Спорт


«Уфа» дома проиграла «Оренбургу» и теперь сыграет в стыковых матчах с клубом ФНЛ

18:00 18 Мая 2019 | 3962
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Башкирская команда провела худший матч под руководством Вадима Евсеева и теперь будет готовиться к переходным матчам.

«Уфа» дома проиграла «Оренбургу» и теперь сыграет в стыковых матчах с клубом ФНЛ
Фото: Кирилл Пенкин

За два тура до конца чемпионата у «Уфы» оставались лишь математические шансы на то, чтобы избежать стыковых матчей. Нужно было не только выигрывать самим, но и надеяться, что конкуренты будут синхронно проигрывать и терять очки. В итоге же не удалось справиться даже с первой частью плана. В матче 29-го тура команда Вадима Евсеева показала заслуженность своего нынешнего места и справедливость продления сезона в переходных матчах с командой ФНЛ. В нужный момент не помог даже тренер-мотиватор.

Начало в исполнении «Уфы» в игре с «Оренбургом» было одним из худших в этом сезоне. Робкое, неуверенное и совсем не хозяйское. «Оренбург» это не «Зенит» и не «Краснодар», чтобы играть против этой команды так нервно и осторожно: без ударов в створ, подходов через центр и вообще намека на остроту до пропущенного мяча. Средний уровень Премьер-лиги стал слишком ровным и размытым для тотального доминирования одной из команд или просто ощутимого преимущества (опять же, вынесем за скобки клубы из Петербурга и Краснодара), – это «Уфа» уже не раз доказывала в этом сезоне. Однако начало встречи 29 тура напомнило домашний матч против «Ахмата», в котором не получалось ничего.

Тактически «Уфа» и «Оренбург» очень похожи: «3–5–2», много подач в штрафную и в основном все мысли про оборону. Здесь можно говорить о разнице в готовности и настрое в каждой конкретной игре. Таблица в данном случае критерий не решающий и далеко не очевидный. А вот фактор домашнего поля должен был, как минимум, обеспечить активное начало в исполнении команды Вадима Евсеева. Дома, при своих болельщиках игроки должны были сыграть в атаку. И состав для этого был соответствующий: без оборонительных полузащитников (Дмитрий Сысуев и Оливье Тилль в тройке хавбеков) и с двумя нападающими.


000.png


Но именно игра в атаке (а на это судя по всему и был расчет) у хозяев не получилась.

С первых минут «Оренбург» был быстрее, острее и увереннее. Гости просто контролировали центр поля, создавая численное преимущество именно в этой зоне и при обороне (из-за этого «Уфа» атаковала через фланги), и при атаке. Это сразу сделало Александра Беленова героем первого тайма. Голкипер «Уфы» привычно включил режим спасения, отразив удар Сутормина и два подхода Терехова, каждый из которых был опаснее всего, что создала «Уфа» за первую половину. Оренбуржцы заслужили своей активностью забитый мяч, в котором при этом было куда меньше логики и больше «заслуги» уфимцев. Хозяева сначала проиграли борьбу за подбор на своей половине поля, а затем выдали что-то совсем несуразное в собственной штрафной. Защитники не поняли, как играть против одного соперника, Беленов не понял защитников.



Это уже 5-й матч из 6-ти последних, в котором «Уфа» пропускает гол в первые 20 минут игры. И после матча тренеру напомнили про эту теперь уже статистику: 

– Если бы у меня было объяснение – мы бы, наверное, не пропускали такие голы. Мы говорили игрокам перед выходом на поле, что в первые 20 минут надо сыграть повнимательнее. 



К середине тайма «Уфа» выровняла игру хотя бы в смысле контригры. Она появилась. Но за 45 минут голкипер «Оренбурга» Евгений Фролов вступил в игру лишь единожды, поймав неопасный удар Тилля со штрафного. И все. Хозяева пытались бить издали, подавать в штрафную, но Андрес Вомбергар очень редко был близок одновременно и к мячу, и к воротам. Перед самым перерывом уфимцы из-за травмы потеряли еще и Дмитрия Сысуева, что совсем снизило двигательную активность команды в атаке. При этом выпустить Ванека тренеры не смогли, поскольку это бы означало перебор легионеров на поле. Поэтому вместо Сысуева вышел Азер Алиев.

 

После перерыва Евсеев, понимая, что Оренбург имеет преимущество в центре поля, выпустил чистого разрушителя Веролюба Салатича (он впервые сыграл при новом тренере). «Уфе» отчаянно не хватало опорника в предыдущих встречах, но при счете 0-1 такое решение было неожиданным. Тем не менее, «Оренбург» стал заметно сдержаннее и осторожнее и уже «Уфа» играла первым номером, пытаясь из владения мячом создать какую-то конкретику. Но скорее, это гости сыграли по счету, о чем после матча сказал тренер команды Константин Емельянов.

С игры ничего более менее опасного создать не удалось. Не помогла и замена Вомбергара на Ловро Бизяка – он выглядел немногим заметнее. Лучший шанс на 81-й минуте упустил защитник Павел Аликин, пробивавший головой после подачи Оливье Тилля с углового. Вместо 1:1 через 6 минут «Уфа» получила 0:2. Даниэл Мишкич показал, как надо реализовывать угловые и продлил сезон в столице Башкортостана. «Уфа» уже не поднимется выше 13-го места и может готовиться к сопернику из ФНЛ.



Таким образом максимум для «Уфы» в этом сезоне это 13-е место, которое сейчас в руках «Крыльев». Самарцам будет достаточно сыграть вничью в одном из двух оставшихся матчей и они получат более выгодного соперника по стыковым матчам. Вероятным же соперником уфимцев станет «Нижний Новгород», которому команда тогда еще Сергея Томарова уступила в Кубке России этого сезона. И этот вариант очень трудно назвать удачным.


000.png


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница