Без «Башнефти» и Умарка. Что ожидает «Салават Юлаев» в новом хоккейном сезоне

18:00, 03 сентября 2020

| c3794

В межсезонье в клубе произошли изменения, которые существенно могут повлиять на игру

Без «Башнефти» и Умарка. Что ожидает «Салават Юлаев» в новом хоккейном сезоне
Фото: ХК «Салават Юлаев»

Сегодня, 3 сентября, стартует новый хоккейный сезон. В этом году событие для болельщиков особенно ожидаемое: прошлый сезон из-за начавшейся эпидемии коронавируса завершился досрочно, а Кубок Гагарина так и не был разыгран. В нашем материале мы разбираем потери и приобретения клуба «Салават Юлаев», а также разбираемся, кто в итоге будет финансировать в этом году башкирский хоккей.


Шведа заменили финном

Главная потеря «Салавата» в межсезонье – это уход шведского нападающего Линуса Умарка. Вопрос о потере хоккеиста вставал еще в 2019 году – тогда «волшебник» (примечание – так называли Линуса болельщики «СЮ») предполагал, что сезон 2019/2020 станет для него последним в Уфе. Так и произошло. Напомним, экс-фаворит хоккейного клуба не набирал меньше 40 очков за сезон, и являлся автором не одного десятка спасательных голов для «СЮ». Сейчас же спортсмен выступает за швейцарскую команду «Женева-Серветт».

Помимо Умарка, «Салават» потерял форварда Александра Бурмистрова (игрок продолжил свою карьеру в «Ак Барсе»), ушли также Кручинин, Майоров, Крикунов и Пашнин.

На смену шведу пришел финн Маркус Гранлунд, и уже на «предсезонке» дал понять, что ему вполне по силам заменить экс-форварда.

гранлунд.jpg

Маркус Гранлунд. Фото ХК "Салават Юлаев"

«Я не буду новым Умарком! Это точно. У нас разные игровые стили – он любит больше быть с шайбой, делать разные финты и принимать необычные решения. Мне больше нравится играть вертикально, действовать в атаке и в защите, я стараюсь много работать и без шайбы, где-то закрыть видимость голкиперу. Конечно, я готов к роли лидера! Я люблю хоккейных болельщиков, они – важная часть хоккея. Так что, давайте дождемся чемпионата», – комментировал он.

По итогам межсезонья Маркус получил звание «лучший бомбардир», набрав 12 очков за 8 матчей. Также на счету у финского легионера пять точных передач и семь заброшенных шайб.

Также «Салават Юлаев» приобрел молодого челябинского голкипера Владислава Сухачева, который успел неплохо показать себя на «предсезонке». Ряды защитников «СЮ» пополнили Дмитрий Коробов, Игорь Мясищев и Евгений Бирюков. На сезон 2020-2021 «Салават Юлаев» обзавелся и несколькими нападающими – вышеупомянутым Маркусом Гранлундом и воспитанником «Салавата Юлаева» Михаилом Воробьевым. 23-летний форвард три сезона провел в США и сейчас вернулся обратно в родной город.

Михаил Воробьев

Михаил Воробьев. Фото: ХК "Салават Юлаев"

Трудно спрогнозировать, что Ламса сделает с этой «сборной солянкой» в сезоне. Судить по «предсезонке», как минимум глупо, хоккеистам нужно сыграться меж собой, посмотреть друг на друга в игре, отчасти для этого и проводятся предсезонные турниры.

 

«У меня своя философия»

Тотальные изменения в клубе коснулись и тренерского штаба. Под руководством Николая Цулыгина «Салават» стал бронзовым призером в чемпионате КХЛ в сезоне 2018/2019. С ним «СЮ» вошел в плей-офф в сезоне 2019/2020: эффектно обыграв омский «Авангард», отправился в следующий круг, но следом розыгрыш Кубка Гагарина был отменен из-за эпидемиологической ситуации в стране.

На смену Цулыгину пришел Томи Ламса. Финн, к слову, входит в тренерский штаб «Салавата Юлаева» с 2017 года. После назначения на должность главного тренера Ламса в своем интервью уточнил, что имеет собственную философию хоккея, которую постарается внедрить в игру. Также коуч отметил, что в предстоящем сезоне будет активно поднимать в состав игроков из ВХЛ и МХЛ.

томи ламса.jpg

Томи Ламса. Фото: ХК "Салават Юлаев"

«Это очень хорошо, что у нас есть такие «голодные» и молодые хоккеисты. Планирую давать им игровое время на льду, но для меня важно, чтобы они день за днем показывали, что они заслуживают доверия», – сообщал Томи в своем интервью для ХК «Салават Юлаев».

Помимо Ламсы, тренерский штаб пополнил экс-тренер магнитогорского «Металлурга» Виктор Николаевич Козлов. В «ММГ» Козлов отработал с 2015 по 2020 год, в сезоне 2017/2018 занимал должность главного тренера, но продлилось это всего один сезон. Также в состав окончательного тренерского штаба попал бывший главный тренер МХК «Толпар» Михаил Васильев. Под руководством Васильева «юлаевцы» в сезоне 2019/2020 стали чемпионами Конференции «Восток», выиграв 44 матча из 64. Хоккеисты «Толпара» отзываются о Васильеве как о тренере со стержнем, который нацелен на максимальный результат.

 

Итоги «предсезонки»

Однако, итоги предсезонного турнира не внушают оптимизма. «Юлаевцы» приняли участие в двух предсезонных турнирах. Первый – Кубок Республики Башкортостан-2020, который проходил на родном льду. Приехали челябинский «Трактор», нижнекамский «Нефтехимик» и череповецкая «Северсталь». В итоге кубок остался на родине.

Второй турнир – Кубок чемпионов в Казани TANECO. Туда уфимцы отправились достаточно слабым составом. Томи решил протестировать «молодняк»: на турнир к прямому противнику поехали особо выдающиеся игроки «Толпара» – Шакир Мухамадуллин, Родион Амиров, Данил Башкиров, Алексей Пустозёров и Егор Сучков. Также с «Салаватом» отправился 22-летний голкипер Владислав Сухачев.

Перед началом турнира в интервью Томи назвал казанский турнир TANECO – одним из самых статусных в текущем межсезонье, и сразу предупредил, что в первую очередь тренерский штаб хочет увидеть, как сыграет «молодняк» против таких серьёзных соперников. В течение турнира главный тренер всевозможно «колдовал» над составом, мешал игроков и анализировал развитие игры. Как итог: «Салават Юлаев» одержал лишь одну победу, да и та – в серии буллитов. В общей сложности уфимский клуб пропустил 16 шайб в четырех матчах. 

Ламса прокомментировал итоги турнира следующим образом.

«Для нас это был отличный турнир с топовыми командами. Теперь у нас больше информации о том же Сухачёве, который сыграл две игры. Как раз то, о чём я говорил на пресс-конференциях, у нас есть цели, над которыми мы работаем. Могу хорошо оценить наших новичков, например, Коробова и молодых нападающих, и защитника Мухамадуллина. Также я доволен нашей линией атаки», 

– высказался тренер.

 

«Башнефть» больше не спонсор

На этом пункте начинается самая неприятная тема для уфимского клуба. Слухи о том, что компания «Башнефть» перестанет финансировать клуб, появились еще зимой 2019 года, но тогда руководитель региона Радий Хабиров сообщил, что команда будет получать средства в прежнем объеме.

Если быть точнее, «Башнефть» выступала прямым спонсором ХК в 2003-2008 и в 2015-2017 годах. Последние два года средства в клуб поступают через Фонд социальных целевых программ РБ, куда перечисляют деньги в качестве благотворительности «Башнефть», а также другие крупные предприятия РБ. Проблемы возникли в 2020 году – «Башнефть» (где продолжается процесс интеграции в «Роснефть») по неизвестным причинам перестала переводить средства в фонд.

В апреле 2020 года появилась информация, что игрокам «СЮ» до сих пор не выплатили заработную плату за март. Затем эта тема на какое-то время отошла на задний план на фоне развернувшихся из-за пандемии коронавируса событий.

Однако на днях прошло родительское собрание СДЮСШОР «Салават Юлаев», на котором директор Олег Васильев сообщил, что «Роснефть» перестал давать деньги клубу, поэтому школа переходит на бюджетное финансирование. Родителей предупредили, что теперь средств хватать не будет, поэтому за занятия в младших группах придется доплачивать 1500 рублей в месяц.

На пресс-конференции 31 августа гендиректор клуба Александр Курносов на вопрос о финансировании заявил, что «есть гарантийные письма от ФСЦП» (вероятно, о выделении средств). При этом он признал, что есть некоторые сложности, но отметил, что на основных командах системы это никак не скажется.

«Это сказывается на других вещах, таких как содержание арены и т. д. На участии в чемпионатах это не отразится. А все, что касается «Роснефти» и «Башнефти», – это вопросы к высшему руководству», – прокомментировал он.

Руководство в лице главы региона Радия Хабирова заверило, что все проблемы будут решены.

«Салават Юлаев» для нас очень важен. Поэтому никаких проблем в части поддержки клуба со стороны правительства не будет. Все вопросы мы решим. Идут определенные переговоры, нас поддерживают, 

– прокомментировал он ситуацию на встрече с хоккеистами 2 сентября.

 

Отказались платить налог на роскошь

Много вопросов возникло о налоге на роскошь, который хоккейные клубы выплачивают ежегодно. «Салават» сумел отличиться, отказавшись в этом году это делать.

Справка: команды КХЛ платят налог на роскошь, если превышают потолок зарплат. В сезоне 2019/2020 он составлял 30% от суммы превышения. Для «Салавата Юлаева» налог составил 89,4 млн рублей.

Аргументация была проста: сезон завершен не был, Кубок Гагарина не разыгран, поэтому обязательства платить налог нет. На сторону «СЮ» встал московский ЦСКА, и президент лиги все-таки решил допустить клубы к следующему сезону.

«Не хотелось бы оставлять такие клубы без КХЛ», – прокомментировал Алексей Морозов свое решение.

Известно, что уфимский клуб сейчас оспаривает решение КХЛ о налоге через жалобу в арбитражный суд при Торгово-промышленной палате.

Трудно предсказать развитие ХК «Салават Юлаев» в сезоне 2020/2021. Без фаворитов команды и нефтяных денег уфимцам будет тяжело удержаться «на плаву», а на «молодняке» и нескольких легионерах далеко не уедешь. В любом случае уже 3 сентября «Салават» начнет «регулярку» с затяжного выезда. Сначала команда отправится в Нижний Новгород, следом в Череповец, посетит Минск и завершит выезд матчем с московским «Спартаком».

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020