«Используются не все ресурсы»: как «Салават Юлаев» отходит от «ковидной» встряски

00:12, 23 октября 2020

| c5438

Первые итоги нового сезона Континентальной хоккейной лиги для уфимской команды

«Используются не все ресурсы»: как «Салават Юлаев» отходит от «ковидной» встряски

Этот хоккейный сезон, как и многое в сегодняшней действительности, складывается по-особенному. В условиях, когда игроки постоянно пополняют лазарет, тренерскому штабу приходится креативить с составом на льду. И такая ситуация не только в ХК «Салават Юлаев». Но в одном уфимцы остаются верны себе – продолжают будоражить своего болельщика, как и в прошлые сезоны, то чередой побед, то поражением аутсайдеру. Рассказываем, какая сегодня обстановка в команде.

Внеплановые каникулы

К концу сентября из основного состава «СЮ» начали по одному исчезать хоккеисты, а лазарет команды рос в геометрической прогрессии. Пиком стал момент, когда в списке травмированных находилось 18 человек. Руководство клуба в экстренном порядке начало приглашать молодых игроков из «Тороса» и «Толпара». Тем временем болельщики «взрывали» социальные сети требованиями закрыть сезон КХЛ, но управленцы клуба уверенно гнули свою линию.

Взлеты и падения

По состоянию на 22 октября «Салават Юлаев» провел 21 очную встречу, в девяти из которых уступил. «СЮ» продолжает оправдывать звание самой нестабильной команды КХЛ. Взлеты и падения чередуются.

Так, за эти два месяца «зеленые» несколько раз возглавляли таблицу Индекса силы в КХЛ.

Индекс силы – это рейтинг, подсчитывающийся математически на основе показателей в текущем сезоне.

Также игроки «СЮ» неоднократно получали звание «лучший игрок дня». Двух воспитанников клуба – Родиона Амирова и Шакира Мухамадуллина – задрафтовали заокеанские клубы. Причем это первый случай в истории уфимского хоккея, когда сразу два воспитанника были выбраны в первом раунде. Также двое игроков клуба отличились рекордами в КХЛ: Тему Хартикайнен побил клубный рекорд по очкам (на счету у хоккеиста 339 очков), а Евгений Бирюков поставил абсолютный рекорд по отыгранным матчам в КХЛ (в лиге хоккеист отыграл 800 матчей).

Однако без негативных моментов не обошлось. Уфимцы достаточно бодро стартовали в сезоне, но к середине октября начали «сдуваться».Причина, в первую очередь, в потерях по состоянию здоровья. «СЮ» начал учиться жить без лидеров команды. И это у него неплохо получалось. Руководству было деваться некуда, поэтому молодежь имела вынужденный огромный кредит доверия. Однако, вопреки всем опасениям, «юлаевский молодняк» весьма неплохо показал себя. Таким составом «СЮ» выиграл «Нефтехимик» и проиграл «Ак Барсу» со счетом, равным тому, с которым клуб проигрывал боевым составом.

Никто не говорил, что будет легко. После возвращения легионеров в строй «зеленые» потерпели трехматчевую серию поражений, проиграв при этом абсолютному аутсайдеру таблицы со всеми легионерами.

«У команды гораздо больше ресурсов, чем использует нынешний рулевой! Можно, разумеется, микроскопом и гвозди забивать, только зачем?», - прокомментировал недавнее поражение «Витязю» уфимский хоккейный журналист Алексей Горюнов.

Последствия «ковидной» встряски

Сейчас «Салават» восстанавливает силы после ковидной встряски. Все бесконечно рады возвращению финской спецбригады, капитана Панина и не менее важных персон «СЮ». Тем временем те самые резко повзрослевшие «толпаровцы» в одночасье стали не нужны. Мухамадуллина спустили во второе звено (что не так страшно), а вот Родиона Амирова и вовсе после прихода легионеров не было видно в составе. Однако после многочисленных вопросов к главному тренеру игрок все-таки появился на матче против «Витязя» и занял вместе с Башкировым «почетное» место в четвертом звене.

Итог

С одной стороны, молодежь выручила команду в трудный для нее период, попробовала полноценно выступить за КХЛ, набрала очки. Но сейчас пришли лидеры команды, на которых изначально была сделана ставка. Они пока не в лучшей форме, но ведь зарплату надо отрабатывать.

С другой стороны, клуб просто привык покупать игроков. Сейчас по информации Betting Insider зарплата хоккеистов «Салавата» в общем равняется 700 миллионам рублей. Самым дорогим игроком клуба признан Тему Хартикайнен, сумма контракта финна составляет 90 млн в год, а если учесть все бонусы, то эта цифра может вырасти до 115 млн рублей.

Справка: «Салават Юлаев» входит в топ-5 клубов КХЛ с самыми дорогими игроками в лиге. Помимо «юлаевцев», в этом списке находится «Ак Барс», «Динамо», «Автомобилист» и «Авангард».

И если пережить уход Хартикайнена или же, например, Метсолы сложно (хотя второй в последнее время показывает далеко не идеальный хоккей), то в команде есть ряд игроков, поставив на место которых «молодняк», «Салават» ничего не потерял бы.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0
В Татарии 31 декабря объявили выходным днем. А как будет в Башкирии?
14:12 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии появится придорожный комплекс с мечетью за 130 млн рублей
14:03 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020