Игра на выбывание: обзор соперников «Салавата» в битве за Кубок Гагарина

22:19, 06 Марта 2020

| c9993

Уфимская команда занимает шестую строчку в турнирной таблице конференции «Восток». Прямой соперник «зеленых» - омский «Авангард». Возможно, решающая встреча состоится седьмого марта, и хозяева имеют все шансы на победу.

Игра на выбывание: обзор соперников «Салавата» в битве за Кубок Гагарина
Фото: ХК «Салават Юлаев», ХК «Авангард», ХК «Сибирь», ХК «Автомобилист», ХК «Барыс», ХК «Ак Барс»

В первом кругу плей-офф «СЮ» предстоит сразиться с командой, входящей в топ восточной конференции. Не смогу заметить то, что перед первым матчем между этими соперниками, комментаторы, аналитики, и просто любители хоккея уповали на зрелищность матча. Да, встречи между омичами и уфимцами можно назвать самыми яркими не во всем плей-офф, но точно в восточной конференции. Команды берут скоростью и упорством, но, как говорится: «Есть нюанс».

«Салават Юлаев»

Город: Уфа

Арена: «УФА АРЕНА»

Вместимость арены: 8 000

Посещаемость матчей (в %): 76,53

Талисман: Куница

Место в турнирной таблице конференции «Восток»: 6

Главный тренер: Николай Цулыгин

Зарплатный бюджет (в млрд): 1,2

«Салават» в сезонах 2018-2019, 2019-2020 нарекли самой «нестабильной» командой КХЛ. Да, есть воля к победе, и бешеные контратаки, игры дома – отдельный разговор. Горячую кровь своей поддержкой подпитывают болельщики, толкая команду на поступки, граничившие с фантастикой. Руководство клуба также, не менее радушно относится к своим зрителям, частенько устраивая благотворительные акции.

Но за «мишурой» скрываются большие вопросы к тренеру по селекции звеньев, проблема с реализацией большинства и меньшинства, также неумение превращать преимущества в результат.

Рассмотрим ситуацию из «регулярки»: матч со «Спартаком». «Юлаевцы» совершили 38 бросков по калитке московского голкипера, удачных из них было два. В то время как подопечные Знарка уступали по броскам в семь шайб, но пять голов оформить смогли.

2.jpg

«Салават Юлаев» является серьёзным соперником для команд конференции «Восток». Если рассматривать слабые стороны в составе игроков – их нет. Команда полностью «набита» хорошей обороной, атакующими спортсменами и голкиперами. Но для того чтобы вся «конструкция» заработала, необходим правильный подход. Кто-то говорит о том, что нужно менять главного тренера, кто-то, напротив, утверждает, что это исключительно его «стиль», и команда еще покажет «кто в доме (на льду)» хозяин.

 

«Авангард»

Город: Омск

Арена: временно занимает арену «Балашиха»

Вместимость арены: 5 525

Посещаемость матчей (в %): 78,88

Талисман: Ястреб

Место в турнирной таблице конференции «Восток»: 3

Главный тренер: Боб Хартли

Зарплатный бюджет (в млрд): 1.4

ХК славится не только выдающимися игроками, такими как Вячеслав Войнов, Брендон Макмиллан, Игорь Бобков, и др., но и набирающей в последнее время бешеную популярность, группой поддержки «Cherry». Также, руководство клуба частенько устраивает благотворительные акции, и раздает пригласительные на матчи в регулярном чемпионате.  В 2020 году «Авангард» принял участие в благотворительном проекте «Голевая передача», где сумма, собранная на благотворительность, равнялась количеству заброшенных шайб в «регулярке» КХЛ.

черри.jpg

«Против лома – нет приема», «Авангард» команда, которая играет «на партнера». Хоккеисты, будто один кулак, собираются и пробивают почти любую оборону, что собственно и случилось в первый матч плей-офф с «зелеными». Да, уфимские спортсмены известны своим характером, но «на характере» далеко «не уедешь», и верх все-таки, берет команда, играющая в грамотный хоккей. Для того чтобы побороть «красную птицу», «салавату» нужно отладить спецбригады и перестать «глупо» удаляться. Вопрос с реализацией большинства и меньшинства тяжело решить за короткий промежуток времени, но только так возможно улучшить ситуацию между командами на поле.

«Сибирь»

Город: Новосибирск

Арена: ЛДС «Сибирь»

Вместимость арены: 7 402

Посещаемость матчей (в %): 80,66

Талисман: Снеговик

Место в турнирной таблице конференции «Восток»: 5

Главный тренер: Николай Заварухин

Зарплатный бюджет (в млн): около 772.

Отмечу, что талисман «Сибири» является действующим лучшим маскотом в КХЛ.
4.jpg

В первом кругу плей-офф новосибирские хоккеисты вышли на уральский «Автомобилист», и уже в первую игру, «заморозив» вратаря «Авто», «накидали» уральцам две шайбы в «сухую». В главном чемпионате сезона новосибирцы четко задались целью «доказать болельщикам, что они достойны участвовать в плей-офф».

«У «Авто» больше кубкового опыта, но мы своим молодым донесем что и как. Мы команда-семья», - сказал Евгений Чесалин в одном из интервью.

Задумываться об игре между «СЮ» и «Сибирью» можно. По очкам сибиряки превосходят уфимцев, в «регулярке» дела тоже обстоят не слишком гладко, как хотелось бы. За сезон 2019-2020 команды встретились лишь два раза, лидера определить между ними не удалось, т.к. в сентябре победа была за уфимской командой, а в декабре за сибиряками.



 «Автомобилист»

Город: Екатеринбург

Арена: КРК «Уралец»

Вместимость арены: 5 545

Посещаемость матчей (в %): 97,87

Талисман: Лось Автик

Место в турнирной таблице конференции «Восток»: 4

Главный тренер: Андрей Мартемьянов

Зарплатный бюджет (в млрд): 1,2

У «Автомобилиста» сильная хоккейная школа и команда ВХЛ. В сезоне 2019-2020 исполнилось обещание, данное Павлом Дацюком. На «закате» своей карьеры спортсмен обещал поиграть за родной клуб (Дацюк родом из Екатеринбурга).  «Автомобилист» не упускает возможности поучаствовать в благотворительных акциях. В одной из них (прим. организованных в феврале 2019) спортсмены вышли на лед в специальной форме с нашивками, а после матча джерси были проданы на аукционе, деньги были направлены нуждающимся детям.

5.jpg

В сезоне 2018-2019 крахом для «Авто» стали игры в плей-офф с «СЮ», тогда из 5 встреч уральская «Машина» выиграла только одну, после вылетев из «розыгрыша» Кубка Гагарина. Сейчас «Авто» встретился с «Сибирью», первая встреча закончилась провалом на домашнем льду.

«Барыс»

Город: Нур-Султан

Арена: «Барыс Арена»

Вместимость арены: 11 000

Посещаемость матчей (в %): 55,48

Талисман: Барсик

Место в турнирной таблице конференции «Восток»: 2

Главный тренер: Андрей Скабелка

Зарплатный бюджет (в млн): 600

«Барсик» так же славится своим радушием, не оставляя в беде ни своих, ни чужих. В сезоне 2019-2020 в системе «Барыса» случилось несчастье. У голкипера молодежной хоккейной команды «Снежные Барсы» обнаружили саркому Юинга (рак костей). Руководство клуба, вместе со спортсменами и болельщиками, положили все силы за Вилена Прокофьева. Помимо привлечения как можно большего количества народа, руководители организовали аукцион, длиною в три дня, на котором были выставлены джерси спортсменов, выпущенные в честь двадцатилетия х/к. Все собранные деньги были экстренно направлены на лечение.

6.jpg

Казахстанский клуб расположился на втором месте турнирной таблицы КХЛ конференции Восток, тем самым выбив себе в противники магнитогорский «Металлург». Одна из сильнейших команд конференции встречается с одним из аутсайдеров таблицы. Вроде бы, исход матча предопределен? Ну уж нет, это плей-офф, совсем другой чемпионат. Но уж нет, хоть и первый матч закончился разгромом «лис» (прим. 4:0, в пользу «Барыса»), то во второй встрече магнитогорцы взяли реванш, и просто раскатали казахов на их домашней арене.

                     Ну а теперь, можно подойти к «боссу» конференции «Восток».

«Ак Барс»

Город: Казань

Арена: ЛДС «Татнефть Арена»

Вместимость арены: 8 900

Посещаемость матчей (в %): 80,8

Талисман: Белый Барс

Место в турнирной таблице конференции «Восток»: 1

Главный тренер: Дмитрий Квартальнов

Зарплатный бюджет (в млрд): 1,35

Босс восточной конференции является трехкратным обладателем Кубка Гагарина. «Ак Барс» оказывает особое внимание благотворительности, участвуя в общественной жизни Казани, и Татарстана в целом. Сейчас команда встречается с абсолютным аутсайдером конференции «Восток» (в рамках плей-офф). Первая встреча проходила на льду «Татнефть Арены» с нижнекамским «Нефтехимиком», и закончилась со счетом 4:1, в пользу хозяев поля.

7.jpg

«Нет ничего невозможного»

 Чтобы побороться с таким сильным соперником, «зеленым» придется обойти не менее сильные команды, и взять верх над казанской командой, для того, чтобы побороться за Кубок Гагарина.

Седьмого марта, в канун Международного женского дня, «Салават Юлаев» проведет, возможно, решающий матч с «Авангардом». Приходи поддержать родную команду в 16:30, «Уфа-Арена».

Автор: Екатерина Щуркова


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020