18+
Спорт

Что творится с «Салаватом Юлаевым»? Разбираемся в причинах неудачного сезона

18:12 20 Ноября 2017 | 6272
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

У уфимского «Салавата Юлаева» нынешний сезон совершенно не задается. Клуб пока с большим трудом цепляется за зону плей-офф, однако это, скорее, следствие необязательных ошибок конкурентов, чем заслуга самих башкирских хоккеистов. Попробуем разобраться, в чем причины подобных результатов.

Теория 1: повлиял обмен Куляша

1.jpg

Прощание с Куляшом. Фото: «Бизнес-Онлайн»

Состав «Салавата Юлаева» остается одним из лучших в Восточной конференции. Это признают абсолютно все эксперты и специалисты. Однако на льду команда проигрывает фактически всем прямым конкурентам за высокие места. Особенно плохо даются матчи на выездах. Что происходит с игроками и почему они показывают игру, которая совершенно не соответствует их уровню, остается главной загадкой. Как показывает практика, обычно в таких историях виновата атмосфера внутри коллектива и взаимоотношения команды с руководством.

Что же могло так не понравиться хоккеистам? Тут гадать долго не приходится. По сути, единственное потрясение, которое пережил коллектив, – это отчисление из команды и дальнейшее расставание с капитаном Денисом Куляшом. Защитник, который теперь выступает за «Автомобилист» и был признан лучшим игроком обороны КХЛ на прошлой неделе, действительно обладал статусом настоящего вожака в раздевалке. Да, по игровым характеристикам к нему могли быть вопросы, однако он всегда хорошо выполнял свою главную роль: держал ответ за свою команду и поддерживал атмосферу внутри нее. Расставание с ним стало неожиданностью для всех, включая главного тренера Вестерлунда, который за день до оформления перехода рассказывал журналистам, что никакого обмена не планируется.

Единственное потрясение, которое пережил коллектив, – отчисление из команды и дальнейшее расставание с капитаном Денисом Куляшом.

Команду это шокировало, и после этого момента что-то идет не так. Нового капитана нашли не сразу, да и Александр Логинов, при всем огромном к нему уважении, все-таки совершенно не обладает той харизмой, которая есть у Куляша. Во время прощания с экс-капитаном, когда он приехал на «Уфа-Арену» в форме «Автомобилиста» и сделал дубль в ворота теперь уже бывшей команды, было заметно, насколько все «юлаевцы» не желали расставаться. Для них он по-прежнему оставался своим.

Руководство «Салавата Юлаева» наверняка хотело этим действием обозначить, что незаменимых нет. Однако результат вышел обратным. Такой тонкий организм, как хоккейная команда, отреагировал негативно. Хрупкий баланс рухнул, и теперь восстановить его очень сложно.

Теория 2: Вайсфельд не признает своих ошибок


Фото: пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

Разбираясь в причинах неудачной игры «Салавата Юлаева», нельзя обойти фигуру генерального менеджера Леонида Вайсфельда. После скандального прошлого сезона, когда он находился в режиме холодной войны как с главным тренером Захаркиным, так и с генеральным директором Нургутдиновым, в нынешнем ему предоставили все условия, которые он так хотел. Тренера Вестерлунда выбирал лично генменеджер, трансферную работу также проводил он по своему видению комплектования, тратил столько, сколько хотел, ограничения лишь в потолке зарплат. Нынешний президент и генеральный директор клуба в работу совершенно не влезают, так что вся ответственность за результат и за происходящее полностью на нем.

Слепая вера и полное доверие Вайсфельда в выбранного тренера привели к тому, что в Уфе высадился настоящий десант из финских специалистов, которые при этом никогда не работали за границей своей родины. Вестерлунд, несомненно, суперпрофессионал своего дела, но одного этого, чтобы прижиться в новом городе, недостаточно. Тем более в столице Башкирии есть собственные традиции, которые совершенно отличаются от того, к чему привыкли финны.

Слепая вера и полное доверие Вайсфельда в выбранного тренера привели к тому, что в Уфе высадился настоящий десант из финских специалистов.

Эта причина банальна и сразу же бросается в глаза. Однако, так как ответственность за подобный выбор полностью на генеральном менеджере, он, похоже, решил до последнего отстаивать свое решение. По крайней мере, именно так выглядит со стороны, потому что в СМИ Вайсфельд даже мысли не допускает о смене тренера, лишь изредка намекая, что есть еще руководители повыше него.

Сам генменеджер находится внутри команды и наверняка в курсе, в чем заключаются все проблемы. Но пока почему-то выбрана тактика выжидания и надежды на то, что все наладится само собой.

Теория 3: трудности перевода

2.jpg

Фото: YouTube.com

После матча «Салавата Юлаева» с санкт-петербургским СКА в гостях прошел небольшой казус. В уфимской команде нет штатных переводчиков: с английского на русский переводит тренер Николай Цулыгин. На послематчевой пресс-конференции после разгрома 1:6 Вестерлунд принялся рассказывать, что для СКА такие результаты уже привычное дело, однако Цулыгин перевел это так «1:6 – это нынешний уровень уфимской команды». Небольшая неточность, которая моментально вызвала недовольство всех болельщиков, принявшихся ругать главного тренера, хотя тот вообще ничего подобного не имел ввиду.

Такое, к слову, происходит не в первый раз. Далеко не все слова Вестерлунда правильно и в полном объеме доносятся до СМИ. Если уж такое на пресс-конференциях происходит, то один бог знает, как дело обстоит на тренировках.

Нельзя исключать, что слова и мысли тренера просто не доходят в нужной форме до хоккеистов. Суть-то они, может, и понимают, но важные детали опускаются.

До начала сезона проблему в коммуникациях называли одной из основных, с которой может столкнуться финский тренерский штаб в Уфе. Дело в том, что и сам Вестерлунд не сказать чтобы хорошо и бегло говорит на английском. Получается даже двухступенчатая языковая преграда.

Нельзя исключать, что слова и мысли тренера просто не доходят в нужной форме до хоккеистов. Суть-то они, может, и понимают, но важные детали опускаются. Тогда становится понятно, почему тренер, который славится игрой в обороне и в неравных составах, до сих пор никак не может привить свой фирменный стиль «Салавату Юлаеву».

Безусловно, это не вина самого Вестерлунда. Он как раз только и живет командой, пытается всеми возможными способами донести до нее свои мысли. Поговаривают, что он уже потихонечку начал изъясняться на русском. По крайней мере, некоторые простые фразы он уже вполне может выдать своим хоккеистам на великом и могучем. Если трудности перевода действительно присутствуют, то это просто нелепый просчет руководства клуба. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент