«Бесстрашные русские мальчики были на высоте»: как наш «молодняк» утер всем нос на «Кубке Карьяла-2020»

13:09, 10 ноября 2020

| c2166

По количеству забитых шайб Россию догнать никому не удалось

«Бесстрашные русские мальчики были на высоте»: как наш «молодняк» утер всем нос на «Кубке Карьяла-2020»

С 5 по 8 ноября в финской столице Хельсинки состоялся ежегодный турнир «Кубок Карьяла-2020», на который Россия поехала весьма молодым составом под предводительством Игоря Ларионова. Разбираем турнир вместе с ProUfu.ru.

«Кубок Карьяла» в рамках Евротура проводится с 1996 года, до этого турнир носил название «Кубок Сауна» и «Рождественский Кубок Карьяла». Сборная России выиграла турнир в девятый раз (1992, 2006-2009, 2011, 2016, 2018, 2020). Наибольшее количество побед на турнире в активе хозяев – 12, шведы выигрывали финский этап Евротура четыре раза, чехи – два.

«Провокационный» состав

Перед Кубком европейское издание опубликовало провокационную статью, приняв молодой состав сборной России за вызов и некую усмешку над соперниками.

Финляндия, Чехия и Швеция должны покончить с упрямством русских. Русские на протяжении долгих лет создавали себе имя в мировом хоккее, и теперь они делают все, что им нравится. Русские думают, что для них правил не существует. Настало время покончить с этим и указать им на их истинное место,

– с таким заявлением выступил один из обозревателей финского издания Iltalehti перед стартом турнира.

Помимо критики от закордонных изданий российская сборная получила волну скептицизма от российских СМИ.

− Теперь же ФХР в незавидном положении. Ведь на следующий этап Евротура в Москве другие сборные могут привезти еще куда более неопытные команды. И критиковать их будет сложно. В попытках переиграть конкурентов сборная России, кажется, сделала хуже только себе,

– подытожил в своем материале журналист Sport24.ru.

Отчасти критику иностранных коллег можно понять. Россия приехала на турнир, нарушив некий договор, по которому команды обязаны привозить сильнейшие составы на этапы Евротура. Об этом заявил директор шведской хоккейной ассоциации Улоф Эстблом.

Однако ничего провокационного в российской сборной нет. ФХР приняла решение собрать состав из молодежи из-за пандемии коронавируса и отмены ряда турниров перед предстоящим МЧМ. Если кратко, то ставка была сделана в первую очередь на опыт, полученный на турнире. Таким образом, сборная России поехала с хоккеистами, возраст которых не превышает 20 лет. В их число, кстати, вошли четыре молодых игрока уфимского «Салавата Юлаева». Оппоненты «молодняка» на матчи с Россией приехали полным боекомплектом. Чешская сборная привезла с собой семь игроков, имеющих опыт в КХЛ, а также лучшего защитника Чемпионата мира–2019 Филипа Гронека, права на которого принадлежат заокеанскому клубу. В состав финской сборной вошли 12 дебютантов, выступающих в Финской хоккейной лиге. Шведы привезли с собой шесть представителей КХЛ.

Золотые клюшки России

По итогу трех прошедших матчей россияне одержали победу над зарубежными сборными с общим счетом 11:3. Первым соперником России стали финны, хотя именно финские СМИ больше всего возмущались по поводу «несерьезного» состава России. В итоге наш «молодняк» разгромил их сборную со счетом 6:2. После такой неоспоримой победы изданиям, сделавшим скандальные заявления накануне турнира, пришлось оправдываться за громкие преждевременные выводы.

Бесстрашные русские мальчики были на высоте, а трусливые чемпионы скулили. Игра «львов» была позорной. Произошедшее — одна из самых скандальных и позорных страниц в новейшей истории финского хоккея,

— написал в своем материале обозреватель Ilta Sanomat.

Следом россияне встретились со шведами, и тут нашим пришлось неслабо попотеть над результатом матча. Однако «пионеры российского хоккея» сумели вырвать победу у сборной Швеции по буллитам с итоговым счетом 2:1. И в заключение триумфа подопечные Игоря Ларионова встретились с чехами, которых обыграли всухую 3:0.

Филиал молодежной сборной России смог доказать тренерам, хоккейным экспертам и всему миру свою мощь и силу. Из Хельсинки спортсмены привезли домой абсолютную победу на турнире «Кубок Карьяла-2020», установленное достижение уфимца Родиона Амирова, а также сердца многих неравнодушных хоккейных экспертов.

Кстати, об Амирове – хоккеист внес особый вклад в победу России на турнире. Спортсмен забил три шайбы в основное время, а также реализовал буллит, и тем самым вошел в историю в прямом смысле: спортсмен стал первым игроком в истории российского хоккея, забившим в трех матчах подряд с момента дебюта на Евротуре. Родион и до турнира был на слуху у хоккейных экспертов, а после эффектного выступления на мировой арене о хоккеисте заговорили абсолютно все. Сразу вспомнились его геройства за «СЮ», когда основной состав слег в лазарет, и «Салават» выезжал на «молодняке». И наверняка при просмотре турнира Ламса неоднократно задумывался о решении поставить Родиона в четвертое звено.

Из воспитанников ХК «Салават Юлаев» также отличился Шакир Мухамадуллин, на счету игрока две результативные передачи.

Стоит отметить и вратарскую линию сборной, а именно пропустившего всего три шайбы за три сыгранных матча Ярослава Аскарова.

Игру голкипера также прокомментировал Глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

На этом турнире было самым главным зарекомендовать себя. Когда вратарь удачно играет, то и команда играет свободно и легче,

– цитирует Третьяка «Матч».

Удержит ли «Салават» Амирова?

По итогу Россия объективно смотрелась активнее оппонента, «молодняк» смог «утереть нос» опытным игрокам, показав себя на мировой арене.

Несомненно, руководству ХК «Салават Юлаев» стоит задуматься о молодых дарованиях, ведь у Амирова в 2021 году заканчивается контракт, и с таким аморфным отношением к игроку шансы того, что он останется в «СЮ», уменьшаются в геометрической прогрессии.

– У Амирова в 2021 году заканчивается контракт. Вы не боитесь, что с таким подходом он просто возьмет и уедет в НХЛ, а «Салават» потеряет перспективного хоккеиста?
– спросили Томи Ламса на послематчевой пресс-конференции 1 ноября.

– Конечно, как тренер, я должен помогать каждому игроку, в том числе и Амирову. Но моя самая главная задача – это помогать команде, – ответил он.

Тренерский штаб клуба определяет «сборника» несколько матчей подряд 13-м нападающим, платит многомиллионные контракты легионерам, а потом те же самые «сборники» уезжают за океан. Алгоритм прост донельзя, только к чему такие длинные махинации – непонятно.
ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

ProUfu.ru номинировали на награду «За верность журналистике!» благодаря освещению ситуации с Куштау
20:27 26 ноября 2020 | e 0
Назначен заместитель министра внутренних дел Башкирии
19:39 26 ноября 2020 | e 0
Бюджет Башкирии уйдет в дефицит на 24 млрд рублей
18:42 26 ноября 2020 | e 0
Бюджет Башкирии надорвется? Препарат за 48 млн рублей «Спинраза» включен в перечень жизненно важных
18:35 26 ноября 2020 | e 0
Названа причина, по которой голый уфимец оказался на улице – он не был пьян или под наркотиками
18:27 26 ноября 2020 | e 0
Депутаты Госдумы РФ отклонили предложение сделать 31 декабря выходным днем
18:18 26 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020