Спорт


Раньше было лучше. 10 решений, которые могут повысить интерес к КХЛ (часть 1)

9:30 26 Августа 2019 | 1728
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

С уходом больших денег, звезд и снижением конкуренции разница между НХЛ и КХЛ становится пугающей. Пытаемся помочь лиге вернуться на правильный путь.

Раньше было лучше. 10 решений, которые могут повысить интерес к КХЛ (часть 1)
Фото: Елена Разина, Sportbox

До старта нового сезона Континентальной хоккейной лиги остается меньше недели. Это по-прежнему самое крутое событие в российском спорте, вторая лига в мире и все такое, что вы уже наверняка знаете. Но, несмотря на то, что КХЛ с запасом все еще чемпионат №1 в России, главные проблемы всего российского клубного спорта характерны и для хоккея: тотальная предсказуемость, пропасть между богатыми и бедными, большое влияние госкомпаний. Разве что с хоккеем эти проблемы наиболее очевидны просто в силу масштабов лиги и повышенного зрительского внимания. Но, с другой стороны, благодаря всему этому потенциал и ресурс для возможного решения у КХЛ выше.

На фоне того, как команда в НХЛ берет и выигрывает Кубок Стэнли с последнего места, у нас интрига крутится вокруг противостояния двух армейских клубов. Иногда они, конечно, могут замучить друг друга в полуфинале и дать шанс, например, «Ак Барсу» или «Металлургу», но это иногда. В прошлом сезоне, несмотря на прекрасный плей-офф на «Востоке» в конечном счете борьбы, какой-то интриги снова не получилось. Совсем. ЦСКА выглядел просто командой из другой лиги на фоне «Авангарда». Это был самый неудачный и скучный финал в истории КХЛ, который вы вряд ли даже смотрели полностью (а, возможно, вообще). Доминирование клубов Западной конференции сейчас ощущается как никогда остро, и перевод «Авангарда» на «Запад» (а это было бы логично, учитывая, что «ястребы» играют домашние матчи в Балашихе) еще сильнее сместил бы нарушившийся баланс. Но даже с «ястребами» на «Востоке» предпосылок для того, чтобы стало по-другому нет совсем.

При этом президент лиги Дмитрий Чернышенко на матче звезд в январе этого года заявил, что, на самом деле, КХЛ опережает заокеанскую лигу по темпам развития во времена становления той:

 

– Кто-то говорит, что мы перенимаем моду у НХЛ. Но стоит признать, что мы учимся, и было бы странно не учиться у лиги с более чем столетней историей. Думаю, что по темпу роста мы опережаем ту динамику, что была в НХЛ в первые годы ее существования (НХЛ основана в 1917 году – прим.авт).

 

Неудивительно, что КХЛ лучше своего конкурента образца первой половины прошлого века. Здесь нет никакой иронии, даже скорее любопытство – по каким критериям сравнивались лиги с разницей в сто лет. Дело в другом. Сейчас  неуместно говорить о конкуренции с НХЛ, когда российская лига хуже самой себя образца первой пятилетки. Когда была надежда, когда НХЛ все-таки была достижимым ориентиром, когда недостатки можно было оправдать взрослением. Сейчас, когда все про доминирование двух клубов, нарочитое возвышение сборной и странные методы управления, уже очевидно – на пути к лучшей лиге мира руководство страны, руководство КХЛ сначала споткнулось, а затем свернуло не туда.

Но у нас нет другой лиги в запасе, а хоккей по-прежнему – лучшее, что мы умеем в игровых видах спорта. Нет сейчас в российском спорте и денег, чтобы приглашать звезд уровня Морозова, Ягра, Яшина, Радулова или Ковальчука, чтобы содержать иностранные клубы уровня «Слована», чтобы вообще иметь привлекательность для распространения в Европе. Пока же иностранцев приходится буквально уговаривать вступить в КХЛ. Причем уговаривать на самом высоком уровне. Не хотят. В том числе из-за привязанности клубов к национальным федерациям, из-за традиций. Но в первую очередь из-за того, что в КХЛ клубы не зарабатывают. Они убыточны, а это главное препятствие для европейских инвесторов. Отсутствие европейских клубов = отсутствие признания.

Первый довольно очевидный шаг по исправлению ситуации уже принят – с сезона 2020/21 в КХЛ будет действовать потолок зарплат (900 млн рублей). Но меры нужны здесь и сейчас. Тем более, полагаться на то, что введенный потолок сразу изменит положение дел, было бы наивно. Мы предлагаем простые решения, которые, будут работать сразу и позволят многое изменить. Кому-то они покажутся наивными или диванными, кому-то лишними, кому-то смешными. Но в том, что после прошлого сезона нужно что-то менять, наверняка, согласны все.

 

Уменьшение количества матчей регулярного сезона

 

Надо признать, даже с учетом перерывов на Евротуры у КХЛ не самый плохой календарь. По сравнению с Суперлигой количество матчей в «регулярке»  выросло незначительно: 62 против 57 в сезоне 07/08, а игровая плотность из-за международных пауз стала выше. И на первый взгляд это хорошо – игроки играют больше и отрабатывают завышенные контракты. Но на самом деле и 62, и 57, и даже 50 игр за сезон для нынешней КХЛ это много. По трем причинам.

Во-первых, география. Надо понимать, что более чем за 10 лет хоккейная карта действительно выросла. Добавились крайние точки в виде «Адмирала», минского и рижского «Динамо» и (до сезона 19/20) «Слована». Но чем больше клубов с противоположных полюсов – тем больше расстояния. А чем больше матчей, тем больше перелетов. Чем больше перелетов, тем больше затраты клубов. Транспортные расходы – одни из самых существенных в ведомости затрат после зарплатных. Еще несколько сезонов назад президент довольно успешного «Авангарда» Владимир Шалаев жаловался, что затраты на транспорт выросли, и это сильно ударило по бюджету большинства команд:

 

– Я могу объяснить болевую точку практически всех клубов. Мы запланировали в бюджет определенную сумму на транспортные расходы – перелеты, гостиницы и так далее. И сейчас мы уже идем со значительным опережением бюджета: трансферы съедают сумасшедшие деньги, и это серьезно беспокоит. Стоимость перелетов резко подскочила, и все клубы это знают, все попали на деньги. У нас бюджет на перелеты заканчивается, и что делать дальше, я не знаю.
И это, внимание, положение дел у топ-клуба КХЛ, пусть и несколько сезонов назад. Но благодаря финансированию Газпромнефти за это время «Авангард» быть топом не перестал. А вот у команд без поддержки госкомпаний есть проблемы. Пример «Адмирала» в прошлом сезоне наиболее яркий. У дальневосточной команды не было возможности летать чартерами до середины осени. Для команды, летающей едва ли не больше всех в лиге, терять время в ожидании самолета в аэропорте явно не очень полезно. Проблемы восстановления после матчей только на поверхности, еще одна – невозможность пригласить в команду действительно топовых игроков. Никто из них не хочет оказаться в такой ситуации. Но и чартеры, которыми летают финансово благополучные команды вроде «Йокерита» явно сводили с ума не привыкших к этому легионеров. Защитник Мэттью Гилрой надолго запомнил свои путешествия по карте КХЛ:

 

– Это какое-то безумие. Количество перелетов, которые мы совершаем во время чемпионата – просто не описать словами. Мы возвращаемся с выездной игры, провели матчи в четырех разных городах, которые расположены почти на краю земли.

Еще один показатель календарного переизбытка – снижение значимости матчей регулярного чемпионата. Не нужно далеко ходить за примерами, вспомните «Салават Юлаев» в конце прошлого регулярного сезона. Команда продемонстрировала практически всю бессмысленность затянутой «регулярки». Потеряв шансы и подняться выше в таблице, и опуститься ниже, клуб просто готовился к плей-офф в экономном режиме, пока соперники решали турнирные вопросы. Отсюда полурезервный состав на выезд по Дальнему Востоку и просто сумасшедшая форма лидеров в решающих матчах. Это тоже проблемы календаря, но другого свойства – не количественного. «Ак Барс» и «Металлург» завершали сезон позже всех, а вылетели раньше всех.

Команды по нескольку за чемпионат теряют и набирают форму. Тот же «Ак Барс» успевает посреди сезона слетать на мини-сборы в теплые страны  с учетом российской предсезонки, когда команда месяц находится на сборах. Но даже этого, выходит, недостаточно для того, чтобы держать форму весь сезон без повторных пусть даже мини-сборов. В НХЛ, например, предсезонных сборов в такой форме нет, игроки готовятся к сезону самостоятельно. А в тренировочных лагерях  больше работают над игровым взаимопониманием, чем  физической подготовкой.

В-третьих, на большое количество матчей многих клубов нет спроса – посещаемости. Длительные домашние серии не только дорого стоят для болельщиков, но и утомляют. Люди получают достаточно хоккея. Три домашних матча или четыре (но только с учетом того, что один из них топовый) – максимум на сегодняшний день. Но 5 игр это уже перебор. Только отсутствие свободных мест на трибунах должно быть сигналом к увеличению количества матчей в календаре. Пока же большинство клубов с трудом выходит на 75% заполняемости трибун в регулярном сезоне, говорить об оправданности 60-ти матчей в сезоне не имеет смысла.

 

Решение: в регулярном сезоне каждая команда играет с каждой в два круга (46 матчей) + 2 матча с принципиальным соперником (дома – в гостях), либо + 2 матча с ближайшим конкурентом по дивизиону на момент окончания регулярного чемпионата

 

Введение дополнительных очков за командную результативность

 

Результативный хоккей – это то, чего стремятся добиться с помощью правил в последнее время практически на всех уровнях. В НХЛ уменьшают размеры экипировки голкиперов, вводят овертаймы 3 на 3, в ИИХФ сначала увеличили зоны атаки, а теперь переходят на североамериканские площадки. К счетам 8:7, 10:5 и 7:3 можно относиться по-разному, но в хоккейной среде так сложилось, что игра должна быть результативной. Однако помимо собственно следования правилам и традициям у команд должна быть дополнительная мотивация забрасывать больше, тратить силы на перманентное создание голевых эпизодов, а не доигрывать третий период в режиме «эконом» при комфортном счете. Должен быть стимул, который влияет не только на результат здесь и сейчас, но и в целом на выступление в сезоне. Сейчас самая результативная команда в КХЛ награждается призом Всеволода Боброва. Но маловероятно, что хотя бы половина игроков лиги знает о существовании этой награды.

Действительной мотивацией могут стать дополнительные очки за количество заброшенных шайб по итогам чемпионата. Чем  больше очков, тем выше будет мотивация играть до конца даже при самом безнадежном отставании. В любом случае в перспективе можно сохранить шанс улучшить свое положение в таблице.

«Премия», например, в 10 очков была бы справедливой ценой для команды, которая именно про атаку, про желание сыграть для зрителей. Благодаря данному правилу это желание будет вознаграждаться. При этом необходимо ограничить подсчет заброшенных шайб только голами в равных составах, поскольку в таком случае даже средние клубы, не обладающие звездными спецбригадами большинства, смогут на что-то в этом смысле претендовать.

 

Решение: команда-лидер по заброшенным шайбам в регулярном сезоне должна получать дополнительные 10 очков по его итогам.

 

Система трофеев

 

От мотивации командной переходим к мотивации личной. Понятно, что в большинстве случаев в контракте игроков прописаны бонусы за то или иное достижение: за набранные очки, показатель полезности или минимальное количество штрафных минут. Одни цифры по итогам сезона превращаются в другие благодаря пунктам в контракте. И это, пожалуй, главная мотивация игроков прогрессировать, быть лучше. Как и премия в любой другой профессии является хорошим стимулом. Но ведь хоккей не только про деньги, но и про историю и величие. Поэтому здесь каждый сезон вручают кубки, индивидуальные награды и призы. И если к командным трофеям КХЛ – Кубку Гагарина и к Кубку Континента вопросов никаких, то индивидуальные награды выглядят слишком скромно и безлико. Разве что приз самому ценному игроку чемпионата в целом смотрится самобытно и здорово, остальные же награды просто не запоминаются и не узнаются ни зрителями, ни, что еще важнее, игроками. После победы «Динамо» в Кубке Гагарина голкипер команды Александр Еременко даже не понял, что за приз ему вручают и что он означает:

 

– Честно говоря, я даже не знаю [за что приз]. Там не написано. Мне ребята говорят: «Иди, получай». Я поехал, думал, там кубок, а получил какую-то статуэтку. Даже не понял за что.

С 2012 года ситуация сильно не поменялась. Приз лучшему игроку плей-офф по-прежнему не соответствует уровню и амбициям лиги. Сравнивать его с аналогом из НХЛ («Конн Смайт Трофи») просто невозможно.

 

4697542.png

Фото: Егор Алеев/ТАСС; nhl.com


В НХЛ эта история выстроена и продумана максимально правильно. За 100 с лишним лет своего существования лига обросла историей и именами, которые навсегда останутся в названиях наград. Именами, которые уже давно стали известны далеко за пределами лиги. Например, «Везина Трофи», обладателем которого по итогам прошлого сезона стал Андрей Василевский, вручается с 1927-года. Все награды заокеанской лиги монументальны, они узнаваемы и почетны, раз за их вручением следят болельщики по всему миру. Это как «Золотой мяч» в футболе, а, возможно, даже важнее. Конечно, игроки не получают трофей с почти вековой историей на хранение, но они они становятся частью его истории, становятся в один ряд с теми, на кого смотрели в детстве. Даже уменьшенная копия и табличка с именем в ряду великих это крайне почетно для любого хоккеиста лиги.

Но КХЛ не обязательно ждать такое длительное время для того, чтобы выстроить полноценную систему трофеев. У российского хоккея есть свой легендарный бэкграунд благодаря хоккею советскому, игрокам и тренерам, чьи имена достойны быть такими же символами современности. Призы Харламова и Тихонова или Мозякина и Зарипова (в перспективе) при должной реализации и индивидуальном подходе придали бы смысла выступлению игроков и сделали бы интересной церемонию награждения, которая должна стать действительно более зрелищным событием, чем есть сейчас.

 

Решение: персонализировать индивидуальные награды КХЛ, пересмотреть систему трофеев.


Продолжение во второй части публикации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница