Спорт


«Салават Юлаев» выиграл первое «Зеленое дерби» в сезоне

9:30 20 Октября 2019 | 2232
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Драка Умарка и Зарипова, золотой «чак-чак» и аншлаг на «Уфа-Аране» сделали дерби именно таким, каким и должно быть дерби.

«Салават Юлаев» выиграл первое «Зеленое дерби» в сезоне
Фото: Кирилл Пенкин

Про фоновое наполнение «Зеленое дерби» рассказывать долго и подробно не имеет смысла. Кратко: это лучшее, что сейчас есть в российском хоккее. Ни одно локальное соперничество в КХЛ не может и близко выйти на этот уровень. Матчи «Металлурга» и «Трактора», «Адмирала» и «Амура», СКА и ЦСКА, ЦСКА и «Спартака», «Динамо» и «Динамо», наконец, пока так и остаются регулярными в то время как, «Салават» и «Ак Барс» уже ушли на другой, нерегулярный уровень. И в этом сезоне команды двух республик сделали еще больше для развития бренда. Альтернативными формами, трофеями, вот этим всем антуражем клубы наполняют «дерби» смыслом.

Со стартовым вбрасыванием вся эта лирика уходит на второй план, а команды по-прежнему, как и в любой и другой раз, играют за 2 очка. Только эмоций больше и, как следствие, ошибок. Но в целом, «Салават» провел один из самых качественных матчей этого сезона (за исключением нескольких потерь в своей зоне от Лисовца и Умарка и неудачного большинства в начале матча, когда хозяева не могли подержать шайбу в чужой зоне). Команде Николая Цулыгина удалось минимизировать моменты у ворот Метсолы, практически не давая выкатиться сопернику на опасный бросок. «Ак Барс» много играл в углах и за воротами, набрасывал от синей линии и лишь несколько оказался на расстоянии вытянутой руки от гола. Кроме собственно самого гола, это было попадание Петрова в штангу в большинстве и несколько завалов на пятаке Метсолы. Все.

Уфимцы же гораздо чаще оказывались перед воротами Рейдеборна. С самого начала оправдали себя подключения Ларсена, который оставлял на подстраховке Хохрякова. «Салават» хорошо играл без шайбы и давал «Ак Барсу» очень мало свободного места на льду. При этом сами «юлаевцы» пользовались своими самыми неочевидными возможностями. В начале второго периода Линус Умарк, находясь в одиночестве в чужой зоне, очень хорошо попал.




То же самое сделал Евгений Лисовец, но уже куда более ожидаемо по тому, как развивалась позиционная атака.

 


 

Между этими шайбами уместился гол Альберта Яруллина. Но ни эта шайба, ни любая другая не стала бы главным событием этого периода после того, как зрители увидели драку Линуса Умарка и Даниса Зарипова. Более неподходящих людей для этого придумать сложно, но в «Зеленом дерби» возможно и такое:



 

 При этом капитан «Ак Барса» после игры сказал, такая драка двух лидеров, вполне себе игровых хоккеистов и это нормально:

 

– Это хоккей, тут бывает всякое – эмоции, ничего такого тут нет. Не люблю оценивать свою игру, поэтому вопрос о том, кто победил в этой драке, оставлю вам. [После матча – прим. Proufu] Пожелал удачи. После драки махать кулаками не надо, мы хоккеисты, два хороших игрока – у нас другие задачи.

 

В третьем периоде «СЮ» грамотно сдерживал соперника. Команды обменялись попаданиями в каркас, Кадейкин и Хартикайнен упустили по моменту с броском с пятака, а точку броском по пустым воротам поставил все тот же Александр Кадейкин. Гости лишь пару раз по-настоящему были близки к тому, чтобы вернуться, но столько же раз (а, возможно, и больше) они могли устроиться еще хуже по конечному результату. В любом случае, окончательный счет трудно назвать несправедливым: «Салават Юлаев» – три, «Ак Барс» – один.

 

000.png

 

«СЮ» закономерно выигрывает в «Зеленом дерби». Побеждает лидера конференции. Где-то благодаря свежести, надежной игре Метсолы и запредельному настрою. Но в первую очередь, за счет грамотной игры без шайбы в своей зоне. Вынуждая соперника входить в зону через вбросы, кататься того же Зарипова только по бортам, «юлаевцы» снизили давление на свои ворота. При этом сами были именно мастеровитее в своих подходах. Да, не очень вновь получилось у Маннинена и Бурмистрова (что отразилось и на большинстве), но тут, во-первых, и класс соперника, и, во-вторых, проблемы поиска. Сейчас, как кажется, Цулыгин еще не нашел тот состав, который близок по взаимопониманию к прошлогоднему. Пока дали паузу Родиону Амирову, не совсем привычная роль у Маниннена и Бурмистрова, которые поочередно играют на краю. Нужно время, чтобы найти работающий состав. Времени еще достаточно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница