Вадим Евсеев в откровенном интервью рассказал о полутора годах тренерства в ФК «Уфа»

19:15, 12 октября 2020

| c3837

ProUfu.ru собрал самые интересные выдержки

Вадим Евсеев в откровенном интервью рассказал о полутора годах тренерства в ФК «Уфа»
Фото: ФК "Уфа"

После своего ухода из ФК «Уфа» Вадим Евсеев дал большое интервью корреспонденту «Спорт-экспресс» (часть 1, часть 2), в котором рассказал о тонкостях работы в уфимском клубе, внутренних взаимоотношениях и проблемах с составом.

О причинах ухода из клуба

«Это стало не лично моим, а общим решением. Для команды, наверное, оно пойдет в плюс. Надо было что-то делать».

О прощании с игроками

«Пошел по кругу в раздевалке, чтобы пожать руку каждому [игроку]. И человеке на четвертом слезы пошли... Полтора года мы с этими парнями были как единое целое, и это очень хорошее время. Такие решения всегда принимать тяжело...»

О матче, который стал точкой невозврата

«Точка невозврата оказалась раньше (раньше игры с «Зенитом», где уфимцы проиграли со счетом 0:6 – Ред.) — 0:3 с «Рубином». Мы не должны были уступать казанцам с таким счетом. И, главное, совершали результативные ошибки, которые много раз обсуждались. Пропускали то, над чем работали на теории и в тренировочном процессе».

О причинах поражений

«В прошлом сезоне кому-то было достаточно один раз объяснить, какую ошибку он совершил, — и такое больше вообще не повторялось. Кому-то оказывалось достаточно двух раз. Теперь приходилось говорить о чем-то десять, пятнадцать. Значит, я в чем-то недоработал, и надо было говорить — и столько, и больше! Повторялись одни и те же промахи. […] А главное — в прошлом году все футболисты «Уфы» выпрыгнули за пределы своего потолка. С этим и был связан такой результат. И, конечно, сравнения с прошлым сезоном не может быть еще потому, что тогда для каждого на первом месте был коллектив, который создавал Газизов».

О роли бывшего гендиректора клуба Шамиля Газизова

«Шамиль Камилович обладал огромным влиянием на игроков, он был главным человеком в команде […] А тут ушел человек, который руководил всеми процессами, держал коллектив в ежовых рукавицах и, наверное, не позволил бы произойти тому, что случилось и с футболистами, и с нами, тренерами, в течение этих десяти туров. […] Благодаря ему «Уфа» всегда была очень сплоченной командой единомышленников. И брала как раз этим единством. […] Не было такого, чтобы Камилыч показывал: главный — он, а я на подхвате. Мы вместе все делали. […] Когда Камилыч все развил, на команду обратили внимание. И теперь, считаю, город превратился из хоккейного в хоккейно-футбольный. […] Уверен, что [у него] получится (в «Спартаке» - Ред.). Уверен! Потому что знаю его характер и напор…Он сильный переговорщик — умеет разговаривать с людьми, правильно себя вести».

О проблемах с кадрами

Любители футбола знают Евсеева как тренера, предпочитающего атакующий футбол. Будучи в ивановском «Текстильщике» он активно применял практику игры в атаке. В «Уфе» все произошло в точности до наоборот, Евсеев объяснил это недостатком качественных кадров.

«А кем мне было в атакующий футбол играть? Кем, скажите! Вы считаете, мы об этом не думали, не прикидывали варианты, не пробовали, в конце концов? Все было! […] Хотеть можно все, что угодно. Для этого должны быть игроки. У «Уфы» подбор игроков был для другого футбола».

О проблемах в обороне

«В прошлом сезоне он [вратарь Беленов] при 12 сухих матчах был по отраженным ударам месте на 15-м! До него мяч доходил либо спущенным, либо не доходил вообще. Ему приходилось выручать только в тех моментах, когда нас переигрывали. Нынешнее же первое место Саши по сэйвам говорит как раз о реальных проблемах в обороне. Причем речь не только о конкретных пяти защитниках, а о командной игре в целом».

О встрече с руководством и главой Башкирии

После поражения «Зениту» со счетом 0:6 руководство клуба провело «разбор полетов» на личной встрече с командой. Детали разговора не выносились на публику, однако в своих соцсетях председатель совета директоров клуба Ростислав Мурзагулов написал, что разговор был достаточно откровенным. Следом к себе на разговор команду пригласил глава региона Радий Хабиров.

«Все это надо было делать раньше. Но были свои проблемы — в частности, ковид у главы республики (позже эту информацию пресс-служба Главы РБ опровергла). Плюс к тому, раньше у «Уфы» был Газизов, и он мог вовремя организовать посиделки — в том же ресторане перед сезоном. […] Когда ушел Газизов, может, и мне надо было попросить о встрече с руководством Башкирии. Но в итоге Мурзагулов организовал ее сейчас, и она должна пойти на пользу. Но уже без меня».

О городе Уфе и обстановке в клубе

«Буду вспоминать Уфу — и город, и клуб, и команду — с хорошим чувством. Город очень понравился — чистый, зеленый. Мне было комфортно. Комфорт был не в том, что все условия были, а в том, что работалось легко, спокойно. Не было никаких накачек, проволочек. Все было на высшем уровне. Там есть все для футбола. Не больше и не меньше, а то, что надо».

Вылетит ли «Уфа» из РПЛ

«Не думаю. Когда я приходил в позапрошлом сезоне, и команда шла на 15-м месте, оставалось десять туров, а теперь — двадцать. У нового тренерского штаба достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Надеюсь, и пополнение будет, раз сказали, что вопросы с финансированием решены».

11 октября стало известно, что новым главным тренером ФК «Уфа» назначен Рашид Рахимов, ранее возглавлявший «Ахмат». Также он тренировал пермский «Амкар», московский «Локомотив» и «Адмиру Ваккер» из Австрии.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Стало известно, когда может начаться массовая вакцинация от COVID-19 в России L
16:47 20 октября 2020 | e 0
Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка L
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии начнут меньше выдавать направлений на КТ легких L
16:00 20 октября 2020 | e 0
«Жилстройинвест» отреагировал на критику Хабирова о стройке дома возле парка Гафури в Уфе L
15:59 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020