и завершился матч четвертого тура для башкирской команды. Собственно, это был лучший матч «Уфы» в этом сезоне, но фарта и реализации пока явно не хватает. Остается надеяться, что все это придет в следующих играх. Чемпионат только стартовал.  


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент