Как ФК «Уфа» справится без Газизова? Стартует новый сезон премьер-лиги

11:13, 08 августа 2020

| c5017

9 августа для ФК «Уфа» стартует новый сезон российской премьер-лиги. Каким выдался для команды прошедший сезон, какие изменения произошли в составе игроков и чего ожидать от нового чемпионата – в нашем материале.

Как ФК «Уфа» справится без Газизова? Стартует новый сезон премьер-лиги
Фото: ФК "Уфа"

Пора межсезонья оказалась для футболистов в этом году короткой. Из-за пандемии завершение предыдущего сезона затянулось, в итоге отдыхали футболисты всего две недели. Первый матч состоится 9 августа – уфимцы сыграют с ФК «Краснодар» на домашней площадке.


Каким выдался сезон

В прошедшем сезоне уфимцы практически избежали скачков по турнирной таблице. Команда несколько раз опускалась на 13 место, но уже к 19 туру закрепилась на 9-7 месте. Спортсмены смогли подняться даже на 6 место в «турнирке», но удержаться там не удалось. Из 30 проведенных игр восемь были сыграны в пользу башкирской команды, в еще восьми футболисты уступили противнику, 14 сыграли вничью.

IMG_7304.JPG

Для «горожан» такие показатели достаточно неплохи. Это притом, что бюджет у клуба один из самых скромных, да и команду знатно трясло в сезоне. Дело в том, что клуб потерял трех игроков стартового состава: защитника Живоглядова, полузащитника Ванека и центрального нападающего Игбуна. Взамен потерь Вадим Евсеев получил восемь игроков в летнее трансферное окно и еще двое подключились к команде зимой. Таким образом, клуб потерял игроков на общую сумму 15,35 млн евро, а приобрел на 4,225 (без учета игроков, пришедших зимой), общая стоимость клуба упала на сумму около 11 млн евро.

«Молодняк» сразу же получил возможность проявить себя в стартовом составе. Самым «играбельным» новичком стал Даниил Фомин: он провел на поле около 2400 минут и сразу показал себя в игре как системообразующего игрока в центре поля, а «горожанам» этого не хватало. Во второй части сезона отличился молодой хавбек Остон Урунов. 19-летний футболист стал настоящим «ночным кошмаром» для всех защитников РПЛ. Из-за своей активности и юркости Остон не видел соперника и гнал вперед, поражая зрителей.

Причиной хороших результатов в сезоне 2019-2020, по оценке многих экспертов, стала командная дисциплина и игра до последней минуты. В этом немалая заслуга нынешнего главного тренера Вадима Евсеева, который на карандаше у многих футбольных клубов.

Евсеев

Вадим Евсеев. Фото: ФК «Уфа»

Главным потрясением для клуба после завершения сезона стал уход генерального директора Шамиля Газизова в московский «Спартак». Считается, что все успехи футбольной команды за последние несколько лет – это именно его заслуга. БОльшая часть процессов в клубе строились вокруг него: Газизов сам вел переговоры с другими клубами, поддерживал спортсменов в тяжелых ситуациях, полностью отдавал себя команде. На смену пришел Ринат Шайбеков – человек из команды Газизова. Но сможет ли он продолжить дело Газизова на таком же уровне? Об этом же говорил и председатель попечительского совета клуба Ростислав Мурзагулов в эфире «Эхо Москвы»: «Конечно, сейчас заместителю надо набраться сил, чтобы тот же вес, который у Шамиля есть, набрать. Получится или нет – вопрос».

После ухода Шамиля Камиловича «Уфа» уже не будет прежней. Трудно спрогнозировать дальнейшее развитие клуба, однако руководитель Минспорта Башкирии Руслан Хабибов заявил, что футбол, как и другие виды спорта в республике, будут поддерживаться в полной мере, и основной задачей в предстоящем сезоне станет эффективная работа с тренерским штатом и составом ФК «Уфа», а также привлечение инвестиций.


Как изменился состав команды

Летнее трансферное окно на сезон 2020-2021 открылось 26 июля, а окончание датируется 19 сентябрем, но в команде уже произошли видимые изменения.

Башкирская команда полностью выкупила у «Краснодара» права на Артема Голубева – сезон 2019-2020 спортсмен провел в башкирской команде на правах аренды. Отметим, что игрок был признан лучшим игроком ФК «Уфа» по итогам лета: Артем набрал 21% голосов. Футболист сыграл в семи матчах РПЛ в июне и июле, в которых «горожане» уступили лишь один раз. Следом за Голубевым приз зрительских симпатий получил Остон Урунов, но игрок покинул команду, уйдя в «Спартак» (вслед за Шамилем Газизовым).

Вообще список игроков, покинувших «Уфу» в течение сезона и после его завершения, довольно обширен. Команда потеряла Козлова (у нападающего закончился контракт), защитников Кругового и Терентьева (Данил и Денис вернулись в «Зенит», игроки выступали за «Уфу» на правах аренды), форварда Игбуна (игрока выкупил московская команда «Динамо»). Также четверо полузащитников разбежались по другим командам: Батютин в СКА-Хабаровск, Осинов в «Нижний Новгород» на правах аренды, Фомин в «Динамо» и Урунов в «Спартак». Ходят слухи о подписании уфимской командой защитника Божидара Чорбаджийски, но сделка еще далека до завершения.

И. о. гендиректора клуба Ринат Шайбеков в интервью ТАСС отметил, что в трансферной политике клуб будет придерживаться эконом-варианта и приглашать футболистов с негромкими именами.

- Мы не скрываем, что наша задача – стать трамплином для молодых футболистов. Они работают на свое имя, выступая за «Уфу», а мы впоследствии зарабатываем на их переходе в более богатые клубы, - комментировал он изданию.

Новая форма игроков ФК Уфа

Новая форма игроков ФК «Уфа. Фото: ФК «Уфа»

Следующий сезон, который команда проведет без Газизова, уже точно не будет похож на предыдущие. Масло в огонь подливает ситуация с коронавирусной инфекцией. В предыдущем сезоне «горожане» отличились скандальной новостью о том, что в составе команды был обнаружен инфицированный спортсмен – в то время, когда команда готовилась принимать «Тамбов». Игра тем не менее состоялась. В клубе оправдались тем, что для подтверждения результата требовалась вторая проба, и, дескать, «никто не собирался рисковать подсудным делом, чтобы сыграть с «Тамбовом» - все необходимые разрешения были получены».

Болельщики в масках

Проведение игр в текущих условиях возможно, но при соблюдении ряда ограничений. Главное правило – социальная дистанция болельщиков. 7 августа в Указ Главы РБ о введении режима повышенной готовности были внесены изменения, согласно которым на матчи ФК «Уфа» разрешено допускать 25% от общего числа зрительских мест вместо прежних 10%, а это ни много, ни мало – 3700 человек. Приоритет отдается vip-болельщикам и владельцам абонементов. Обработка рук антисептиками, ношение масок, проверка температуры на входе и отсутствие общепита на территории клуба – эти пункты станут нормой для башкирского фаната. У спортсменов также появились некоторые ограничения и правила: помимо соблюдения всех норм предосторожности вне матчей, футболисты теперь празднуют гол в одиночестве, также запрещен контакт с представителями СМИ, с прессой спортсмены общаются в формате онлайн-конференции. «Ковидный» режим не «обошел» и само поле для игры. Трибуны, помещения, даже игровой мяч – все это регулярно должно обрабатываться.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020