Спорт


Остановили чемпионов. ФК «Уфа» впервые обыграл «Зенит» в чемпионате России

22:08 24 Августа 2019 | 6552
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Полный «Нефтяник», спасения Лунева и Беленова, гол Фомина и историческая победа «Уфы» над главным топом РПЛ.

Остановили чемпионов. ФК «Уфа» впервые обыграл «Зенит» в чемпионате России
Фото: Кирилл Пенкин

Футбольная суббота в Уфе получилась очень атмосферной. Победной и атмосферной. Впервые в этом сезоне болельщики полностью наполнили «Нефтяник», впервые в своей истории «Уфа» победила «Зенит», играя совсем не в оборону и не на контратаках (большую часть матча), впервые с сезона 17/18 уфимцы одержали 2 победы подряд в чемпионате России.

Но бэкграунд у этой встречи появился еще до стартового свистка. Отсутствие в заявке хозяев лидера и лучшего игрока Сильвестра Игбуна, казалось, сильно осложнит жизнь уфимцам не только в атаке, но и в обороне. Помимо своих атакующих функций, Слай выполняет много прессинга, первым вступает в отбор, держит на себе внимание соперника каждую минуту. Дальше, по всей видимости, уфимцы будут справляться без него. Нигериец принял решение покинуть клуб. Хотя Вадим Евсеев после игры не исключил возможность возвращения Игбуна в состав «Уфы». Но в тоже время сегодня тренер доказал, что способен побеждать и без своего главного джокера.

 

1.png


Новые лидеры


Очевидно, что после ухода Игбуна в команде на первый план должны выйти другие игроки. Новое, одаренное поколение полузащитников, которое появилось в клубе в это межсезонье, уже определяет игру. Даниил Фомин, Николай Гиоргобиани и Данила Емельянов (ему пока еще предстоит получить твердое место в основе) вышли на «Зенит» и сразу включили в центре поля хороший, качественный отбор и практически полностью переиграли полузащиту соперника. Тренерам «Зенита» пришлось перестраивать среднюю линию, поскольку и Ригони, и Ерохин не могли на постоянной основе доводить мяч до Дзюбы и Азмуна.

Но помимо игры без мяча, молодая уфимская полузащита каким-то невероятным образом не смогла открыть счет уже на первых минутах. Гиоргобиани не смог завершить атаку, которую сам же и начал: выкатил пас под удар Карпу, но не добил мяч в уже пустые ворота. Эпизод такого же качества, который игроки Евсеева создали в самом начале, гости не смогли придумать за весь матч. В том смысле, что в любом эпизоде между игроком «Зенита» и Александром Беленовым всегда был защитник. Это не касается стандартов, на которых петербуржцы действовали предпочтительнее. Но про то, что стандарты не самая сильная сторона «Уфы», конечно, знаем не только мы.

Но возвращаясь к Фомину и Гиоргобиани скажем, что чем больше им доверяет Евсеев, тем сильнее они влияют на игру и тем меньше, клуб зависит от лимита на легионеров, с которым год назад были очевидные трудности. Тот же Фомин сегодня был лидером команды по владению мячом и точности передач (93%). Именно Даниил на 79-й минуте сделал исторический гол, который принес «Уфе» первую победу над «Зенитом». Полузащитник не владея мячом по сути сам определил вектор атаки, прервав передачу Ловро Бизяка на Гиоргобиани и ворвавшись в штрафную.

 

 

Нестандартное действие, которое не смогли прочитать игроки «Зенита» и которое сделало этот вечер. Это то, за что мы любим футбол, то, что нам нравится.

 

Не только вторая победа подряд, но и второй матч «на ноль»

 

Игры против «Ростова» и «Зенита» заставили вспомнить времена, когда командой руководили Виктор Гончаренко и Сергей Семак (из-за дисквалификации наблюдавший за сегодняшней игрой с трибуны). Умение дорожить моментами, использовать эпизоды – вот это все. Это не про «Уфу» прошлого сезона, которая просто потеряла уверенность, хладнокровие и еще много чего. Сейчас это приходит. В том числе и благодаря новым игрокам, на которых не действует прошлогодний фон. При этом линия обороны «Уфы» не поменялась. По большей части, и это наглядно продемонстрировал матч с «Зенитом», надежность уфимцев обеспечивается количеством. Качество (особенно при игре наверху) может быть лучше.

Будет неправильно говорить, что матч был практически равным. Нет, кое-какое преимущество у команды Семака было. В позиционных атаках, в контроле мяча, в том же количестве подач, которые постоянно доставляли проблемы Беленову. Фигура голкипера в защитных построениях сейчас едва ли не ключевая для Евсеева, потому что вокруг нее уже можно выстраивать все остальное. Помимо омоложения полузащиты, Евсеев «освежил» и оборону: самому старшему из тройки центральных защитников Александру Пуцко 26 лет.

Весь первый тайм петербуржцы пытались пробиться через многочисленные заслоны в уфимской штрафной. Поняв всю бесполезность во второй половине матча даже Артем Дзюба начал бить издали. При 15-ти ударах гости смогли попасть в створ лишь трижды. У них не было чистого поля и пространства для того, чтобы подготовить удар. Разве что Азмун при счете 0:1 на линии вратарской, казалось бы, видел мяч в воротах, но Неделчару успел накрыть нападающего «Зенита» в самый последний момент.



 

«Уфа» продолжает домашнюю серию

 

Уже через неделю уфимцы проведут третий домашний матч подряд и получат отличную возможность довести серию до рекордных трех побед. «Оренбург» – последняя команда чемпионата и наверняка «Уфе» придется выступить в несколько непривычной роли. Сыграть первым номером, попытаться взломать оборону соперника. В отсутствие Игбуна уфимцам необходимо рассчитывать на то, что Дмитрий Сысуев как можно раньше восстановится после травмы. Именно Сысуев в нынешней расстановке «5-4-1» выглядит тем человеком, который сможет играть именно низом, в контроль мяча на половине поля соперника при поддержке центральной линии. Пока же Евсеев игрой нападающих не доволен, о чем говорит ранняя замена Андрея Козлова на Ловро Бизяка. Словенец неплохо попал в игру, поучаствовал в голе, но в то же время не реализовал выход 1 на 1 с Луневым. Но именно он в отсутствии Сысуева сейчас выглядит наиболее предпочтительно на роль нападающего на фоне Андрея Козлова и Вячеслава Кротова.

  

 000.png


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница