18+
Спорт

Ба-бах! Башкирский боец ММА Яманбаев ударом коленом крушит Бегидова

1:25 09 Октября 2017 | 6713
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
В Краснодаре состоялся турнир по смешанным единоборствам Fight Nights Global 76. В одном из боев уроженец Башкирии Руслан Яманбаев попросту уничтожил своего соперника Ислама Бегидова. Это было мощно.
Ба-бах! Башкирский боец ММА Яманбаев ударом коленом крушит Бегидова
Фото: Fight Nights

Руслан Яманбаев никогда звезд с неба не хватал. Главное везение в его карьере – то, что он попал в команду к человеку, которого уже можно считать легендой российского ММА. Речь, конечно, о Венере Галиеве, знаменитом уроженце нашей республики, тренирующем екатеринбургский клуб «Ратиборец» и по-прежнему – в 42 года – не завершившем бойцовскую карьеру. Каким бы железным человеком ни был Галиев, но все-таки все понимают, что совсем скоро он перестанет выходить в октагон. Для Башкирии нужна новая гордость в профессиональном ММА, и именно Яманбаев – главный претендент в преемники.

У этого молодого башкирского бойца был крайне отвратительный 2016 год. Казалось, все, какая там смена, если даже с мешковатыми соперниками справиться не может. Венер Галиев в личных беседах рассказывал, что уж слишком теряет голову его ученик: «Перестает слушаться, как будто не слышит ничего из угла».

Что-то надо было делать. Руслан парень умный, и он очень вовремя просек, в каком направлении нужно двигаться. Нынешний год потихоньку становится для него прорывом. Сейчас он пытается впечатлить боссов промоушена Fight Nights.

В мае Руслан участвовал в турнире в Екатеринбурге, куда его допустили во многом потому, что он дерется за местный «Ратиборец». Это был аванс. Соперника дали весьма серьезного – Виктора Кичигина, и весьма неожиданно башкирский спортсмен выдал лучший бой вечера, превратив лицо соперника в фарш.

С того времени уже прошло почти полгода. За этот период Яманбаев принял одно из самых судьбоносных своих решений – он перешел в вес потяжелее. Это во многом связано с тем, что спортсмен достаточно высокий для полулегкой весовой категории и часто сталкивался с проблемами в сгонке веса. Плюс, как признавался сам боец, он в октагоне в этих весах не чувствовал себя уверенно, не хватало мощи ударам.

Ну что же, сказал – сделал. На турнир в Краснодаре он выходил в ранге легкого веса. Теперь Руслан без рейтинга и заново начинает набирать очки в копилку.

Соперника выбирать особо не приходилось. Кого предложит Fight Nights, против того и выйдет – тут все просто, он пока не в том статусе. Подобрали местного краснодарского бойца Ислама Бегидова, за которого пришел поболеть весь зал. Боец опытный, дрался с настоящими топами промоушена, безусловно, считался фаворитом. Визуально Бегидов крепче, что отнюдь не удивительно, он, в отличие от Яманбаева, самый настоящий легковес.

«Да уж, тот еще расклад», – думалось перед боем. Однако чем хорош башкирский боец, так это своим желанием и волей к победе. Он и раньше терял голову только потому, что излишне хотел показать себя.

Яманбаев совершенно не волновался, он спокойно в башкирской национальной шапке выдвинулся к октагону, отдал пятюню членам своей команды, среди которых, конечно, был Венер Галиев, и влетел внутрь клетки.

Бегидов выходил более вальяжно, приветствовал аудиторию, те кричали ему в ответ: «Ислам! Ислам!». По глазам было видно, что он полностью уверен в своей победе.

Вся эта уверенность куда-то запропастилась с началом непосредственно боя. Вот тут и стало понятно, почему переход в более тяжелый вес – отличная идея. Яманбаев невероятно быстр для легковеса. Он вдруг задвигался так, будто вышел на боксерский бой. Быстрые движения ногами, отличный темп, постоянные смены стоек, Руслан летал по октагону. Бегидов стоял как вкопанный и не очень-то понимал, как бить по такой цели. Краснодарец пытался замахнуться, выкидывал лоу-кик, но башкирский боец все видел, ставил блок или вовремя уходил.

К боксерским движениям Яманбаев добавил еще сильные удары с рук. Все они с завидным постоянством прилетали в глаз соперника. Уже к середине первого раунда область правого глаза Бегидова начала увеличиваться в размерах, появилась серьезная сечка. Башкирский боец же не стеснялся и работал именно в это место.

До первого перерыва краснодарец дожил, тренеры в углу активно пытались привести парня в порядок. Он, похоже, совершенно не ожидал такого стиля, рассчитывал на полный контроль и уход от попыток перехода в партер, а тут его просто искусно избивают с дистанции, плюс один глаз вовсю заливает кровью.

Но для Бегидова это еще не было самым страшным. Второй раунд начался в том же ключе: Яманбаев все так же быстр и бьет только руками, лишь эпизодически выкидывая лоу-кики и хай-кики. Местный боец приноровился к этой тактике и уже не ждал ничего другого – это было главной ошибкой. В одной из атак при сближении уроженец Башкирии выкидывает чудовищный удар коленом прямо в голову. Это называется «тушите свет».

Бегидов с грохотом падает, Яманбаев летит добивать. Судья берет немного паузу, следит за происходящим, но, не видя сопротивления от краснодарца, тут же останавливает бой. 

Весь зал в тишине. Зато орут башкиры. На ринг в национальных шапках выбегают Венер Галиев и организатор боев в Уфе Рамиль Сагитов. Они в этот момент самые счастливые люди в зале.

Нынешняя победа получилась нужной и невероятно яркой. Яманбаев, как показывает практика, способен на очень многое. Впереди его наверняка ждут большие бои с топами легкого веса. Ждем этого с нетерпением. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент