Спорт

Какая судьба ждет бывшего футболиста «Уфы» Зинченко в «Манчестер Сити»?

14:23 06 Июля 2016 | 1474
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
4 июля завершились многомесячные переговоры о трансфере украинского полузащитника «Уфы» Александра Зинченко. Футболист перешел в английский «Манчестер Сити» – в суперклуб европейского уровня, одну из самых богатейших футбольных организаций мира, в настоящую футбольную империю.
Какая судьба ждет бывшего футболиста «Уфы» Зинченко в «Манчестер Сити»?
Фото: uefa.com
Арабский шейх Мансур, владелец «Манчестер Сити», создал целую систему футбольных клубов по всему миру – в нее также входят «Нью-Йорк сити» и «Мельбурн Сити». И это не считая десятков клубов, которые компании шейха держат на коротком спонсорском поводке. Для этой грандиозной махины трансфер молодого украинца за несколько миллионов евро это так, вполне обыденное явление, растраты, на которые клуб может пойти, даже особо не задумываясь. 

А вот для Зинченко все иначе. Он прорубил себе окошко в Европу и сразу же оказался в огромном кипящем котле. Подобной дорогой шли многие, но далеко не каждый сумел потом из этого выползти. Честно говоря, таких футболистов вообще единицы. 

ProUfu.ru на конкретных примерах попытается показать, что же может ожидать Зинченко в «Манчестер Сити».

Вариант 1. Путь Ихеаначо

Уже заявлено, что Зинченко проведет предсезонную подготовку с основной командой «Манчестер Сити». Обольщаться этому особо не стоит, так как большие команды всегда берут с собой на подготовку большое количество футболистов. 

Зинченко нужно как-нибудь выделиться из всей этой массы, чтобы его сразу же приметил Хосеп Гвардиола. Испанский тренер сам новичок в «Манчестер Сити», поэтому для него большинство молодых футболистов в клубе будут совершенно новыми лицами. Ему нет особой разницы, что перед ним, допустим, Целина, который уже отпахал сезон за «Сити» и даже выходил в основном составе на игры чемпионата, или же Зинченко, только-только появившийся в системе клуба. Для него они одинаковы. В этом и кроется шанс украинца.

Если хорошо показать себя, то есть шанс остаться на сезон в АПЛ, а затем уже по его ходу проявить себя яркими выходами на замену. Как сделал это в прошлом сезоне ровесник украинца Ихеаначо. Сегодня этот нигериец игрок основы, а год назад  о нем не знал никто. Как кажется, Зинченко вполне мог бы повторить его судьбу. Но для этого надо брать быка за рога, и начинать показывать весь свой максимум уже на сборах.

Ихеаначо.jpg

Вариант 2. Путь Джо Харта

Сейчас ходят разговоры, что якобы «Манчестер Сити» планирует отдать Зинченко в другой европейский клуб, чтобы тот набирался опыта. Предположим, что это так и будет. Тогда для болельщиков бывшего футболиста «Уфы» очень плохие новости. Из всех ныне действующих игроков основы «Сити» только вратарь Джо Харт смог пережить арендные путешествия.

Учитывая, что голкиперов и полевых футболистов всегда следует рассматривать отдельно, то можно говорить, что вообще никто из тех игроков, которых отправляли набираться опыта путем аренд, так и не вышел на уровень игрока основы английской команды. 

Как правило, в «Сити» играют только готовые звезды, купленные за бешеные деньги. Таков уж этот клуб. Тот же Джо Харт получил место основного вратаря только по причине того, что постарел и явно подсдал именитый Шей Гивен.

Таким образом, получается, что в теории набираться игрового опыта через аренды в клубах, которые заведомо слабее классом, кажется неплохим сценарием, но на практике он совершенно не реализуется. Это факт и примеров тому масса – как бы хорошо не играл игрок в аренде, по возвращению в свой клуб это совершенно ничего не значит.

Джо Харт.jpg

Вариант 3. Путь Стефана Савича

Защитник Стефан Савич приходил в «Манчестер Сити» футболистом молодым, очень перспективным и многообещающим. Однако практически сразу он растворился в «манчестерском» котле. Ему давали шансы. Некоторые из них он использовал, но игроком основы так и не стал.

Так что сделал черногорец? Он не стал тянуть. Получив опыт нахождения в таком огромном клубе, он отправился строить свою карьеру в командах меньшего размаха, но в таких, которые позволяли бы ему планомерно развиваться. Такой командой стала итальянская «Фиорентина», в которой он провел несколько хороших лет и вырос в добротного игрока, после чего перешел в «Атлетико».

Зинченко, если у него, конечно, вдруг дела не пойдут самым сказочным образом, то обязательно следует задуматься о полноценном трансфере в клуб попроще уже через сезон. Ведь в противном случае может получиться как в тех историях, которые вы прочитаете ниже.  

Стефан Савич.jpg

Вариант 4. Путь Владимира Вайсса

Футболист сборной Словакии Владимир Вайсс-младший – игрок невероятно большого таланта. Когда специалисты видели его молодого на поле, все без исключения заявляли – это парень добьется многого. Сейчас Владимиру 26 лет и он игрок катарской «Аль-Гарафы» – клуба, в котором карьеру обычно заканчивают. 

Что случилось? Да все просто, в 2009 году состоялся переход в «Манчестер Сити», а затем аренды в «Болтон», «Глазко Рейнджерс», «Эспаньол». Он всегда оставался игроком основы своей сборной, всегда отдавался в аренду, но вот как-то свою команду не нашел. Да и как найдешь, когда повсюду ты приходишь на год по арендному соглашению, а если захочешь остаться в «Манчестер Сити», то вообще рискуешь выпасть на год из футбола, и тогда еще на сто процентов останешься и без сборной.

Мыкался-мыкался Вайсс, созрел на полноценный трансфер только через три года. Но уже так вошел в раж, что продолжил менять клубы чуть ли не каждый сезон, нигде он не становился своим. Поиграл в Италии, поиграл в Греции, и теперь в достаточно молодом еще возрасте уже в Катаре. 

Он до сих пор считается талантливым, и последний Евро показал, что он все еще очень хорош, но «Манчестер Сити» так и не позволил ему найти свою команду, в котором он бы по-настоящему раскрылся. 

Цель для Зинченко номер один – не допустить подобного. 

Владимир Вайсс.jpg

Вариант 5. Путь Абдула Разака

К слову, бывает и хуже. Вайсса-то мы хоть знаем, и это достаточно заметный игрок на европейский арене, а вот если бы не «Анжи», то о существовании такого футболиста, как Абдул Разак наверняка бы даже не догадывались. 

Разак оказался в «Манчестер Сити» в возрасте 18 лет. Сыграл несколько матчей в основе гранда, попылился в течение двух лет в арендах за «Портсмут», «Брайтон», «Чарльтон». Считался будущим сборной Кот-д’Ивуара и уже в юном возрасте привлекался в основную сборную своей страны. Именно в ту, в которой играл Дрогба, и которая считается одной из самых сильных команд во всей африканской футбольной истории. 

Однако все эти перспективы попросту испепелились. Переход в «Анжи» в 2013 показал, что уровень Разака после «манчестерского» этапа карьеры не может потянуть даже российскую футбольную Премьер-Лигу. Попытка вернуться в Англию в «Вест Хэм» обернулась крахом. Потом были Греция, клуб первой английской лиги и вот теперь «Атлетик Юнайтед» из Швеции. Знаете такой клуб?

Абдул Разак.jpg

А теперь попробуем все это резюмировать. Переход Зинченко в «Манчестер Сити» сам по себе восхитителен и сказочен, но, как показывают примеры, за такой привлекательной оберткой таится что-то очень страшное. Зинченко – парень очень талантливый, и своим переходом в такой клуб, возможно, он очень осложнил себе карьеру. Логичнее было бы наплевать на деньги и перейти в средний европейский клуб, и затем стать таким же классным и своим парнем, как в «Уфе». Но случилось то, что случилось. Теперь самое главное не растерять все свои лучшие качества и продолжать развиваться, и если в течение одного-двух лет никаких продвижек к основе англичан не будет, то нужно срочно перебираться в другой клуб. «Манчестер Сити» – это монстр, который сожрет футболиста и даже не поперхнется. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент