Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Спорт


Генеральный директор БК «Уфимец» рассказал о «варягах», приколах и «кровинушках»

14:50 31 Мая 2019 | 4520
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Интервью с генеральным директором Баскетбольного клуба «Уфимец» Сергеем Медведевым о «варягах», приколах, «кровинушках» и блеске в глазах спортсменов.

Генеральный директор БК «Уфимец» рассказал о «варягах», приколах и «кровинушках»

Главная баскетбольная дружина республики в завершившемся чемпионате России среди команд второго дивизиона выиграла этот турнир за явным преимуществом, досрочно. Команда «Уфимец» одержала 42 победы в 48 матчах. И сейчас в перспективе – повышение рангом – выход в Суперлигу-1.

Конечно, устать от многочисленных викторий болельщик не мог. Каждая отдельно взятая из них дорога и останется в памяти. Но, безусловно, многое происходило, что называется, за кадром, на внутренней кухне. Генеральный директор БК «Уфимец» Сергей Медведев прекрасно знает все тайны чемпионского сезона. О чем он и рассказал в эксклюзивной беседе.

- Такой вопрос, как правило, задают, триумфаторам. Итак, кому вы посвящаете эту историческую для башкирского спорта победу?

– Посвятить ее кому-то одному было бы неправильно. Помогали и продолжают оказывать содействие в развитии баскетбола в нашем регионе многие заинтересованные в этом люди. Поэтому посвящаю эту победу нашей столице и республике в целом. Уверен, что это - лишь начало нашего профессионального пути. Впереди ждет еще много побед!

- «Уфимец» - чемпион! Что дальше? После непродолжительного празднования закономерной победы команда уже готовится к повышению в классе? Сохранится ли костяк коллектива? Будут ли громкие приобретения?

- Безусловно, чемпионский состав «Уфимца» - исполнители высокого уровня. И, конечно, многие заслужили поиграть в Суперлиге-1. Кто конкретно? Пока умолчу об этом. Также как и про потенциальных новичков. Но, поверьте, формирование команды идет каждые сутки. Есть огромное желание успешно выступить дивизионом выше. Согласно регламенту, в отдельно взятом турнире придется играть и нашей молодежной команде. Мы к этому уже начали готовиться. Окончательный состав на сезон 2019/20 определим перед тренировочными сборами команды в августе. Так что болельщики могут находиться в режиме ожидания еще более качественного баскетбола. Можете мне поверить!

 - Увы, есть тенденция, прежде всего, у болельщиков молодого поколения искать какой-либо негатив, не всегда объективно критиковать. Особенно после поражений. У «Уфимца» с этим – понятно – минимум вариантов. Тем не менее, самые неудобные вопросы до и после матчей или в соцсетях, на которые приходится отвечать гендиректору?

- Конечно, многих волнует привлечение в клуб так называемых «варягов». Но сейчас они у нас действительно первоклассные. Я имею в виду лидеров команды – Глеба Герасименко, Павла Громыко, Артема Исакова и других баскетболистов. При этом не стоит забывать, что в минувшем сезоне в нескольких матчах «Уфимца» произошло не рядовое событие: одновременно на площадке находились сразу три доморощенных спортсмена – Борис Назмутдинов, Павел Кречетов и Вадим Абдеев. А всего в чемпионском сезоне выступало аж пять представителей башкирского баскетбола. В современном мире осуществить такое не так просто. И клуб продолжает работать над возвращением под свою эгиду «кровинушек».

- Есть также вопросы по домашней Арене. Все-таки спортивный комплекс Башкирского государственного аграрного университета не всегда может вместить всех желающих…

- Проблема отсутствия зала для игровых видов спорта в столице Башкирии существует, пожалуй, уже два десятилетия. Здесь разговор не только про баскетбол, но и про волейбольные, гандбольные и мини-футбольные команды. Искренне верю, что новое руководство республики поспособствует решению этого немаловажного для болельщиков вопроса. Но пока будем начинать следующий сезон в стенах гостеприимного спорткомплекса Аграрного университета.

2 (2).jpg

- По ходу сезона в «Уфимце» произошел неоднозначный момент – пришлось поменять спортивного директора. Согласитесь, непростой, опасный ход. Этот шаг оказался оправданным?

- Если рассматривать ваш вопрос с позиции итогового результата и улучшения работы внутри коллектива, однозначно. Игроки и административный персонал положительно отнеслись к этому решению. Увы, предыдущему спортивному директору не всегда удавалось своевременно выполнять свои обязанности и посещать необходимые мероприятия клуба.

- «Уфимец» - публичный клуб, открытый для болельщиков. По ходу сезона команда радовала их не только позитивными результатами. Столицу Башкирии посетили легенды отечественного баскетбола. К примеру, Олимпийские чемпионы: Мюнхена-1972 - Иван Едешко и Барселоны-1992 – Светлана Антипова. И, конечно, наш прославленный спортсмен, а ныне – руководитель российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. Эти визиты – в помощь?

- Даже не обсуждается! Кириленко посетил Уфу впервые. Но с ходу провел шикарный мастер-класс для любителей, одарил детишек своим присутствием и фотосессией. Светлана Антипова у нас – частый гость. Прежде всего, она помогает развивать одно из направлений баскетбола, которое курирует «Уфимец» и пропагандирует наша республиканская федерация – масштабный турнир в рамках Школьной баскетбольной лиги и Ассоциации студенческого баскетбола.

Что касается Ивана Ивановича - автор «золотой» передачи мюнхенской Олимпиады вообще уникум. Открою секрет: во время последнего визита в Башкирию Едешко устроил игрокам «Уфимца» серьезное физическое испытание. К примеру, во время мастер-классов в Белебее и Стерлитамаке, он демонстративно дал нашим баскетболистам такую нагрузку, которую они ранее не получали даже на тренировках. Вроде бы все - в шутку, но получилось всерьез. Чем мотивировал? Не увидел «блеска в глазах» у одного из наших снайперов – Евгения Маринина. Блеск затем, конечно, появился, но всей команде пришлось значительно попотеть. Хотя на нашего Женю, естественно, никто потом не обижался.

3.jpg

- Индейцы-могикане традиционно давали членам своего племени вторые имена. В современном мире, можно сказать, ники. После случая с Едешко у Маринина явно появился новый?

- Не слышал об этом. Но если развернуть тему, вот, как говорится, ники большинства других игроков, которые мне известны. Запоминайте: Вадима Абдеева называют «Легендуш», Глеба Герасимеко - «Гера», Павла Громыко - «Гром», Сергея Харитонова - «Морпех», Павла Кречетова - «Воин», Егора Головченко - «Фульц», Михаила Каутина - «Кау», Артема Исакова - «Исак»…

- Наверняка по ходу чемпионского сезона в команде происходили курьезы, о которых большинство не знает. Разоткровенничаетесь сейчас?

- Нет проблем! Итак, ловите хит-парад веселых ситуация от генерального директора БК «Уфимец»:

  • Самое простое, навскидку: помните нетленное от Сергея Михалкова про Дядю Степу? Когда мы прилетели в Москву на игры с «Руной-Баскет», нас заселили в номера, где на кроватях не было места даже вытянуть ноги. Мишаня Каутин со своим ростом в 212 сантиметров вообще спал чуть ли не калачиком… Как говориться, злее стали. На площадке! И Каутин, прежде всего. Правда, один матч в Москве все же проиграли. Представляете: лишь во втором овертайме!

  • Вадим Абдеев на одну из домашних игр пришел в синей форме. Хотя у нас были запланированы другие цвета. Он осознал это за пять минут до предигрового собрания. Рванул через весь город - в Тимашево за белой формой. Но на игру успел!

  • Конечно, были и транспортные ситуации. Без них – никак! Допустим, летели в Барнаул с пересадкой. Опоздали на самолет, потому что кружились над Москвой и не могли сесть. Пришлось заночевать в гостинице в столице России… В Рязань тоже добирались через Москву. По какой-то причине нас не встретил автобус. Сказали: сломался по пути. Поэтому добирались до Рязани на такси - на четырех машинах. На этом приключения в том двойном гостевом выезде не закончились. Через 20 километров по маршруту Рязань-Тула сломался автобус. Пришлось ждать другого… Главное, что эти бытовые, транспортные неурядицы не выбили команду из колеи.

  • Были и гастрономические «приколы». Не со знаком плюс. Но все равно стоит об этом рассказать: мы – открытая во всех отношениях команда... На одном из первых выездов наш доктор Арсений заказал команде на обед голубцы. А их не рекомендуется есть перед игрой. Многие из ребят имели дискомфорт, но победили… Во втором круге на выезде спортсмены на кураже наелись шашлыков и огурцов. Затем играли чуть ли не впятером. Угадайте исход матчей? Положительный! Нашу команду никакими голубцами не сломить!

4.jpg

 Максим БАЛОБАНОВ

Фото - Светлана САДЫКОВА

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...