пришлите новость

«Салават Юлаев». Итоги 11 сезона КХЛ

21:23, 10 апреля 2019

Теперь, когда страсти понемногу улеглись, можно ли сказать, что сезон по-настоящему был хорошим? Спортивный журналист и комментатор Андрей Юртаев рассказал о борьбе «Салавата Юлаева» в плей-офф, ожиданиях болельщиков и экспертов от сезона и возможном будущем хоккейного клуба.

«Салават Юлаев». Итоги 11 сезона КХЛ

Шла 72-я минута матча. «Салават Юлаев» опять получил штраф за нарушение численного состава. Второй раз за игру. Но если первое такое удаление было выписано судьями уфимцам еще на старте шестой встречи с «Авангардом» в финале Востока, то теперь свисток прозвучал посреди овертайма. Казалось, что сейчас омичи забьют, и плей-офф для «юлаевцев» завершится из-за такой глупой ошибки. Что, кстати, стало бы хорошей иллюстрацией всего сезона, которому явно не хватало баланса. Дойти до финала конференции, но проиграть там из-за такого нелепого удаления как нарушение численного состава. Именно по этим нарушениям «Салават Юлаев» сегодня – лидер среди всех команд, которые в этом плей-офф принимали и продолжают принимать участие.

Но в том меньшинстве «Салават» выстоит и проиграет только в третьем овертайме, спустя еще почти 40 минут игрового времени. Это поражение уже в третий раз за последние 6 сезонов остановит уфимскую команду в финале конференции – на той стадии, до которой «юлаевцы» регулярно добираются, кто бы ни был главным тренером или генеральным директором. С учетом непрекращающейся текучки в руководстве клуба результат на редкость стабильный. Болельщики покидали «Уфа-Арену» после вылета из плей-офф со светлой грустью. Несмотря на поражение, команда боролась за кубок намного дольше, чем от нее ожидали, и подарила массу ярких эмоций. Но теперь, когда страсти понемногу улеглись, можно ли, положа руку на сердце, сказать, что этот сезон по-настоящему получился хорошим?

1.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

Цулыгин

Давайте начистоту. Когда Цулыгин был только утвержден главным тренером, в его успех верил плюс-минус примерно никто. Оптимисты считали, что первый сезон будет потрачен на притирку, а на следующий год что-то, быть может, из этого и выйдет. Пессимисты на перспективах тренера крест поставили сразу же. Если бы Цулыгина уволили осенью, не удивились бы ни те, ни другие. Однако вмешались перестановки в руководстве республики. Новому врио сначала, видимо, было не до того, а затем был уволен не главный тренер, а генеральный директор Тагир Ибрагимов.

Цулыгин пережил эти изменения и со своей задачей справился.

Впрочем, всегда есть соблазн сказать, что дело не в Цулыгине, а в удачно сложившихся внешних обстоятельствах. Что не «Салават Юлаев» так здорово был готов к первым двум раундам плей-офф, а «Металлург» и «Автомобилист» выступили намного слабее своих возможностей. Попасть же в плей-офф с таким составом можно было бы и без тренера вообще. Но на этот вопрос сегодня никто не даст однозначного ответа. Если это действительно высокий класс тренерского штаба из Уфы, то его надо подтверждать и следующими сезонами. Тогда уже никто не позволит себе назвать результат 2019 года случайностью.

И все же по ходу чемпионата было несколько решений Цулыгина, которые позволяют говорить о нем как о самостоятельной и любопытной тренерской единице.

2.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

1. Большинство для Бурдасова

Николаю Цулыгину, нельзя этого не признать, достался хороший подбор игроков, но над тем, как и куда их всех пристроить, пришлось поломать голову. Крайних нападающих, нацеленных исключительно на атаку и не очень полезных в обороне, оказалось, может быть, даже слишком много. Куда-то надо было их поставить при том, что в первых двух тройках места на всех не хватало. Тренерский штаб периодически двигал форвардов по звеньям, разбивал даже легионеров, но в итоге пришел все-таки к варианту, когда Антон Бурдасов выходил лишь в номинально третьей тройке, не получая много времени в равных составах, но компенсируя это возможностью постоянно играть в большинстве. В итоге именно Бурдасов стал лучшим снайпером «Салавата» в регулярке, забросив почти половину своих шайб как раз в большинстве.

2. Оборонительная модель

Первый месяц сезона «Салават Юлаев» был самим собой, продолжая являть миру классические образцы своего фирменного «бразильского» хоккея с большим количеством голов как в свои, так и в чужие ворота. Но уже с октября ситуация стала сильно меняться, и болельщики все чаще оказывались свидетелями матчей с невысокой результативностью. В целом команда чаще все-таки побеждала, но вызывала недоумение у зрителей. Смотреть такого рода хоккей в Уфе не привыкли.

3.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

На самом деле в оборонительной тактике нет ничего удивительного. Все тренеры, над которыми довлеет результат, которые понимают, что их могут уволить в любой момент, и которые еще не обладают достаточным опытом, чтобы варьировать тактические схемы, поступают именно так. В этом смысле Цулыгин не исключение. Более того, даже искушенный Вестерлунд год назад тоже пытался заставить «Салават Юлаев» играть от обороны. Однако у финна не получилось, а вот Цулыгин смог добиться результата. И никто из игроков не выходил и не жаловался болельщикам на непонятную тактику. Тоже важный показатель.

3. Отказ от Дальнего Востока

А вот на это вообще-то надо было решиться. Если до двух первых пунктов мог бы додуматься любой тренер, то не брать лидеров команды в поездку на Дальний Восток перед стартом плей-офф – это сильный ход, на который раньше никто не осмеливался, хотя играть эти матчи ездят абсолютно все команды, и бороться потом с акклиматизацией тоже приходится всем. Можно спорить о том, как оценивать это решение с морально-этической стороны, но, если смотреть со спортивной – результат на табло. Цулыгин все сделал правильно, а главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после вылета из плей-офф признавал, что надо было поступить так же. Возможно, лига в будущем внесет какие-то поправки в регламент, которые не позволят оставить в запасе половину основного состава команды, но пока «Салават Юлаев» действовал в пределах правил и позволил лидерам сохранить хорошую форму перед стартом плей-офф.

4.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

4. Домашнее задание

Если в регулярном сезоне любая команда в основном концентрируется на своей игре, то в плей-офф тщательный разбор соперника имеет гораздо большее значение. Тренерский штаб Цулыгина показал себя в этом отношении с лучшей стороны. И «Металлург», и «Автомобилист» в плей-офф оказались лишены возможности воспользоваться своими сильными сторонами, а Метсола и первая тройка нападения довершили все остальное. Серии, в которых уфимцы не выглядели фаворитами, «Салават Юлаев» прошел, затратив не так много матчей. Да и в финале конференции «юлаевцы» сделали все, что могли, но против «Авангарда» этого оказалось недостаточно. Возможно, в следующем году тренерское противостояние Хартли – Цулыгин, если оно случится, с учетом полученного опыта и проведенной работы над ошибками выйдет еще более плотным.

Команда

Когда мы говорим о Цулыгине, то не должны забывать, что состав «Салавата Юлаева» вообще-то с любым тренером обязан решать серьезные задачи. Именно поэтому столько скепсиса вызывала регулярка, завершившаяся лишь шестым местом на Востоке. Как всегда, в сезоне были те игроки, кто проявил себя здорово, и те, от кого ждали большего.

1. Метсола

Наверное, главный герой прошедшего года. Когда мы говорим, что у Цулыгина получилось лучше, чем у Вестерлунда, надо понимать, что у финского тренера не было такого классного вратаря. Но это не проблема Цулыгина. Пока уфимский наставник разбирался с настройками команды, в воротах был человек, способный исправить любую ошибку и выиграть матч в одиночку. Возможно, если бы Метсола играл за «Салават Юлаев» и в предыдущие сезоны, раньше финала конференции уфимцы бы чемпионат вообще не заканчивали.

2. Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен

Второй сезон этого сочетания окончательно утвердил легионерскую тройку «Салавата» в числе лучших атакующих линий всей лиги. Осенью большинство в исполнении этих игроков было просто убийственным, затем соперники успели приспособиться, но в плей-офф швед и два финна по-прежнему были результативными, а Хартикайнен и сегодня остается лучшим бомбардиром плей-офф.

5.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

3. Кадейкин

Мог ли летом кто-то предположить, что из всех игроков «Салавата Юлаева» лучшие шансы попасть в сборную России на чемпионат мира будут именно у Александра? Конечно, нет. Но Кадейкин добился фантастического прогресса за сезон, став одним из главных открытий не только в Уфе, но и во всей лиге. 5 лет назад еще тогда молодой форвард сверкнул в подмосковном «Атланте», но затем не блистал ни в СКА, ни в «Локомотиве». Однако в Уфе Кадейкин превратился в незаменимого универсального нападающего, который прекрасно играет в обороне, хорош на вбрасываниях и обладает техникой, позволяющей забивать красивейшие голы в атаке. Может быть, ему не всегда хватает стабильности, но вместе с Солодухиным, в свое время настрелявшим 20 шайб за сезон в «Витязе», и Жарковым, проведшим четыре сезона в Северной Америке, Кадейкин возглавил тройку нападения, которая была хороша в атаке, но лучше всего занималась тем, что наглухо закрывала в обороне лидеров любой команды, выходившей против «Салавата Юлаева».

4. Шэн

Когда уфимский хоккеист забил Канаде на молодежном чемпионате мира, многие ждали, что теперь форвард получит место в составе «Салавата Юлаева». Он не получил, а Цулыгина достали вопросами об этом на послематчевых пресс-конференциях. Финал Востока – результат, по итогам которого можно говорить, что главный тренер все сделал правильно. Но факт остается фактом. За весь сезон в составе «Салавата» не закрепился ни один молодой игрок. Ни Шэн, ни кто-то ещё. Когда с составом возникали проблемы, Цулыгин предпочитал вызывать из «Тороса» 30-летнего Дубровского, а не молодежь. Наверное, это стоит списать на неопытность самого тренера. В тяжелой ситуации (а для Цулыгина это вообще весь сезон) не до экспериментов с юными игроками.

6.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

5. Ткачев-Кугрышев-Бурдасов

Нет, это не тройка нападения, это три нападающих, от каждого из которых ждали большего. Бурдасов стал лучшим снайпером в регулярке и периодически выходил на лед с капитанской нашивкой, но при этом собрал больше всех штрафных минут в лиге, а в плей-офф из-за травмы сыграл только один полный матч, смазав впечатление об и так неоднозначном сезоне.

Ткачев и Кугрышев – форварды, которые в свои лучшие сезоны набирали 40 очков и больше, на этот раз в регулярке не сумели перевалить за 30. Шансов обоим давали достаточно, но что-то не сложилось.

6. Защита

Ларсен и Арзамасцев сыграли на своем уровне, Панин много удалялся, Гареев добавил в уверенности, Семенов, несмотря на солидный возраст, тоже был полезен. Отдельно можно отметить Артема Сергеева, перешедшего летом из ЦСКА. Никогда еще в карьере защитник не получал так много доверия и игрового времени. Важно, что 26-летний игрок с этим доверием справился и превратился в «Салавате» в одного из главных хоккеистов при игре у собственных ворот.

7.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

Руководство и очередная перестройка

Это вообще отдельная тема, которая игроков в раздевалке особо затрагивать не должна. По крайней мере, по ходу сезона. А вот летом то, как будет набираться новый состав, во многом зависит от того, кто конкретно сидит в главных кабинетах на «Уфа-Арене». «Салават Юлаев» зимой пережил очередную перестановку на посту генерального директора, об этом уже сказано довольно много. Несколько дней назад стало известно, что на работу в клуб теперь переходит Вадим Кашапов. Один из топ-менеджеров «Башнефти», который ради «Салавата Юлаева» оставил пост президента Объединенной федерации хоккея Башкирии. Значит ли это, что через некоторое время он сместит нынешнего генерального директора Александра Курносова? Не факт, но вполне возможно. А это может повлечь за собой и другие перестановки в структуре клуба. Опять.

8.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

При этом через год закончатся контракты у Умарка и Хартикайнена, и, скорее всего, игроки «Салават Юлаев» покинут. То есть следующим летом команду в любом случае ждёт серьезное обновление. В этой связи хотелось бы, чтобы сейчас изменения, которые так или иначе коснутся спортивного блока, были минимальными. И в этой связи, конечно, по уму Цулыгин должен продолжать работу и дальше. Чтобы команда получила хоть какое-то время на развитие, а не начинала все с самого начала каждое лето.

Пока Цулыгину новый контракт не предложен. Возможно, это просто вопрос времени, а возможно, у руководства клуба свое мнение на этот счет. Каким бы оно ни было, главное, здесь не забывать, что финал конференции, полные трибуны, любовь болельщиков – всё это отличный результат, от которого можно оттолкнуться для дальнейшего движения вверх, и который в то же время очень легко потерять парой необдуманных действий, решая какие-то свои околоспортивные задачи.

Андрей Юртаев, специально для ProUfu.ru

Спортивный журналист, комментатор

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное