сегодня в 15:13 | e0


Спорт


Раньше было лучше. 10 решений, которые могут повысить интерес к КХЛ (часть 2)

9:30 02 Сентября 2019 | 1562
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

С уходом больших денег, звезд и снижением конкуренции разница между НХЛ и КХЛ становится пугающей. Снова пытаемся помочь лиге вернуться на правильный путь.

Раньше было лучше. 10 решений, которые могут повысить интерес к КХЛ (часть 2)
Фото: Елена Разина, Sportbox

В первой части мы уже обсуждали, как сделать лучше стартовавший хоккейный сезон. Продолжение простых, но очень полезных решений читайте во второй части плана по модернизации российского хоккея (по крайней мере, самого элитного из его турниров).

Перекрестные полуфиналы Кубка Гагарина

В КХЛ уже многажды обсуждалась идея введения перекрестного плей-офф начиная с полуфиналов. Дальше применения этого варианта в ВХЛ пока не продвинулись. Но и в ВХЛ такая система просуществовала всего один плей-офф – с сезона 12/13 лига отказалась от деления на конференции. КХЛ не смогла получить обратную связь, изучить положительные и отрицательные стороны такого решения и решила ничего не менять. Но финал между ЦСКА и «Авангардом» уже очевидно не оставляет выбора. Счет 4:0 в главной серии года – худшая реклама лиги. Такое преимущество одной команды после вполне конкурентных полуфиналов говорит просто о разных возможностях двух конференций. Если ЦСКА зарубился против СКА в полуфинале, а «ястребы» в тяжелейшем овертайме дожали «Салават», то в финале уже никто не рубился (по крайней мере, по итоговому счету). И выход здесь только один – в финале должны играть сильнейшие. Из-за логистики невозможно убрать разделение на конференции с первого раунда, но в решающих сериях это просто необходимо.

Очевидно, в руководстве не хотят каждый сезон с финалом СКА – ЦСКА и эту осторожность можно понять. Другой проблемой является разница в часовых поясах: чем дальше на восток, тем позднее для зрителей начинаются западные матчи. Так, например, омским болельщикам из-за переезда команды в Балашиху приходилось досматривать финал своей команды уже ночью, поскольку в будние дни игры серии начинались в 22:30 по местному времени. Такая же проблема будет существовать для нейтральных болельщиков восточной части России – полностью западный финал трудно досмотреть (особенно с овертаймом). В случае, если в финале будет восточная команда (кроме «Ак Барса», поскольку он находится в московском поясе) нейтральная зрительская аудитория будет выше.

Но последствия решения с полуфиналами конференций не настолько необратимы, чтобы было невозможно сделать как было. Как минимум, два-три сезона на то, чтобы попробовать, посмотреть, проверить лига себе может позволить.

 

Решение: введение перекрестного плей-офф в полуфиналах Кубка Гагарина.


Гибкий лимит на легионеров 


Давайте сразу примем как «дано» то, что российский спорт пытается развиваться в условиях лимита. И никак иначе. Сейчас это 5 легионеров в составе на матч, во времена Суперлиги – вообще 3. Помогает ли это? Если смотреть на результаты: победу на Олимпиаде в Корее, несколько успешных чемпионатов мира (Ванкувер, Берн, Минск) может показаться, что помогает. Но как только дело доходит  до турниров, на которые приезжают все сильнейшие, то расклады сразу меняются. Вся эта внутренняя тепличность с прицелом на сборную уже не работает.

Смотрите сами, два первых звена сборной на прошедшем ЧМ в Братиславе были полностью составлены из игроков НХЛ: Гусев (перешел в Нью-Джерси) – Анисимов – Кучеров и Овечкин – Кузнецов – Дадонов. И даже этого не хватило для того, чтобы забросить хотя бы одну шайбу финнам. Вспоминаем Игры в Ванкувере и Сочи, Кубок мира 2016 в Канаде и понимаем, что игроки КХЛ были там далеко не на первых ролях. Хотя вроде бы и лимит есть и, соответственно, выбор у тренеров тоже есть. Однако условия пониженной конкуренции не только не помогают воспитывать новых звезд для сборной внутри КХЛ, но и не останавливают игроков, которые делают выбор в пользу этой самой конкуренции в НХЛ.

Недостаточно просто ввести ограничения и ждать, что они будут работать сами по себе. Что клубы будут развивать для сборной игроков с российским паспортом: ставить на ведущие роли, давать 20 минут игрового времени. Реальность такова, что на самых проблемных позициях для сборной: центральный нападающий и атакующий защитник, способный подключаться к атакам, играть в большинстве как четвертый форвард, в топ-клубах КХЛ находятся именно легионеры. Маннинен и Ларсен в «Салавате», Азеведо в «Ак Барсе», О’Делл и Постма в «Металлурге», Франсон в «Авангарде», Лехтеря и Кемппайнен в СКА, Да Коста и Накладал в «Локомотиве» и так далее.

Лучшие российские центры и защитники играют в НХЛ, а на внутреннем рынке выбора просто нет. Поэтому в КХЛ по-прежнему лучшим является Вадим Шипачев, которому вот уже 32 года и особой смены ему не видно. Да, по сути первый российский центр в КХЛ сейчас – Михаил Григоренко, но во многом это больше благодаря его универсальности. В атаке же Шипачев играет ярче. А кто после них? Не видно. Не понятно. В КХЛ не появляются новые центры надолго. Они практически сразу уезжают за океан, если есть хоть какая-то перспектива: примеры Михаила Воробьева и Владислава Каменева показательны – по большому счету оба игрока могли быть лидерами своих клубов и сборной, но выбрали более конкурентную среду и 3-4 звено «Филадельфии» и «Колорадо». Про них почти не слышно.

КХЛ должна сделать лимит действительно рабочим, создать хотя бы искусственную среду, в которой будут появляться и существовать по-настоящему дефицитные игроки. Поэтому нужно зафиксировать позиции «с российским паспортом». Причем позиции эти будут меняться в течение времени по мере необходимости для сборной. Вратарь, нападающий – не важно, все можно поменять. Сейчас у сборной с голкиперами проблем нет. А в будущем, возможно, появятся. В таком случае весьма вероятно возникнет необходимость сделать эту позицию в клубах исключительно российской. Возможно, стоит предусмотреть какие-то преференции или послабления для команд с российской бригадой голкиперов. Но, повторимся, все эти решения нужны только при условии, что от лимита никуда не деться. По большому счету, предложенные решения также снижают конкуренцию в российском хоккее, только делают это более избирательно. Подобные правила не предполагают количественного уменьшения легионерских позиций, они не идут вразрез с их увеличением. Вопрос лишь в формате и контроле.

 

Решение: на ближайшие три сезона закрепить позицию центрального нападающего в КХЛ за российскими игроками; в составе команды не более одного защитника-легионера.


Очки за победу в Матче Звезд


Каждый новый Матч Звезд КХЛ ждешь так словно не было предыдущего (это личные ощущения автора) вновь до конца недосмотренного. Смена формата на мини-турнир немного освежила звездное воскресенье, но главная проблема матчей звезд всегда была не в форматах или игроках, а в отсутствии спортивной борьбы. Это сильно снижает интерес не только у нас, но и в НХЛ, где звездные игроки сами отказываются от участия в этом событии. Их можно понять. Пока другие хоккеисты получают паузу и возможность восстановиться, лучшие из лучших практически сразу после звездного уик-енда выходят на следующую уже вполне серьезную и конкурентную игру.

Существующая вокруг матча звезд реальность такова, что никто не расстроится, если он выпадет из календаря: ни болельщики, ни, тем более, игроки. Разве что медийности для звезд лиги станет меньше. Какая-никакая возможность расшевелить игроков – введение очков за победу в Матче Звезд: 2 очка за победу в Мастер-шоу и 4 – за победу в мини-турнире. Баллы будут получать все команды-представители победившего дивизиона. Вполне вероятно, что это не спасет зрителей от «пешеходного» хоккея, но, по крайней мере, свяжет матч с календарем и добавит ему смысла.

 

Решение: за победу в Мастер-шоу все команды дивизиона-победителя получают 2 очка, за победу в мини-турнире – 4.

 

Отмена лимита на молодых игроков, возрастной лимит в сборной на Евротуре

 

Тема лимитов в российском настолько глубока и неисчерпаема, что в одном тексте она может подниматься дважды. Или даже трижды. И все равно будет звучать по-разному и совсем про другое (например, в ВХЛ в заявку команды нельзя включить более 5 игроков старше 29 лет и это тоже плохо). На этот раз поговорим про лимит возрастной, который дословно звучит так:

 

«В заявке основной команды на отдельно взятый матч чемпионата может быть не более 20 хоккеистов, включая двух вратарей. Дополнительно клуб может заявить двух полевых игроков — граждан Российской Федерации, имеющих право выступать за национальные сборные России по хоккею, один из которых имеет возраст до 19 лет (включительно), а второй — до 20 лет (включительно). Возраст определяется по году рождения. Общая заявка клуба на матч, таким образом, может составить 22 Игрока».
Очевидно, что многие клубы такой возможностью пользуются и это нормально, когда ты можешь подстраховаться на случай травм или удалений до конца матча своих основных игроков. Но очень часто молодой хоккеист просто не получает игрового времени и просто смотрит хоккей из первого ряда. Например, так было с Павлом Шэном в прошлом сезоне в «Салавате», так было с Павлом Дорофеевым в «Магнитке». Навскидку невозможно вспомнить положительные примеры результатов этого правила. Трудно сказать, работает или нет. Очевидно лишь, что любому лимитчику, любому талантливому игроку сложно пробиться в топ-звенья из четвертого звена. Для этого нужно показывать какие-то совсем неординарные способности на фоне своих уже опытных товарищей. Очевидно, что игроки, способные на это, пробиваются без всяких лимитов и выходов от случая к случаю. Возможно, они растут в менее конкурентной среде, как Капризов в Новокузнецке, как Гусев в «Югре» или как Панарин в «Витязе». Но именно там они получают то, чего не дает этот самый лимит: гарантированное игровое время. Если, например, Виталий Кравцов в «Тракторе» играет сильнее конкурентов на своей позиции, то ему для места в составе не нужны никакие лимиты. Если игрок талантливый, но на данный момент объективно не проходит в состав, то для этого КХЛ уже давно пора узаконить аренду, в которой нет абсолютно ничего плохого.

Еще один пример возможного роста молодежи: матчи Евротура, не говоря уже о матчах Олимпийской сборной. Обе эти команды должны составляться только из молодых игроков, которых нужно не только проверять, но и открывать, давать новые возможности, учить. К сожалению, часто мы воспринимаем матчи Евротура как подготовку в более важным турнирам, но на более важных турнирах в сборную приезжают 10 игроков НХЛ и все слова про подготовку выглядят просто нелепо.

 

Решение: отмена лимита на молодых игроков, разрешение аренды для хоккеистов не старше 23-х лет, максимальный возраст для участия на Евротуре 25 лет.


Продолжение в третьей части публикации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница