18+
Спорт

Александр Николаев: «Если бы Хамитов захотел, то уже завтра бы конфликт прекратился»

13:41 30 Сентября 2017 | 9274
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Неприятная история в башкирском хоккее началась еще два года назад. В 2015-м зачем-то появилась вторая федерация хоккея (ОФХБ), которая по факту дублировала деятельность основной аккредитованной федерации (ФХ РБ). Александр Николаев, глава основной федерации, называет ее «фейковой». ProUfu.ru уже много писал об этой ситуации, полностью описывал историю и приводил доводы обеих сторон. Об этом можете почитать, например, здесь:

>>>Скандал в башкирском спорте: Федерация хоккея РБ написала письмо Путину

>>>Хоккейный скандал: минспорта и башкирские федерации разно понимают законы

Годы тем временем идут, но борьба не затухает. В настоящий момент она полностью перешла в судебную плоскость. Дошло дело до Верховного суда. ФХ РБ вновь не услышали и оставили все в силе. Мы встретились с Александром Николаевым и решили узнать, как продвигается дело и когда уже все закончится.

Контакта нет

11,.jpg

– Начнем с того, каковы ваши дела? Война в разгаре?

– Да, тяжело. Видите на столе целые кипы бумаг. Это все судебное.

– Как продвигаются суды?

– Планируем обжаловать августовское решение Верховного суда Башкирии. Пойдем в высшие инстанции. Самое забавное, что мы пока даже протокол не получили.

– Круто.

– Вот такая у нас здесь судебная практика. Но мы все это не оставим, будем предпринимать другие шаги. Башкирские суды работают по указанию руководства республики, это видно даже по тем последним задержаниям с митингов. Победить в такой судебной системе невероятно сложно.

– Вы уже неоднократно участвовали в различных митингах. Вынудили?

– Конечно. Нас просто не слышат. Выхода нет, мы будет бороться всеми возможными способами.

–- На первом митинге за перераспределение госфинансирования спорта присутствовал сам министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта. Он стоял в стороне и наблюдал за всем. В итоге он так и не подошел к митингующим?

– Нет. Он даже был и на втором митинге, который проходил в Затоне. Услышал в свой адрес много различных призывов и претензий, но так и не выступил. На нашей последней встрече в министерстве Иванюта говорил, что якобы хватит конфликтовать, нужно работать. Но этот конфликт создал он сам. Понимаю, определенные чиновники на него давили, однако Иванюта мог довести до главы республики, что это неправильно. Все обстоятельства выдуманы, у меня целый пакет документов, и я могу хоть сейчас разложить все по полочкам что да как.

– Со стороны кажется, что вашу проблему решить очень легко. Просто нужно сесть вместе и поговорить. В башкирском хоккее не так много людей, и вы все друг друга прекрасно знаете.

– Я полностью открыт к диалогу. Даже согласен, что нужно усилить руководство нашей федерации. Пусть придет человек, руководитель какого-нибудь предприятия или еще кто-то. Пусть. Надо объединяться здесь. 17 лет работы федерации все-таки чего-то стоят. Нашу работу, например, видел заслуженный тренер России Владимир Юрзинов. Он неоднократно приезжал к нам на финал Юношеской хоккейной лиги, все досконально видел. Нынешняя ситуация по разрушению никого не красит. Федерация хоккея России спрашивает, когда вы там прекратите, давайте садитесь и решайте уже, находите компромисс.

– Сама ФХР как-нибудь повлиять не может?

– Все должно решиться внутри субъекта. ФХР как бы самоустранилась и наблюдает за ситуацией со стороны. Ждет, чем все закончится.

Развитием хоккея никто не занимается

3.jpg

– Поначалу вы ходили на митинги исключительно по спортивной теме, потом уже начали появляться на акциях за отставку Хамитова. Вы разочаровались и теперь считаете, что все изменится только с уходом главы региона?

– Да, в первую очередь мы разочарованы в том, что он нас не слышит. На общем митинге я выступил за отставку министра молодежной политики и спорта Башкирии. Почему министр делает такие шаги? Почему разрушает спорт? Сейчас в министерстве творится непонятно что. Никакой же реакции от главы республики нет. Нужно быть объективным, понимать процесс.

– Иванюта и сам признает, что с массовым спортом далеко не все в порядке.

– Признавать – это одно, а делать – совсем другое. Нам жить в республике, нам развивать здесь хоккей. А сейчас в систему хоккейного клуба везут менеджеров со стороны, а те, в свою очередь, везут с собой других чужих людей. Зачем это делать? Привозить пять финских специалистов, когда есть свои прекрасные тренеры. Анатолия Емелина уволили из «Салавата Юлаева» из-за незнания английского языка, это как так? Нонсенс. Ни в какие рамки не лезет.

– Ну, после первого митинга все-таки была одна реакция. Появилось письмо от других федераций спорта, которые рекомендовали вам не расшатывать лодку.

– Это было непосредственное указание из аппарата правительства. Поручили сделать такой документ и подписать его. Потом вызывали федерации. Многие, кстати, не подписывали и поддержали нас. Подписали только те, кто тесно контактирует с правительством. Это был очень необдуманный шаг с их стороны. Никакого эффекта это не принесло.

– Вы требуете перераспределить госфинансирование спорта, забрать часть денег от профессиональных клубов. Это же разрушит «Салават Юлаев» и «Уфу».

– Никак не разрушит. Это поручение президента Владимира Путина, так как профессиональные клубы финансируются за счет государственных предприятий. Речь о сокращении финансирования профспорта и дальнейшем направлении части денег на массовый. Тут не говорится о миллиардах рублей. Но когда в спорте все уходит только профессионалам, это неправильно. Какую-то часть, несколько миллионов, вполне можно перенаправить на массовый спорт. Нужно в первую очередь строительство новых хоккейных площадок, чтобы они были в каждом дворе. Я доводил до сведения определенных людей, что в Татарии уже есть искусственные площадки, и нам необходимо в том же направлении двигаться. Но для этого требуется программа, это очень серьезная работа.

– Разве в настоящий момент программы развития нет?

– Она есть, мы ее представляли в 2015 году, когда получали аккредитацию федерации. Но она так и не подтверждена правительством республики, там же нужно финансирование. Сейчас же развития хоккея нет, никто этим не занимается. Раньше с улиц можно было найти талантливого парня и перетянуть его в детскую школу «Салавата Юлаева». Сейчас это невозможно в принципе. Да даже больше – мы стоим на пути того, чтобы разрушить все полностью. И кто за это понесет наказание?

Конфликт интересов

1.jpg

– Может ли «Салават Юлаев» полностью состоять из своих воспитанников и при этом добиваться высоких целей?

– На сегодняшний день не сможет, потому что у нас есть огромные проблемы в детской спортивной школе. Посмотрите на состав нынешнего сезона. Где наши мальчишки? Если взять «Толпар», там столько приезжих хоккеистов, а своих совсем мало, хотя именно их и надо растить. Чего уж скрывать: даже на детском уровне существует коррупция. Все построено на деньгах.

– В той же «юлаевской» школе сменился летом директор. Что изменилось?

– Стало только хуже. Я наслышан, коллеги мне рассказывают, что там происходит. Обучение теперь идет по определенным стандартам в каждом возрасте.

– А чем это плохо?

– Если написано в стандарте, что для определенного возраста положено три часа льда в неделю, а остальные два часа в зале, то так и тренируют детей. Но это неправильно, этого мало. Мальчишки систематически должны быть на льду, практически каждый день. Учить просто по стандартам – путь в тупик. Сейчас, к сожалению, тенденция идет не к развитию хоккея, а к его разрушению.

– Правильно ли я понимаю, что если вдруг у «Салавата Юлаева» исчезнет спонсор, то большой хоккей в Башкирии может полностью исчезнуть? Своих-то воспитанников немного осталось.

– Кстати, да, такое вполне может случиться. Сейчас у нас в хоккее конфликт интересов, и это все крайне негативно сказывается на развитии в целом хоккея и структуры.

– А выход какой?

– Мы ждем предложений от чиновников, готовы к сотрудничеству.

– Да не будет же этих предложений. Они вроде уже ясно дали понять, что работать с вами не желают.

– Я со своей стороны все конкретизированные предложения сделал. Как уже говорил, это усиление федерации. Кто хочет, пожалуйста, приходите. Только обоснуйте, для чего приходите. Дело за ними.

Разрушение системы

2.jpg

– Если взглянуть назад, то вы за собой видите какие-нибудь ошибки?

– Нет. Считаю, что все правильно делаю. У нас же есть еще члены федерации, и они меня поддерживают. В 2015 году мы не смогли найти диалога с тогдашним генеральным директором «Салавата Юлаева» Александром Семаком. У него изначально были намерения разрушить нашу федерацию. И я доволен, что это у него не получилось. До конца мы не разрушены. Семак только себе сделал больше проблем. Боремся, будем через суды восстанавливаться. Да, пройдет много времени, но мы готовы к этому.

– Александр, за время вашей борьбы уже было три генеральных директора в «Салавате Юлаеве»: Семак, Нургутдинов и теперь Ибрагимов. Что, ни с одним из них так и не получилось найти общий язык?

– Вы понимаете, с 2015 года хоккей перешел в руки главы республики, и все эти люди просто инструменты. Если бы Хамитов сказал прекратить, то все бы закончилось. Назначение Семака генеральным директором «Салавата Юлаева» тогда было большой ошибкой со стороны правительства республики, так как ранее он не был руководителем и не проявил себя как тренер. Им фактически была осуществлена попытка рейдерского захвата федерации. Новому генеральному директору «Салавата Юлаева» совсем не выгоден этот конфликт. Но Ибрагимов не предпримет никаких действий, пока не будет указания от главы республики. Я же как руководитель федерации не буду останавливаться. Вообще, чувствую, что они понимают свою неправоту. Когда встречаемся глазами, вижу, как у них кошки скребут. У меня сейчас много идей и мыслей, как развивать наш вид спорта, и считаю, что мы должны вместе двигаться вперед.

– Вы воюете уже два года. Чем в настоящий момент ваша федерация занимается?

– Мы сейчас в основном занимаемся только судебными разбирательствами. Очень много времени уходит на встречи с юристами, обсуждения всех этих жалоб и написание ходатайств. Успеваем, конечно, и мероприятия проводить. Вот, например, недавно в Сипайлово участвовали вместе с другими спортивными федерациями в детском празднике. Работаем, контактируем с районами, они просто ждут информацию от меня, что дальше делать.

– Официально в вашей организации остались вы один? Или еще кто-то есть?

– Официально один. Это, конечно, грустно.

– Наверняка ваши конкуренты не рассчитывали, что в таких тяжелых условиях вы продолжите воевать.

– Безусловно, они много угрожали еще до судов, называли какие-то фамилии, будто я испугаюсь. Они были не готовы к такой борьбе. Не позволю себя уничтожить.

– По-прежнему настроены идти до конца?

– Совершенно точно наша федерация будет доводить дело до конца и добьется справедливости.

– Каков дальнейший сценарий?

– Нужно приостановить действие приказов, которые необоснованно подписал господин Иванюта. Потом садиться за стол переговоров. Дети не должны страдать. Один чиновник недавно сказал, что хватит уже всех делить на «хамитовских» и «рахимовских», пора двигаться вперед. Надеюсь, скоро эта мысль дойдет и до других. Спорт вне политики. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент