18+
Спорт

Чудо-гол Ванека и апатия в защите: «Уфа» разгромно проиграла «Ростову»

20:39 12 Августа 2017 | 8857
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Футбольный клуб «Уфа» получил серьезную оплеуху по самолюбию в домашнем матче против «Ростова». Гости разгромили хозяев со счетом 1:4. А могли и больше.

Чудо-гол Ванека и апатия в защите: «Уфа» разгромно проиграла «Ростову»
Фото: пресс-служба ФК «Уфа» / vk.com/ufafc

Это был уже третий матч «Уфы» за семь дней. Объективно в таком режиме на высоком уровне башкирская команда играть пока не готова. Это уже было видно по гостевому матчу с «Амкаром» в прошлом туре, который состоялся три дня назад. Подопечные Семака казались тяжеловатыми и довольно вяло передвигались по полю. Все это говорило о том, что с «Ростовом» будет еще тяжелее.

Правда, и соперник живет в том же самом ритме, и не сказать, что состав южан намного превосходит уфимцев. Более того, у команды после ухода Бердыева переходный период, когда приходится подходить к построению игры с новой стороны. Леонид Кучук, к слову, в такой обстановке чувствует себя как рыба в воде. Белорусский специалист сам по себе тот еще прагматик, поэтому постбердыевским «Ростовом» ему управлять достаточно легко, так как общая идея игры не изменилась. Руководство дончан с выбором нового тренера явно попало в яблочко.

Именно стиль Кучука и не самая лучшая физическая форма футболистов «Уфы» таили огромную опасность для Сергея Семака. Против закрытых и строго выстроенных в обороне соперников его команда играет, как правило, плохо. Тут как раз на поверхность и выходят все те минусы в атакующих действиях.

Как и ожидалось, матч начался очень неспешно. Скорости были минимальными, футболисты старались меньше ошибаться, а при удобном случае всегда отдавали надежный пас назад, а не отправляли мяч вперед.

1.jpg

В итоге за 45 минут опасных моментов у ворот вратаря «Ростова» Песьякова было ровно один, да и то под самый свисток на перерыв. После скидки Фатаи на линию штрафной Йокич со всей силы приложился по мячу, гостей спасла лишь сумасшедшая реакция их голкипера.

«Ростов», в свою очередь, темп также не взвинчивал, предпочитая выжидать свои моменты и лишь с ленцой время от времени подходить к штрафной хозяев. Стоит отметить, что визуально именно гости владели территориальным преимуществом и тем самым контролировали ход матча.

Только этот контроль ничем не помог им на 57-й минуте. Редкий угловой удар у ворот «Ростова». Подавать отправился штатный исполнитель стандартов Стоцкий. Неожиданно мяч после его навеса летит вовсе не внутрь штрафной, а чуть назад, где притаился хитрец Ванек. Чех глазами следит за удобной траекторией и слета вколачивает мяч с 20 метров в дальнюю девятку. Без единого шанса для Песьякова – 1:0. Гол получился фантастический и явно должен войти во все различные подборки по итогам тура. Семак уже после матча признался, что это была домашняя заготовка, «Ростов» уж очень близко при стандартах прижимается к своим воротам, поэтому было решено пустить в ход дальние орудия.

2.jpg

Все бы хорошо, гол забит, а как умеет «Уфа» играть по результату, все мы прекрасно знаем. Мысль, что уже тысячу раз удавалось удерживать подобный победный счет, похоже, засела в головах и у уфимских футболистов. В этот раз на фоне усталости от непривычно большого количества матчей за короткий срок эти умозаключения превратились в опасность в виде самоуверенности. Стоило хозяевам лишь на чуточку перевести дух и расслабиться, стоило пару раз в простых ситуациях не суметь вынести мяч из своей штрафной, как Гацкан уже в совершенно пустые ворота забивал ответный гол – 1:1. К тому моменту после результативного выстрела Ванека прошло лишь две минуты.

Да уж, но дальше хуже. После такой крайне непонятной ситуации и нетипичного пропущенного мяча «Уфа» в полном составе выпала в осадок. Такое чувство, что у игроков просто ноги онемели. Они перестали играть. Вообще перестали. А тут еще Кучук делает ход конем и выпускает на поле своего лидера Калачёва, который сходу начинает вытаптывать уставшую оборону хозяев.

Сначала не выдержал Ванек, который на ровном месте заработал пенальти. Беленов почти вытащил, но Калачёв ударил очень сильно – 1:2.

Проходит всего две минуты, и оборона «Уфы» вновь выдает что-то совсем несусветное. Полностью потеряв все свои позиции, без каких-либо подстраховок друг друга, они фактически самолично выводят Калачёва один на один с Беленовым. Ростовчанину же после такого большого подарка от хозяев остается просто хорошо пробить, что он и делает – 1:3.

Итоговый же счет был зафиксирован на 77-й минуте. «Ростов» заработал довольно не опасный стандарт, подавать отправился все тот же злой гений Калачёв. До подачи казалось, что все под контролем, игроков «Уфы» в своей штрафной было человек десять. Однако идет навес, и пять из этой десятки просто выключаются. Они вообще никак не участвуют в игровом эпизоде и даже не пытаются помочь, хотя бы банально схватив кого-нибудь. Футболисты же «Ростова» вбегают, продавливают центральных защитников, а Мевля бьет без особого сопротивления – 1:4. Семаку такая игра в собственной штрафной площади в кошмарах, наверное, теперь будет сниться.

3.jpg

Вся игра «Уфы» после забитого гола Ванеком – провалище. С большой буквы. Непонятно из-за чего команда встала, почему так безвольно напропускала целую авоську мячей. Тут даже усталостью не оправдаешься, так команда играть в принципе не должна.

Да, конечно, «Ростову» везло в этом матче. Практически каждый их удар во второй тайме оказывался в воротах соперника. Но ведь и не скажешь, что они не заслужили такого результата. Все было по делу, они смели «Уфу».

Хотя, с другой стороны, такое поражение для башкирской команды даже полезно. Уж очень много проблем у нее в игровом плане, которые за счет хорошего результата на старте сезона как-то нивелировались и не замечались. Теперь же – после такой серьезной оплеухи – тренерскому штабу нужно будет на все взглянуть по-новому. Работа над ошибками требуется обязательно.   

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент