18+
Спорт

Александр Николаев: «В башкирском хоккее – кризис кадров»

15:10 05 Апреля 2018 | 4814
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В чем проблема ХК «Салават Юлаев»? Что нужно сделать, чтобы в республике развивался массовый и любительский хоккей? Почему мы уступаем в развитии самого популярного вида спорта в стране многим регионам?

Об этом рассуждает президент Федерации хоккея Башкортостана Александр Николаев.

Александр Николаев: «В башкирском хоккее – кризис кадров»
amursport.ru

- Игру ХК «Салават Юлаев» в этом сезоне не обсуждал разве что ленивый. И у многих сейчас есть ощущение, что с клубом что-то не так.

- Я бы вспомнил сначала 2015 год. Именно он стал отправной точкой того, что мы сейчас имеем в башкирском хоккее, который перешел в ручное управление Рустэма Хамитова. Именно тогда крен случился не в сторону развития хоккея, а в сторону его разрушения. Те назначения в руководстве башкирского хоккея, которые идут с 2015 года, говорят о кризисе кадров. Александр Семак стал генеральным директором ХК «Салават Юлаев», но не смог справиться с работой. После него было еще два директора. В СДЮШОР клуба тоже неспокойно – там сменились уже три руководителя.

А то, что произошло с нашей Федерацией хоккея Башкортостана? Это ведь было сделано с молчаливого одобрения господина Хамитова. Именно он поручил отобрать все полномочия у нашей организации в пользу Объединенной федерации хоккея. И что в итоге? Соревнования не проводятся, даже форму и клюшки не выделяют.

СДЮШОР ХК «Салават Юлаев» был сильнейшей школой, а что сейчас? В команде мастеров играют лишь трое наших воспитанников. В омском «Авангарде» семеро доморощенных игроков, в челябинском «Тракторе» их девять. Что мы сегодня им можем противопоставить? У молодежного «Толпара» тоже, кстати, состав ближайшего резерва для главной команды на 90 процентов укомплектован приезжими игроками из различных регионов России.

- Почему это плохо?

- Потому что это перекладывается на всю систему ХК «Салават Юлаев». К сожалению, не видно работы не перспективу. И это страшно. Ведь как эта система выглядит? Прежде всего - это СДЮШОР, затем МХЛ, ВХЛ и команда мастеров. А система сегодня мертвая. Потому что руководители башкирского хоккея и республики не анализируют и не подводят правильно итоги после каждого сезона. Как можно было довериться Леониду Вайсфельду, который привел в наш клуб пять финских специалистов. У нас нет своих кадров? А до этого Вайсфельд привел каких-то своих замов, друзей-приятелей.

Мы должны своим тренерам доверить команду. Они есть. Нужно проанализировать кадры в СДЮШОР, посмотреть там специалистов, кто способен работать. Там обязательно нужно навести порядок. Взять те же подкатки (коммерческие сборы с тренером в другом городе – прим. ред.). Это же зло, а не во благо детям! Но и родители молчат.

- Есть мнение, что льда ребятам в СДЮШОР не хватает, и они вынуждены идти на подкатки.

- Льда хватает. Нужно просто правильно выстроить процесс работы. Там много вопросов. Женская команда сейчас, например, работает с 15 до 17 часов, тогда как раньше было две тренировки утром и вечером. Такое время для профессиональных игроков – неправильное с точки зрения физиологии и системы подготовки. Из-за этого сломан весь тренировочный процесс СДЮШОР, где занимаются сотни ребят.

- Ваши прогнозы, что будет в ближайшие годы со всей системой ХК «Салават Юлаев»? И что нужно изменить, чтобы она начала работать на развитие и на перспективу?

- Прежде всего, нужно поменять систему ручного управления Хамитовым нашим хоккеем. Такой стиль не эффективен и не приведет к положительным изменениям. Я хочу обратиться к Рустэму Закиевичу: не надо обманывать болельщиков, говорить красивые слова. Все уже давно всё поняли. У вас слова расходятся с делом. Нам не нужны чиновники, разрушающие целостность всего спорта. Сейчас в башкирском хоккее глубокий кризис, но я надеюсь, что в регионе будут сделаны политические оргвыводы, и этот вид спорта оживет.

- Увольняя Леонида Вайсфельда с поста генерального менеджера клуба, Рустэм Хамитов сказал, что башкирский хоккей теперь ждет новый вектор развития. Согласны?

- Нет. Даже увольнение Вайсфельда этому не поспособствует. Его заместители, а его люди до сих пор работают в клубе. Результата не будет. В самом «Салавате Юлаеве» раздули штат сотрудников. И что, эффективность сегодня стала лучше? Нет, конечно. Та система, которая была при прежнем спонсоре – Благотворительном фонде «Урал» - разрушена полностью, и сейчас в клубе творится бардак.

- Известно, что в структуре клуба работает немало бывших сотрудников Белого дома. Как прокомментируете?

- Ну, вы же сами знаете, кто управляет хоккейным клубом на самом деле. У него нет кадров. Не на кого опереться. Вот и ставит людей из своего аппарата. Это же люди из других сфер. Очень некомпетентно.

- Если посмотреть на хоккейную карту страны, какая модель развития хоккея работает успешнее всего? И стоит ли нам перенимать этот опыт?

- Очень правильно сейчас ведется работа в Татарстане, в Ярославской области. Да, опыт ведущих клубов КХЛ нужно брать. Но в то же время нужно выстраивать свою модель развития. Но тут необходима совместная работа правительства республики и топ-менеджмента клуба.

- Недавно экс-главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин в интервью заявил, что в Башкортостане принимают решения долго, нудно и мучительно, а в Татарстане - быстро, четко и правильно. Вы согласны с ним?

- Безусловно. У нас все правда делается долго. Сначала докладывается главе республики, тот дает поручение ниже, далее спускается еще на этаж ниже, далее еще, а принять решение никто не может. Все боятся! Начиная от Хамитова и заканчивая генеральным директором хоккейного клуба. Потому что решение должно быть правильным и осмысленным, только вот темой никто не владеет. И Захаркин прав: в Татарстане умеют найти максимально правильное решение в короткие сроки, а у нас - нет.

- Как сейчас обстоят дела с массовым хоккеем в республике? Что изменилось с тех пор, когда все соревнования передали Объединенной Федерации хоккея Башкирии?

- Гораздо меньше команд сейчас участвуют в чемпионатах юношеской и детской хоккейных лиг на естественном льду. В свое время мы создавали Лигу дворового хоккея, но и ее убили.

Раньше у нас победитель Юношеской хоккейной лиги приезжал играть с командой одного из возрастов СДЮШОР ХК «Салават Юлаев». Вот где стимул был! Мы старались, чтобы на простых пацанов из глубинки обратили внимание специалисты СДЮШОР. Каждый год на финал ЮХЛ мы приглашали Владимира Юрзинова-старшего, который проводил семинары для тренеров из районов и городов республики. Сегодня такой практики нет.

А какой сильный чемпионат был среди взрослых, где участвовало немало наших доморощенных хоккейных звезд, которые когда-то играли за «Салават Юлаев» и другие клубы. Андрей Сидякин, Андрей Яханов, Володя Жмаев, да всех не перечислишь.

Сегодня с Объединенной Федерацией хоккея больше связаны скандалы, чем достижения спортсменов. Взять хотя бы недавнюю историю со студенческими хоккейными командами.

- А чем сейчас занимается ваша организация, учитывая, что государственную аккредитацию у нее отобрали и отдали Объединенной Федерации хоккея Башкирии?

- Мы сейчас ориентируемся на детский массовый хоккей. Пытаемся работать и обучать мальчишек хоккею на открытых площадках Уфы. Пусть мы и без аккредитации, но это все временно. Мы обязательно вернем утраченные позиции, которые у нас отобрали с помощью админресурса. И мы продолжим работать и развивать башкирский хоккей.

Таир Уфимцев

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент