В Башкирии перечень пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей будет расширяться

11:12, 16 апреля 2020

| c3254

Второй пакет мер поддержки будет разработан не раньше мая

В Башкирии перечень пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей будет расширяться

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова на прошедшей 15 апреля онлайн-конференции, организованной ИД «Коммерсантъ», сообщила, что работа над вторым пакетом мер поддержки ведется, но спешить с их принятием в ведомстве не будут.

«Нужно посмотреть, что произошло в апреле»

В первый пакет мер поддержки власти включили те отрасли и виды деятельности, которые полностью приостановили деятельность. Например, до 1 июня по поручению Правительства не работают гостиницы, санатории, дома отдыха, ФОК, бассейны. Полностью остановилась туристическая деятельность. Перечень наиболее пострадавших отраслей размещен здесь.

Есть отрасли, которые частично пострадали. Например, торговля непродовольственными товарами. Такие предприятия могут организовать дистанционные продажи. Конечно, выручка и у них упала. Но пока эти компании, которые хоть как-то могут работать, не попали в перечень наиболее уязвимых.

«Мы сейчас работаем над вторым пакетом поддержки. Должно пройти какое-то время, чтобы мы увидели, у кого возникли новые сложности в текущих условиях, и в какой мере. Перечень пострадавших отраслей будет расширяться. Чтобы сделать правильные выводы, не надо спешить. Прошло пока только 2,5 недели с тех пор, как мы частично приостановили деятельность предприятий. Если каждую неделю будем принимать новые меры, они к моменту утверждения новых нормативных актов могут быть неактуальными. Чтобы принять разумное решение, нужно посмотреть, что произошло в апреле, и какие меры поддержки понадобятся тем, кто частично пострадал»

– заявила Римма Бойцова.

 

«Не очень утешительные прогнозы»

На прошлой неделе Госсобрание приняло поправки в республиканское законодательство в части снижения налогов для тех компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Спикер Курултая Константин Толкачев назвал утвержденные меры поддержки госпредприятиям и бизнесу беспрецедентными.

Поправками предусмотрены субсидии на зарплату и оплату услуг ЖКХ госпредприятиям, акционерным обществам, учрежденным республикой и приостановившим свою деятельность из-за коронавируса. Инвесторы, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, получат субсидии на возмещение процентной ставки по кредитным договорам. Эта мера поддержки будет действовать три года.

Государственные, муниципальные предприятия освободят от налога на имущество. От этого же налога освободят субъекты бизнеса, деятельность которых относится к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), снижаются налоговые ставки: с 6% до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Право на льготу будет у тех, чья доля доходов от реализации товаров, работ, услуг, полученная от видов экономической деятельности, пострадавших в условиях пандемии, составляет не менее 70%.

«Не очень утешительные прогнозы по тем компаниям, которые остановились полностью. Туристическая отрасль сможет запуститься не ранее осени 2020 года при оптимистичных прогнозах. Чтобы возместить потери, ей понадобится 1,5-2 года. Это большая просадка. Что касается отдыха, спорта и развлечений, организации мероприятий, парализованная деятельность приведет к тому, что они не смогут проводить до конца года большие мероприятия, учитывая прогнозы второй волны кризиса. Только к концу следующего года они смогут выйти из кризиса. Поэтому мы первоочередную поддержку оказали именно этим организациям»,

- подчеркнула Бойцова.

На предприятиях сферы услуг и торговли сейчас отмечается большое падение выручки. Им важно до конца года выйти на точку безубыточности. Именно для этих компаний будет предусмотрен второй пакет мер.

В частности, власти планируют при расчете налога на имущество для населенных пунктов с численностью менее 100 тысяч человек исключить то имущество, налог по которому считается по кадастровой стоимости. Рассчитываться он будет по рыночной стоимости. По мнению Риммы Бойцовой, это приведет к существенной экономии на данном налоге.

Для городов с населением больше 100 тысяч человек налог на имущество уменьшится вдвое – до 1%. По словам Бойцовой, эти меры принесут бюджету выпадающие доходы в размере нескольких сот миллионов рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин:

- Легче назвать непострадавшие отрасли. Это доставка, пошив масок, производство антисептиков, продажа продуктов и алкоголя. Государство запрещает работать, поэтому у многих сейчас нет оборота, нет дохода. Во втором пакете мер поддержки предлагаю снизить на 2-3 года налоговые ставки для всех предпринимателей, работающих на УСН, чтобы они могли восстановиться. Направили во все муниципалитеты письмо с просьбой применять обнуление арендной платы за муниципальное имущество по всем ОКВЭД. Есть сигналы, что Советы некоторых муниципалитетов не выполняют тот пакет мер, который принят на республиканском уровне.

Платежи за аренду будут обнулены

На Президиуме Правительства РБ принято решение обнулить платежи за аренду государственного и муниципального имущества до конца года для предприятий, включенных в реестр МСП. В этот реестр еще есть возможность попасть тем, кто успеет сдать отчетность до 1 июня. Сейчас Минземимущества через комитеты по управлению собственностью отправляет уведомления предпринимателям, арендующим помещения у муниципалитетов или государства, для заключения допсоглашений.

«Большой объем работы придется провести. Поэтому включайтесь сами, пишите заявления, это ускорит получение льготы. Она в любом случае будет действовать с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Эта мера распространяется, в том числе на тех, кто сейчас возьмет в аренду государственное или муниципальное имущество»

- обратилась к предпринимателям Римма Бойцова.

При этом она отметила, что рекомендации о снижении или обнулении арендной платы не поддержали частные арендодатели, хотя они получили возможность это сделать благодаря освобождению от налога на имущество.

Сопредседатель БРО «Опора России» РБ Тимур Лукманов:

Пострадали все в разной степени. Самая востребованная мера поддержки – кредитные каникулы и компенсации на зарплату. Банки неохотно идут на контакт. Есть три кейса. Предприниматели попали в списки пострадавших (развивайка, спорт, общепит), обратились в государственные банки за положенной им поддержкой, но им не пошли навстречу. В частности, один предприниматель – зарплатный клиент Сбербанка, подходит по всем параметрам для получения беспроцентного кредита на зарплату сотрудникам. Но ему заявили, что раз он в списках пострадавших, то с ним работать не будут. Ситуация не решена.

Всю информацию о федеральных, республиканских мерах поддержки, а также каталог предприятий, работающих в дистанционном режиме, можно найти на сайте.
ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Москве скончался ведущий программы «Русское лото» Михаил Борисов
11:56 20 сентября 2020 | e 0
ФАС аннулировала закупку на обустройство трассы Уфа – Оренбург за 186 млн рублей
11:19 20 сентября 2020 | e 0
«Валидольный» матч: «Салават Юлаев» обыграл «Куньлунь Ред Стар» по буллитам
21:50 19 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущая статистика по Башкирии, стране и миру
20:30 19 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 20 и 21 сентября в Башкирии
20:00 19 сентября 2020 | e 0
В райцентре Башкирии решат проблему с водоснабжением за 88 млн рублей
19:18 19 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020